«

»

Сад в кадках в 2016 году.

Можно сказать, что это был первый год, когда мои кадочные деревья прошли весь предполагаемый круг, связанный с ростом, зимовкой в подвале и просыпанием весной от спячки.

В двух словах: насчёт урожая год не удался, несмотря на жару. Главная причина, насколько я считаю: деревья были подняты из подвала слишком рано, примерно 20-го марта (кроме азимины). Причина — они рано тронулись в рост из-за высоковатой температуры и держать их там дальше было уже нельзя.

В итоге, инжир и шелковица были поставлены на подоконник, «рванули» в рост, а потом в июне были выставлены на солнце… итог ожидаемый — листья, выросшие под стеклом не выдержали прямого солнца и их рост остановился. Завязи инжира, появились ещё на подоконнике, пошли в рост, но после выноса на улицу, перестали расти и опали будучи размером с крупную черешню. Весенние завязи и листья на солнце порыжели, но не опали. Так и стоять будут до листопада или второй волны роста в августе.

Гранаты несколько удивили и разочаровали… Я ожидал, что двухлетки, выросшие из укоренённых черенков дадут первые цветы, а может и плоды. Потому что когда-то у меня цвели всего-лишь двухлетние сеянцы.
Увы, — оба сорта граната (Шах-Нар и Гюлоша) цветков не дали. Ладно, подождём следующего года…

Азимина в горшке дала опять слабый прирост. Ну, я с ней уже смирился — растёт крайне туго, что в горшке, что в открытом грунте… причины мне не понятны.

Хурма — росла бы не плохо, если бы я её не прищипывал 🙂 Мне большое дерево не нужно — перевожу на боковое ветвление, чтобы зацвело быстрее. Вообще, особых видов у меня на неё нет — растёт и растёт, пока место в подполе есть, а там видно будет.

Фейхоа сорта Ананасный. Появилась у меня только в этом году, ещё ни разу не зимовала. Растёт на улице хорошо. Сказать пока особо нечего.

Абрикосы. О том, как я сеял сеянцы в сентябре и что получилось, я писал здесь: Два сезона роста за год. Эксперимент с абрикосами 2015-2016 гг.
В целом неплохо — два абрикоса, которые сбросили листья весной, дали боковые веточки. А те два, которые не отлистопадили и стояли в тепле — так и стоят с прошлогодними листьями, в рост не пошли… Ну, я за два последних не переживаю: четырёх мне всё равно много, а первые два меня устраивают. Главное опыт удался — год я сэкономил!

Из общих наблюдений: как я ни старался затенять горшки, но всё-же корням деревьев было жарковато и горшки быстро пересыхали. Всё из-за недостаточного их объёма. И это при том, что весной я пересадил все деревца в увеличенные горшки диаметром 20-25 см., помня об опыте прошлого года. Так же уделил внимание затенению горшков. Всё равно этого оказалось не достаточно — в середине лета горшки быстро пересыхали.

Кроме того, надо срочно что-то думать с тем, чтобы зимовка была чуть холоднее, чтобы держать их в подполе дольше и потом вытаскивать деревья уже сразу на улицу. Иначе опять без инжира останусь. В прошлом году завязи появились в июне, уже на свежем воздухе и поэтому успешно выросли и вызрели.
Получается, что надо вытаскивать в конце апреля или вообще в мае, когда хоть и тепло, но вероятны заморозки. Потихоньку задумываюсь о лёгком пристенном парничке из поликарбоната для поздневесеннего содержания, который легко открывается и закрывается…

В общем, вот такой у меня год. Отрицательный опыт тоже важен — надо не только об успехах писать. Кто прочитает — не наступайте на эти грабли.

А я духом не падаю, продолжаю опыта набираться 🙂
И всегда рад дельным советам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">