Азимина в Подмосковье. Апрель-июнь 2014 года. Начало.

Сеянцы азимины
Азимина — плодовое дерево семейства анноновых, родом из США. Растёт она там от южных штатов и на север вплоть до Великих озёр. По литературным данным, предельная зимостойкость азимины находится где-то в районе -32С, а то и ещё ниже. То есть, азимина может быть интересна садоводам средней полосы России, охочим до диковинок.

У нас азимина растёт и плодоносит например в Волгограде. По мнению Ксенофонтовой Д.В (сотрудница Сочинского НИИ субтропических культур), азимина может устойчиво расти не севернее Волгограда. Другие несколько более оптимистичны — ареал азимины на севере должен совпадать с ареалом абрикоса (чьи подмосковные сорта уже есть). Действительно — нашёл сообщения об азимине в открытом грунте под Саратовом. Обнадёжило!

Попытка не пытка, — решил попробовать.

Здесь я начну дневник о том, как будут продвигаться мои дела по выращиванию азимины в Подмосковье. Поскольку дело новое, то решил начать с сеянцев — они лучше приспосабливаются к новому месту, чем саженцы. Вдобавок, в семенах всегда есть расщепление по генам и если повезёт, то из их большого количества можно выделить более зимостойкие растения. То есть, сеять надо как минимум несколько десятков.

семена азимины
Первые семена азимины я получил в апреле 2014 года от Сергея Рыжова из Сочи. Всего было 75 семян. Из переписки следовало, что все семена свежие и стратифицированные. Посеял семена 15-го апреля, в пластиковую плошку, накрыв сверху синтетической тканью (чтобы не гнила). Увлажнил ткань с семенами азимины водой с символической добавкой препарата «Эпин» (4 капли на 600мл). Поставил в тёпловатое место — около +24-25С, закрыв сверху неплотной картонкой, чтобы и дышало и не пересыхало. Плошка стояла на крышке светильника, поэтому ночью температура немного опускалась, примерно до +20-21С (ну, что сказать, вышло прямо как в природе 😉 ).

В литературе пишут, что семена азимины могут прорастать чуть не до полугода, американские фермеры пользуются какими-то дорогими стимуляторами для ускорения прорастания вроде гиббереллиновой кислоты. У меня ничего подобного под рукой не было, был только Эпин, причём как оказалось, указанная выше концентрация у меня получилась раз в 25-30 слабее рекомендованной для других культур…

Короче, первые ростки азимины я увидел примерно через 18 дней, 1-2 мая! Последние семена проросли 12-го мая. В общем, во-первых семена свежие, во-вторых — новичкам везёт :-).

Из 75 семян азимины, проросли 54 семечка. 21 семечко не «пропало», как это бывает у не взошедших семян, а так и остались твёрдыми и тяжёленькими — оставил их до следующего года на всякий случай. Проросшие семена высадил в плошки с землёй примерно на глубину 1-1,5см. Плошки оставил на подоконнике в городе, поскольку в деревне за ними сейчас некому ухаживать. Ростки очень долго сидели в земле, чуть не до начала июня, когда первые их них наконец начали вылезать из земли.

сеянцы азимины
Может быть я что-то не так делаю, но семена слезают с ростков с большим трудом, да и сами ростки развиваются очень медленно.

Плохо, что всё это сейчас стоит на подоконнике, поскольку азимина — уличное растение, ей нужен суточный перепад температур. Может быть этим отчасти объясняется медленный рост и неприятности с вылезанием проростков из семян. С другой стороны, со второй половины июня у нас в Подмосковье стоит очень холодная погода, при которой наши обычные огородные растения в открытом грунте, что называется, «не прут и не лезут». Так что, высадка в грунт отложена до середины июля.

выращивание азимины
Сейчас конец июня. На самых больших сеянцах азимины, которые проросли раньше других — по 3-4 настоящих листочка. На снимке видно, что несмотря на одинаковый возраст, развитие сеянцев сильно различается. Сейчас поддон с ними стоит на западном окне.

Ростки вытащили свои семена из земли даже в тех случаях, когда семечко сидело в грунте сравнительно плотно.

сеянцы азимины
С самых последних и слабых сеянцев азимины кожура семян до сих пор не слезла. Разламывать семена я не хочу — всё-таки в семядолях содержатся питательные вещества, а при таких действиях высока вероятность их отломить. Кроме того, ростки и так почти сразу оказываются на свету, а в семенах остаются только семядоли, которым свет не очень-то и нужен.

Этот поддон стоит под искусственным диодным светом. По субъективным ощущениям, при разнице около 10 дней, развитие этих сеянцев не особо отличается от их старших братьев.

семена азиминыА вот это разломленные семена азимины, после того, как ростки их сбросили. Снимки мутноватые, но можно различить, что это не просто пустые оболочки. Изнутри семена имеют жёсткие перегородки. Семядоли были плоские и выглядели как два тоненьких плоских листочка, сложенные вместе и занимали всю экваториальную плоскость семени. То есть, семядоли к этим перегородкам никакого отношения не имели. Непонятно для чего тогда служат эти перегородки — они напоминают пружинящий слой при упаковке хрупких грузов…

Вместе с семенами приехали два годовалых сеянца азимины. Высота у них была около 10-12см. Корни мочковатые, без выраженного центрального стержня. Проснулись они в начале мая и за месяц они дали прирост в те же 12 см., после чего рост остановился. Полазив по Сети вычитал, что первые два года сеянцы азимины действительно растут крайне медленно. Потом рост ускоряется. Кроме того, часто встречалось, что молодые сеянцы азимины легко выгорают на нашем солнце — им нужно небольшое затенение. И ещё народ пишет про ранимость корней и как следствие — про плохую приживаемость азимины после пересадки. Ну что же… учту при высадке 🙂

В следующий раз напишу после высадки азимины в открытый грунт.
(написал: Высадка азимины в открытый грунт)

20140627_103717

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.