Обрезка малины

Обрезка малины — очень важный приём, определяющий урожайность малины. К сожалению, мало кто знает как правильно делать обрезку малины.
Большинство незавзятых садоводов обрезку малины делают осенью, полностью вырезая двухлетние побеги и срезая верхушки однолеток. Что получается в итоге?
Двухлетки надо удалять, спору нет. Но, зачем обрезают верхушки однолетних побегов малины, на которые растением потрачено столько сил? Обычное объяснение: чтобы вызвать рост побегов второго порядка на следующий год. Да, в этом есть смысл. Но, почему осенью??? Подумайте, — сколько сил растение потратило на выращивание того, что идёт в отходы… Кроме того, в отходы идёт часть почек, из которых пойдут побеги второго порядка, которые должны были бы плодоносить в следующем году. То есть, осенняя обрезка ведёт просто к сокращению урожая.

Есть хороший метод обрезки малины, автор которого — Александр Георгиевич Соболев. Вкратце суть в следующем: вместо обрезки малины делается прищипывание верхушек её побегов по определённым правилам.

Первый год. у однолетних побегов малины прищипываются верхушки после достижения ими высоты 70-100 см. В условиях Подмосковья это первая половина июня-месяца. В результате, рост основного побега вверх прекращается и начинается рост побегов второго порядка. До осени они успевают вырасти чуть не до полуметра. С прищипкой затягивать нельзя, иначе эти побеги не успеют вызреть до холодов.

Второй год. Когда на побегах малины распустятся листья, проводят второе прищипывание. Прошлогодние побеги второго порядка укорачивают на 5-15см. Но, ведь, растению надо расти, а точек роста нет! И тут на основном стволе просыпаются спящие почки, выстреливая десятки дополнительных побегов второго порядка. Таким образом, к началу плодоношения все побеги буквально усыпаны цветами, а потом и завязями.

То есть, прищипывая только верхушки, мы не заставляем растение тратить силы на выращивание того, что будет потом обрезано, как это делается большинством садоводов. Прищипки именно в начале сезонов роста ведут к усиленному ветвлению, когда у растения ещё есть силы на это. Урожайность определяется количеством завязей, которые образуются именно на побегах второго порядка. То есть, чем сильнее ветвление, тем больше завязей. Вот мы и увеличиваем их количество 😉

Здесь надо учитывать, что большое количество завязей на один побег, ведёт к повышенным требованиям к качеству питания куста. Кроме того, этот способ ведёт к загущению посадок. Опытным путём выявлено, что наибольшая урожайность достигается при расстоянии между кустами 2 метра при четырёх побегах на куст. Впрочем, частоту посадки лучше наверное подобрать с учётом условий освещённости, увлажнённости почвы и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.