Посадка азимины в Подмосковье. Июль 2014г.

Продолжаю рассказ о попытке вырастить азимину в открытом грунте в Подмосковье, точнее в Коломенском районе. Начало — в статье «Азимина в Подмосковье. Апрель-июнь 2014 года. Начало.»
Вчера я наконец высадил 44 сеянца азимины в открытый грунт. Поскольку особого опыта выращивания азимины в Подмосковье нет, то решил продолжать экспериментировать. Судя по литературным данным, зимостойкость азимины находится примерно на уровне -30°С, а по некоторым данным и того ниже, чуть ли не до -35°С. Для Подмосковья это хоть и на пределе, но вполне терпимо. Тем более, что азимину выращивают под Волгоградом, а там зимы не лучше подмосковных — голая степь, ветра и мороз…
Следовательно, надо обратить особое внимание на вызревание древесины, которое в значительной мере определяется местом и способом посадки.
20140719_114657
Начал с места. Ну, во-первых, выбора особого не было, — где разрешили, там и посадил. Место открытое, но с запада растёт невысокая груша, а с востока — подобие деревянного забора и за ним — бурьян. Это хорошо, поскольку хоть на чуть-чуть, но немного сокращает световой день который в субтропиках гораздо короче нашего.

В заметке Продвижение южных растений на Север, в Подмосковье я написал о соображениях о продвижения южных деревьев на Север, которыми руководствовался при посадке.

По замечанию опытного садовода, чем раньше охлаждается корневая шейка и вообще корневая система, тем раньше прекращается рост и начинается вызревание древесины, её одревеснение и удаление лишней жидкости из тканей. Одним из способов добиться этого является посадка деревьев на холмики.
20140719_114741
Поскольку у меня сеянцев много, а земли мало, то холмик превратился в земляной вал.
Вал охлаждается хуже холмика, вдобавок поливать сеянцы на валу трудновато -вода скатывается по его склонам. Поэтому я вкопал вдоль вершины холма несколько кусков асбестовых труб длиной около 25-30 см. Во-первых, в них можно заливать воду, которая будет вся впитываться внутрь холма. Это как вспомогательный, но не основной способ полива.
Во-вторых, через эти трубы холм немного быстрее охлаждается осенью, а зимой они закрыты снегом и излишнего переохлаждения можно не бояться.

В землю добавил по паре вёдер песка и перегноя, больше не было. В Сети прочитал, что азимина любит питательную рыхлую землю со слегка кислой реакцией. Так что перегноя можно было и поболее положить…
Длинная сторона холма расположена вдоль линии запад-восток. Сеянцы высадил в три ряда, то есть на вершине холмика и вдоль его подножия, с северной и южной стороны. Теория теорией, но решил посмотреть что будет в каждом случае. Вдобавок, вполне вероятны пересыхания, когда поливать будет просто некому. Поэтому, и сделал посадки на все случаи.
В итоге, утром это выглядело так:
20140719_114633
В Сети встречались упоминания, что сеянцам азимины требуется затенение в первые два года. Тут меня ждал первый облом: пластиковая сетка от комаров, на которую я расчитывал, оказалась в три раза короче, чем мне казалось. Делать нечего, — натянул что есть. Потом закрутился с другими дачными делами, понадеялся на редкие облачка на небе… а, наведавшись в два часа дня, обнаружил, что начали выгорать сеянцы, которые были выращены под искусственным светом и не уместились под сетку. Сеянцы, которые росли на солнечном подоконнике, к обгоранию были устойчивее. Срочно закрыл от солнца всё что не под сеткой тем что попало под руку. Хорошо, что вовремя, — обгорели всего несколько листочков. Вид посадок после обеда:
20140719_150701

И как я мог забыть, что выращенные под лампочками растения выгорают на солнце «вполтыка»… 🙁
Эксперимент продолжается.
Продолжение — в статье Посадка азимины в Подмосковье. 2015 год.

2 комментария

  1. Что-то густо посажены. Азимина только первые годы медленно растёт. А потом вырастает в огромные деревья с широкой кроной.

    1. Дмитрий, я знаю — на снимках азимина если не как клён, то с высокую яблоню ростом.
      Семян было много, места мало. Расчёт на естественный отбор. Пока маленькие и под снегом — все выживут, а потом слабые сами отбракуются… Рассаживать их вполне можно пока небольшие, сантиметров до 60-70 — корни ещё не очень сильные.
      С учётом очень слабого роста, о котором я написал в следующей статье — всё правильно сделал. Сейчас осталась всего половина — кого-то улитки съели, кто-то не перенёс и первую зиму, кто-то ещё почему-то расти не захотел.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.