«

»

Природное земледелие. Посмотрите на свой сад другими глазами.

Мичуринский садЧто такое природное земледелие и зачем оно нужно — можно прочитать в статье
«Природное земледелие. Введение.»
, а эта статья — небольшое дополнение к ней.

Попробуйте забыть на несколько минут всё, чему вас учили агрономы. Забудьте про азоты-фосфоры-лопаты-подкормки, про килограммы на метр и граммы на литр. Забудьте на то время, пока читаете эту заметку.
Посмотрите на сад по-другому. В нём нет отдельных грядок и растений. Это не площадь, где вы что-то хотите вырастить. Это живой организм, а не набор растений и грядок. Здесь все зависят и друг на драга влияют, хотя мы это в упор не видим.

В природе ни один организм не живёт отдельно от других. Всё находится в постоянном взаимодействии. И если его нарушить — перепахать землю плугом, обработать ядами, выполоть все сорняки, то порвутся цепочки взаимосвязей между микроорганизмами, растениями и насекомыми, земля теряет свою рыхлость которая обеспечивается мириадами каналов и полостей, которые выкапываются насекомыми или остаются от перепревших корней.

Возникают перекосы: перекопанная и мелко разрыхлённая земля становится плотной после первого же полива, она уже не пропускает воздух, корни не могут нормально дышать. Нарушаются газообменные процессы в почве — азот и углекислый газ плохо усваиваются. Растения слабнут. Как следствие: вспышки вредителей, нарушения почвы, которые мы «лечим» опять тем же: ядами, вспашкой, рыхлением, прополкой, удобрениями… Поскольку голая земля после дождя спекается, то в её верхнем слое не осаждается влага от росы, — нужны бесконечные поливки, после которых голая земля быстро иссушается ветром.
И как только растения в природе растут без всего этого миллионы лет?

Посмотреть на свой сад как на одно-единсвенное живое существо.

Ваш сад — это не только дорожки и ровные грядки с рассадой. Это — сообщество миллиардов живых существ, которые соединены бесчисленным количеством связей друг с другом. Надо понять эти взаимосвязи и научиться ими управлять — усиливать одни, поддерживать другие и не давать возникать третьим.

Да, тут надо изучать и думать головой. Не хотите думать головой — копайте, никто не запрещает.

Вредители и хищники.В природе все друг друга едят, так уж она устроена: птицы, черви, бактерии, грибы… Если кто-то сильно размножился, то это сигнал тем, кто им питается: «Здесь много еды — ешь и размножайся!» — численность хищников подскакивает и число вредителей идёт на убыль. Так поддерживается видовое равновесие биоценоза.
В природе редки массовые вспышки вредителей, обычно они появляются после выхода из равновесия после засух, затяжных дождей, ненормальной жары или холодов. Перекопка и вспашка — точно такое же стихийное бедствие для всего населения вашего огорода.

Фитонциды и иммунитет. Чем здоровее растение, тем оно лучше защищается от вредителей и болезней. Или вы думаете, что растения настолько бестолковы , что за миллионы лет не выработали средства защиты? Здоровое растение выделяет фитонциды, которые отпугивают вредителей. Состав сока здоровых растений не содержит определённых веществ или наоборот содержит другие, такое растение вредителю не интересно. Зато больные и слабые растения — желанная пища для всяких вредных тварей.

Этим объясняется ненужность ядохимикатов, если участок здоров.

В стерильно чистом огороде разнообразие живых организмов минимально, равновесие не то что нарушено, его в помине нет. Отсюда болезни и вредители.

То же самое с питанием. Перекопка и пахота убивают естественные почвенные процессы. Без них почва выздоравливает: зарастая травой, она становится рыхлой, в ней больше питательных веществ именно в доступной растениям форме, потому-что выделения макроорганизмов и насекомых вносят в почву вещества именно в том виде, который нужен растениями. Без этих отходов жизнедеятельности растения просто голодали бы. Иными словами это — природный навоз, только гораздо более питательный, чем навоз с фермы.

На 1 кв. метр европейской степи приходится несколько более 2 кг. микроорганизмов, грибков, насекомых и червей (по данным эколога 19 века Б. Гржимека). Представляете сколько они вырабатывают своего «навоза»??? А мы, перекапывая землю, убиваем их и потом покупаем навоз на ферме. Согласитесь: глупость несусветная…

В «образцовом» огороде, где всё «вылизано», микроорганизмов мало, а из насекомых — разве что вредители… В итоге, г-вна нет, растения частично голодают и мы вынужденны их кормить удобрениями и покупным навозом.

