Воздушная шахта для зимней теплицы

Наткнулся на новый, лично для себя, приём — воздушная шахта в полу зимней теплицы. Сразу оговорюсь — речь о зимовке растений в спящем состоянии, а не о выращивании их зимой. Напомню. Зиму в спящем состоянии могут проводить не только инжиры, гранаты и персики, но и такие нелистопадные, как некоторые цитрусовые, фейхоа и другие — их …

Читать далее

Сад в кадках в 2017 году.

Ура! Перезимовали! 🙂 Открываю дневник очередного сезона своих попыток выращивания субтропических плодовых деревьев в Подмосковье. 17 марта. На улице +7°С, пасмурно. Ночью если заморозки и есть, то очень слабые, поверхностные. Земля уже вся оттаяла. Весна в этом году ранняя — снег уже сошёл, даже в лесах его почти нет (Подмосковье, Коломенский район), разве что в глухомани или по …

Читать далее

Первый картофель в мульче, 2016 год.

Итак, начитавшись год назад про выращивание картофеля в соломе и мульче (Выращивание картофеля. Ведро с куста.), я решил попробовать это чудо у себя, в Подмосковье. В середине апреля достал клубни из подпола и положил их под стол в тёмное место для проращивания. В тёмное — чтобы побеги не позеленели, — столоны образуются только на белых …

Читать далее

Сад в кадках в 2016 году.

Можно сказать, что это был первый год, когда мои кадочные деревья прошли весь предполагаемый круг, связанный с ростом, зимовкой в подвале и просыпанием весной от спячки. В двух словах: насчёт урожая год не удался, несмотря на жару. Главная причина, насколько я считаю: деревья были подняты из подвала слишком рано, примерно 20-го марта (кроме азимины). Причина …

Читать далее

Как выбрать размеры горшков в комнатном плодоводстве.

Как выбрать размер горшка при выращивании плодовых деревьев в комнате и для контейнерной культуры? Как именно размер горшков может влиять на рост растения? Всегда ли плохо, когда растению тесно? Об этом редко задумываются, а зря… В зависимости от того, где выращивается кадочное плодовое дерево, размеры горшка могут различаться. Сначала самое интересное: есть много свидетельств, что …

Читать далее

Как поднять сумму активных температур (САТ)

Сумма активных температур — это сумма температур выше биологического нуля растения, которая накапливается в процессе роста растения. Если коротко, то для расчёта суммы активных температур берётся среднесуточная температура и делится на количество дней. Для винограда, например, биологический нуль — +10°С. У нас в Подмосковье для многих растений суммы активных температур не хватает — для винограда, …

Читать далее

Выращивание винограда в Подмосковье

Выращивание винограда в Подмосковье не то чтобы сложно, но требует определённых знаний. Здесь собран основные приёмы успешного выращивания винограда в Подмосковье. В северном виноградарстве есть много тонкостей, но если вы хотите просто вырастить несколько кистей винограда для своей семьи, то освойте для начала хотя бы эти приёмы и правила выращивания винограда в средней полосе. Сорта …

Читать далее

Устойчивые сорта винограда для Подмосковья.

Как хотелось бы сладких, вкусных и устойчивых сортов винограда для Подмосковья! Ладно, может быть без особых замашек вроде мускатного вкуса, но таких, чтобы хоть есть было можно. При этом, чтобы возни поменьше по части виноградных болезней и прочих премудростей. Ведь у большинства из нас на даче куча дел и растений кроме винограда. Виноград в Подмосковье — …

Читать далее

Как называются разные виды аннон.

Здесь собраны как латинские, так и местные названия разных видов аннон — тропических фруктовых деревьев, которые постепенно начинают проникать в сады любителей комнатного садоводства. У видов и гибридов аннон много синонимов, поэтому нередко возникает путаница при чтении статей. Поскольку и я аннонами увлёкся, то положил названия их основных видов в отдельную заметку — чтобы под …

Читать далее

Выращивание картофеля. Ведро с куста :-)

Ведро картошки с куста — мечта наших огородников. Вот и мне любопытно стало — как правильно выращивать картофель. Я же увлёкся природным земледелием, а там «всё не как у людей» 😉 Кроме того, ведро картошки с куста — это в несколько раз больше обычного. Следовательно, для получения того же самого урожая надо обрабатывать в несколько раз …

Читать далее

Читать далее