«

»

Выращивание картофеля под соломой. Технология выращивания.

О выращивании картофеля под соломой мнения самые противоречивые. В Ютубе есть очень удачные результаты, но есть и те, где собрали столько же, сколько и посадили.
Вот я и составил себе «выжимку» из всего что просмотрел, — как правильно выращивать картошку под соломой.

Зачем вообще нужно выращивать картофель в соломе? Выгод много: не надо копать землю, не надо мотыжить и окучивать картошку. Поливать можно гораздо меньше, если вообще нужно. Картошка растёт в рыхлой питательной среде — такую она и любит. Ну и урожай вроде как хороший получается, по крайней мере люди собирают ведро с трёх кустов, а то и больше полуведра с куста. (повторюсь — не всегда, есть и плохие результаты, но там временами видны явные нарушения технологии)

Итак, прежде всего: не надо выращивать картофель (и вообще овощи) в тени стен и деревьев. Освещение должно быть полным, с утра и до вечера. Выбор участка в тени — первая из замеченных ошибок в тех самых роликах с неудачным результатом посадки картошки в солому.

Семенные клубни картофеля надо зеленить сразу после сбора урожая — ещё с осени. То есть надо выложить их на свет на пару недель, пока не позеленеют. Но, не на солнце, чтобы они не завяли. Такое зеленение клубней картофеля повышает их устойчивость к болезням во время зимнего хранения. Кроме того, в клубнях вырабатывается яд соланин, поэтому зелёную картошку мыши не едят.

За пару-тройку месяцев до посадки, то есть в январе-феврале, вытаскиваем картофель на свет, но не на прямое солнце и держим клубни при прохладной температуре, в не очень сухом помещении, но и не в сыром. За это время должны проснуться ВСЕ глазки на клубне, а не только 2-3 главных. Чем больше глазков проснётся, тем больше стеблей вырастет, тем больше будет урожай. Ростки должны набухать, дуться, но не расти, не вытягиваться — следите за температурой. Если клубни начали сморщиваться, значит в помещении слишком сухо.

Ну, о том, что землю под картошку не копают, уже понятно — смотрите статьи о природном земледелии начиная с «Природное земледелие. Введение.».
Сажаем так: кладём клубень на землю и засыпаем небольшим слоем соломы. Сверху клубня — примерно 10-15 см. Лучше именно мелко рубленную солому. Сено тоже неплохо, но хуже — оно быстрее перепреет, вдобавок оно слишком рыхлое. Солому можно смешать с небольшим количеством перегноя, но не навоза.
Опилки не подходят — они оттягивают на себя азот, который нужен для роста картошки.
В начале, до засыпки соломой, клубни можно немного присыпать землёй, примерно до половины клубня — это чтобы корни сразу нашли воду, пока солома вокруг него не осела и не создала влажную среду, в которую уже могут врастать корни. Всё зависит от того, чем засыпаете — насколько мульча будет рыхлой, мелкой и влагоёмкой.
Ростки картофеля без труда преодолеют этот слой соломы, а сорняки не смогут.

Когда ростки вырастут на 12-15 см выше уровня соломы (она ещё осядет к тому времени), производим разокучивание стеблей. То есть, разводим стебли в стороны от центра, берём несколько пучков той же соломы и кладём их в образовавшуюся середину. Стебли получаются разведены звездой от центра и лежат почти горизонтально.
Это сделано для того, чтобы стебли росли свободно. При обычном окучивании они собираются в кучку и мешают друг другу!

По мере роста можно ещё пару раз навалить мульчи, но уже не так много. Просто солома перегнивает и опускается — надо досыпать. В некоторых неудачных роликах на Ютубе явно видно, что солому сыпали только один раз, при посадке — при выкопке виден очень тонкий слой — это вторая замеченная ошибка.
Как вариант — можно наваливать постепенно и много, до начала июля примерно, чтобы вызвать удлинение стеблей и увеличить длину подземной части стеблей, на которых образуются клубни. В этом случае придётся ставить бортики у грядок.
Поливать картошку, посаженную под солому обычно не требуется — под соломой и так всё влажно. Но, проверить рукой никто не запрещает.

Убираем картошку когда ботва ещё зелёная, но кожица на клубнях уже не сдирается, если провести пальцем. Когда ботва побуреет от фитофторы, это уже поздно — она становится рассадником болезни.

На посадку оставляем клубни от самых сильных кустов и опять их зеленим.

Не могу сказать, что увлекаюсь огородом, мне ближе садоводство. Но, тут у меня свой интерес — если посадка картошки в солому себя оправдает и с меньшей площади удастся получить столько же картошки, сколько при обычном способе выращивания, то освободится место под сад 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">