Колорадский жук — наш помощник!

Колорадский жук

Колорадский жук


Колорадский жук — дар божий , а не наказание 😉
Просто мы до сих пор этого не понимали…

Каждый год повторяется одно и то же: мы ищем сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку, новые химические препараты от колорадского жука или собираем жуков руками.
Вспомнили? Содрогнулись? Выход один — бороться с причиной, а не со следствием. Нужно понять причину нашествия колорадского жука и ослабить её, а не бороться с её следствием — с самим жуком. Прочитал я некоторые статьи, в частности работы Олега Телепова и словно новую планету для себя открыл…

Отбросим первопричину — само выращивание картофеля (нет картошки — нет жука 🙂 )

Давайте посмотрим на взаимодействие колорадского жука и картофеля. Многие наверное замечали: жук ест далеко не все кусты. Одни кусты сильно обглоданы, на других жука немного, а на некоторых колорадского жука вообще нет. При этом, они могут соприкасаться листьями. Почему так?
А потому, что колорадский жук ест не все растения подряд, а только самые вкусные кустики картошки с его точки зрения. А самые вкусные — именно те кусты, которые… БОЛЬНЫЕ, СЛАБЫЕ или ПЕРЕКОРМЛЕННЫЕ!
Чем здоровее растение, тем меньше оно поражается вредителем. Почему? Очень просто.

Начнём с перекорма. У перекормленного азотом растения более мягкие ткани, они более нежные и легче могут быть съедены и переварены. Из двух растений колорадский жук выберет какое? Правильно — самое нежное 😉 А теперь вспомните про внесение навоза на картофельное поле — это азотная подкормка!

Вреден не азот, а перекос в его сторону за счёт остальных элементов. Поэтому, кормить надо, но не одним азотом (навозом), а вместе с ним давать по-крайней мере фосфор и калий (про другие элементы я пока молчу). Тогда не будет азотного перекоса — картофель и расти будет за счёт внесённого азота, и его ткани будут более плотными и жёсткими, то есть не такими вкусными для колорадских жуков благодаря фосфору и калию. В качестве калийного удобрения хороша зола. Ну а фосфор — всем известный суперфосфат. (про вред искусственных удобрений поговорим в отдельной статье — сейчас важна сама суть: нельзя перекармливать картошку азотом за счёт всего остального.)

Далее. Стебли слабых и больных кустов картофеля содержат меньше яда соланина, который ядовит даже для колорадского жука. Жук хорошо чувствует его и выбирает кусты, где соланина меньше, а они как раз и есть самые больные и слабые!
Получается, что колорадский жук — санитар картофельного поля. Он как хищник в лесу — уничтожает прежде всего слабые и больные растения, чтобы они не могли дать потомство и не ослабляли генофонд картофеля. А мы с ним боремся…

И что же теперь? Не бороться с колорадским жуком? Конечно нет. Нужно воспользоваться тем, что колорадский жук показывает нам, какие растения сильные и пригодны для выращивания в условиях именно вашего огорода, а какие надо выбраковывать.
Семенные клубни надо брать только от здоровых кустов, которые не тронуты колорадским жуком. Тогда и урожай на следующий год будет выше, а мороки с жуком — меньше. А мы всё в одну кучу валим…

Итак, не вдаваясь в подробности:
1. Чем меньше слабых и больных кустов, тем меньше колорадского жука.
Значит, нужно выращивать здоровые картофельные кусты, то есть выращивать так, чтобы картошке было хорошо, а не так, как мы все привыкли её выращивать. Как правильно выращивать картофель — в конце статьи.
2. Чем меньше избытка азота, тем грубее листья и тем меньше они привлекают жука.
Значит, не надо перекармливать картофель азотом, например навозом. (при этом, питательность земли никто не отменяет, просто не должно быть сильного перекоса в сторону азота)
3. Как только появились первые всходы, — идём по участку и давим отложенные яйца прямо на листьях. СРАЗУ ставим палочки с ленточками над кустами, на которых были найдены яйца. Помечать лучше именно кусты с яйцами, а не те кусты, где просто личинки есть! (личинки потом и переползти могут, а нам нужны те, которые были отобраны самками жуков для откладывания яиц).
Во-первых, лучше сразу раздавить яйца, чем несколько раз потом проходить и собирать жука. И легче и ущерб меньше.
Во-вторых, осенью мы будем брать семена только от тех кустов, которые остались не помечены. Таким образом, на семена пойдут только те клубни, которые наиболее здоровы именно для ваших условия и для вашей земли. Через несколько лет вы получите более сильную породу картошки, которая приспособлена именно к вашему огороду и к тому же меньше поражается жуком.

Несколько уточнений.
*) если выращивать картошку как обычно — копая землю, окучивая и не поливая, то никакого толка не получится. Потому что нет условия для роста здоровых кустов — растения не растут, а выживают. Это без обсуждений.
*) если земля сильно истощена многолетней перекопкой, то сначала надо её возродить посевом сидератов самое простое — рапсом в начале сезона и горчицей со второй половины лета, а уже потом что-то от неё ожидать.
*) если ваша картошка равномерно вся поедается жуком и невозможно найти не заражённые кусты, надо разом сменить все семена — генофонд вашей картошки подорван, а от плохого семени не жди доброго племени.
*) понятно, что от жука полностью мы не избавимся, но теперь понятно, что это и не нужно! Зачем же полностью изводить того, кто нам заботливо показывает — где хорошая картошка, а где плохая?! 😉

И наконец, если прониклись написанным выше, то осталось разобраться, как же правильно выращивать картофель. Читаем статью Выращивание картофеля. Ведро с куста 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.