Первый картофель в мульче, 2016 год.

Итак, начитавшись год назад про выращивание картофеля в соломе и мульче (Выращивание картофеля. Ведро с куста.), я решил попробовать это чудо у себя, в Подмосковье.

В середине апреля достал клубни из подпола и положил их под стол в тёмное место для проращивания. В тёмное — чтобы побеги не позеленели, — столоны образуются только на белых частях стеблей. Достать пораньше не получилось, но в целом и так вышло хорошо — за три недели проросли почти все глазки, ну или примерно 70-80%.

Посадил примерно 10-го мая. Расколадывал клубни на бороздках с промежутком около 50см. На соседних бороздках относительный сдвиг клубней в половину этого расстояния, чтобы в итоге на всей делянке получился шахматный порядок и кусты меньше мешали бы друг другу.

Сажал так: клал картофелины сверху на поверхность земли, ростками вниз, чтобы побеги не росли пучком.
Дальнейшие всходы показали, что на некоторых кустах это себя явно оправдало — побеги вылезли на заметном расстоянии друг от друга. В других случаях всё равно вылезли пучком — я думаю что просто я положил их криво, с наклоном — и они все рванули в одну сторону, вместо того, чтобы вылезти по разные стороны клубня. Ладно, в любом случае это по-крайней мере не хуже, чем класть их как обычно вверх ростками, так что берём на вооружение, как проверенный способ посадки.

Сверху на каждый клубень насыпал по две горсти земли — незачем усложнять картошке жизнь в первые дни — корням нужна влага и причём сразу. Больше насыпать не надо, это лишнее.
Потом всё это хозяйство засыпал 10 см мульчи, в основном шелухой тыквенных семечек (всю зиму мы их грызли, а я собирал — не выбрасывать же 😉 ).

Дела к сожалению не позволили сделать фотосъёмку, придётся лишь на словах рассказывать…

Всходы показались довольно быстро, недели через две. Ботва росла на удивление хорошо — была в полтора раза мощнее, чем у картошки, которая рядом была посажена как обычно — закапывалась в землю, без мульчирования сверху. За всё лето полил только один или два раза и то больше для самоуспокоения, потому что мульча была и так влажная при погружении в неё руки. Впрочем, и засухи в это лето тоже не было.

Насчёт колорадского жука и фитофторы — увы: и жук был, и фитофтора обожгла, как и на контрольной делянке, чудес не было. Ну, а чего ждать — семена одни и те же, отбора пока не было…

Один куст я всё-же смог смог выделить для отбора на семена, он был самый мощный, что рискованно по части возможных вирусов, но зато оказался сравнительно невосприимчив к фитофторе. Надеюсь я не перепутал потом семена… сколько раз ругал себя за не вовремя положенные бирки… Надписывайте их СРАЗУ, ещё на грядке!!!

Теперь насчёт урожая. Сразу скажу: ещё летом я почуял неладное, но исправить не смог… мульча на делянке садилась очень быстро, я не успевал её подсыпать в короткие приезды из города. То есть подсыпал конечно, но садилась она ещё быстрее, а быстро взять было негде.
Летом с мульчёй вообще напряжёнка, поэтому заготавливайте её осенью, не ленитесь. В итоге в августе некоторые клубни оказались почти на поверхности. А раз так, то и крупных картофелин было немного, несмотря на то, что самих клубней было явно больше чем на контрольной делянке. В итоге урожай с квадратного метра в килограммах не отличался от контрольных грядок, где картошка росла как обычно — с закапыванием и окучиванием.

Сами клубни сидели ниже уровня основного грунта. Это объяснимо — от мульчи к августу остался тонкий слой, поэтому клубни и «сбежали» вниз…

Итак: посадка в мульчу обеспечила явно более хорошее питание, о чем говорит мощная ботва и большое количество зародившихся клубней. А вот дальше случился сбой: не хватило то ли воды, то ли питания из-за сильно осевшей мульчи. В итоге размеры не удались, средний размер клубней — с большое куриное или с гусиное яйцо, не больше. Не совсем уж «горох» конечно, но…

И ещё одна неприятность в быстром оседании мульчи — у ростков картофеля образовались слишком короткие подземные участки стеблей, в которых нет хлорофила, а столоны образуются именно на них! На следующий год не буду бояться, что картошка «не пробъётся наверх», буду сыпать мульчи чем больше тем лучше. Причём досыпать надо ещё до того, как ростки вылезли на поверхность. Ну и, естественно, надо оставить запасы мульчи на последующие подсыпки. Досыпать надо примерно каждые 10 дней, не допуская падения уровня мульчи и не давая оголиться стеблям. Иначе оголившиеся стебли позеленеют и дальнейшие подсыпки уже будут почти бесполезны (полезны только для уже образовавшихся более глубоких клубней).

Ещё одно наблюдение: мульча должна быть хоть немного подопревшая. В том смысле, что шелуха от тыквенных семечек была свежая и прошло около двух недель, прежде чем она начала «работать», а до тех пор это добро было почти бесполезным по части питания, да и воду плохо поначалу держало.

В сухом остатке:
1) окучивать не пришлось — мои родные это оценили, но поскольку более высокого урожая нет, с выводами не торопятся;
2) поскольку картошки было не меньше, чем на обычной грядке, мне разрешено продолжать опыты дальше — это уже хорошо;
3) на этом месте остался кусок хорошей земли — с перепревшей мульчёй, рыхлый и почти не перекопанный — на следующий год это должно помочь увеличению урожайности.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.