Насчёт полива: верхний слой мульчи прикрывает землю от солнечного перегрева, защищает её влагу от выдувания ветром. Множество пустот и каналов в мульче вкупе с прохладной почвой под ней способствуют сильному осаждению росы.
Внимание! Это не только ночная роса, но и дневная, которая осаждается за счёт разницы температур воздуха и земли! На раскалённых голых грядках ничего подобного не происходит.
По данным Овсинского, в правильно обработанной почве содержится 1220 тонн почвенной росы на гектар (в слое 70см). Это 120 литров на метр. Но, это не ежедневно — это постоянно находится в почве.
И эта влага остаётся в земле, которая защищена природной мульчёй. Она же поднимается по канальцам неперекорпанной почвы вверх. Именно поэтому трава «за забором» зеленеет без полива, в то время как наши голые грядки быстро высыхают через несколько часов. Дело тут не только в более мощных корнях сорняков, но и в том, что росе просто негде осаждаться на голой горячей земле, то немногое что осело — выдувается ветром, а подняться с глубины влага не может, поскольку в перекопанной земле все каналы и поры разрушены.
Теперь понятно почему при природном земледелии можно спокойно оставлять грядки без полива на всю неделю до следующих выходных?

Это только небольшая часть процессов, которые идут в почве и в саду. Но и этого достаточно, чтобы понять: природа гораздо умнее агрономов. Она всё предусмотрела, ей только мешать не надо.

Всё это не из головы взято — читайте сравнительные результаты выращивания растений классиком природного земледелия, Иваном Евгеньевичем Овсинским, который работал ещё при царе-батюшке, на рубеже 19-20-го веков.

Академики от агрономии его потом заклевали и он ушёл в забвение, не сумев оставить хороших учеников. А до того магнаты (тогдашние крупные землевладельцы) просто осаждали толпами, дивясь невиданным урожаям — до 30-60 центнеров с гектара вместо обычных 10-11! При засухах поля магнатов выгорали, а его — зеленели! Им урожаи и прибыль были нужны, а не наукообразные труды…

Его последователи появились и в Европе, добившись таких-же результатов. Неудача же других его последователей состояла в том, что они нарушили его технологию: беря из его системы одни приёмы, «забывали» о других. Поэтому и не смогли повторить его успех.

Поэтому очень советую прочитать эту статью: «Природное земледелие. Ошибки новичков.»

PS: сейчас в Европе это направление получило более полное развитие, называемое «Пермакультура». Она не ограничивается отношением к почве и рассматривает систему вашего участка как целостный организм — почва, деревья, пруды, дорожки… Пермакультура ставит целью максимальную отдачу при минимуме труда за счёт разумной организации всего хозяйства. Один из зачинателей пермакультуры — Зепп Хольцер из Австрии, который проводит семинары во многих странах, в том числе был и в России.
Многое из того, что говорит Хольцер, осуществимо только на больших угодьях, в несколько гектар, как например создание микроклимата при помощи прудов. Но, другие прёмы применимы даже на 4 сотках, как например застилание тропинок мульчёй. Просто надо вникать в суть и соотносить её со своими возможностями.

2 комментария

  1. Tatyana Art

    Николай, у Вас довольно большущий сад, судя по фото. Разнотравье отличное, браво! У нас полезной площади под экоземледелие всего 6 соток, мы тоже стараемся почву не ворошить. Дружим с микробами, грибами, в саду почву задернили, на огороде — мульчируем, и иногда прибегаем к сидератам. Теплицы нет — просто негде. Как Ваша идея с теплицей, уже внедряете?

    1. Николай

      Несмотря на то, что это SEO-комментарий, вынужден его разрешить, чтобы отписаться насчёт дернины.
      Это не мой сад :-))) Это Мичуринский сад в Тимирязевке, в Москве 🙂
      С дерниной осторожнее. Многие злаки душат плодовые растения. Пример — пырей и рожь. Рожь вообще сеют для «прополки» участка. Злаковые для винограда например вредны (вроде у Мозера это было).
      Поэтому дернину везде выпалываю не жалея. А меж деревьев сею цветы: дикие маргаритки, невысокие крестоцветные вроде пастушьей сумки, тысячелистник, чуть-чуть петрушки и укропа и тому подобное. Подснежники, хохлатки и прочие первоцветы — эти вообще как сорняки растут. Надо чтобы цвело постоянно с ранней весны и до снега — мелкоцветие привлекает не только опылителей, но и хищных насекомых от вредителей. И про каменную плитку между всего этого не забудьте — чтобы цветы не затоптать, а по камням ходить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">