«

»

Выращивание картофеля. Ведро с куста :-)

Ведро картошки с куста — мечта наших огородников. Вот и мне любопытно стало — как правильно выращивать картофель. Я же увлёкся природным земледелием, а там «всё не как у людей» 😉
Кроме того, ведро картошки с куста — это в несколько раз больше обычного. Следовательно, для получения того же самого урожая надо обрабатывать в несколько раз меньше земли, которой мне постоянно не хватает! Да и вообще — не люблю лишнюю работу. Горы сверну, лишь бы работать поменьше… 🙂
Итак, копаюсь сейчас на Ютубе и вижу, что получить если не ведро, то по-крайней мере половину ведра картошки с куста вполне возможно. Поскольку приёмов грамотного выращивания картофеля много, то решил записать — как правильно выращивать картошку, чтобы получить то самое «ведро с куста». Прежде всего — чтобы самому не забыть ничего, поэтому пишу коротко.
Пробовать буду на следующий год и буду благодарен за поправки и уточнения. Итак:

Правильное выращивание картофеля

0. Начинаем с семенного картофеля. За много лет картошка у многих «выродилась».
Если сможем найти, то покупаем хороший семенной картофель — «суперэлиту» или вообще «миниклубни». Это не так дёшево, но не скупитесь, они того стоят. Это то, что выращено в пробирках и размножено — чистая от болезней картошка, но пока не наработавшая иммунитет и не притёртая к вашим условиям.
Выращивает эти вещи например «Агроцентр Коренево» agrokorenevo.ru в подмосковных Люберцах (есть интернет-магазин).
Если нет возможности купить, то заряжаемся на несколько лет и выводим породу картошки сами — размножаем семенами ту картошку, что у вас годами растёт. С последующим отбором при помощи колорадского жука (см. ниже пункты 1 и 10) — через несколько лет получите хорошую разновидность картошки, приспособленную именно к вашим условиям.

1. Семенное размножение. Поскольку картошка размножается клубнями из года в год, то она «вырождается». Надо раз в 5-6 лет высевать семена и выращивать из них крошечные «миниклубни» (на следующий год они дадут «суперэлиту», потом просто «элиту», потом «первое» и «второе поколение», а потом опять семена сеем). Семена берём из картофельных плодов-«помидорчиков», которым надо дать хорошо вызреть, охраняя от фитофторы всеми способами.
Семенное размножение картофеля довольно хлопотно: сеют весной, как помидоры. И потом няньчатся с рассадой всё лето. Но, оно того стоит — обновлённая из семян порода картошки сильнее, её вроде бы меньше жрёт колорадский жук.

2. Подготовка клубней перед посадкой. За полтора месяца до посадки, клубни картошки вытаскивают в комнату, раскладывают в ящиках в один слой и держат при несколько повышенной влажности на свету, но не на солнце. Иногда опрыскивают, не допуская сморщивания. Можно замотать плёнкой, чтобы в комнате не было слишком сыро. За это время просыпаются все глазки на клубне. Прямое солнце вредно для свойств проростков.
За 10 дней до посадки накрывают светонепроницаемой тканью. Это ускоряет прорастание после посадки в землю (темнота удаляет из тканей вещества, сдерживающие рост — они защищают клубни от прорастания в неподходящих условиях).

3. Наилучшее кол-во стеблей на квадратный метр — 22-25 ростков. Исходя из этого и выбирают частоту посадки, а так же решают вопрос — резать клубни или нет.
Есть подход вообще сажать кусочками по одному глазку. И не обычными длинными одиночными строчками, а в шахматном порядке в несколько строчек. Тогда растения расположены равномерно и вообще не мешают друг другу. Однострочковый способ посадки был изобретён для удобства окучивания. Но, мы-то не окучиваем…
Я тут прикинул — для упомянутой частоты, при посадке глазками (с одним ростком в каждом глазке), нужна посадка через 25 см в строчке. И 20 см между соседними строчками. Растения с соседних строчках сдвинуты относительно соседних строчек на половину расстояния между глазками, то есть получаются несколько строчек, засаженных в шахматном порядке, если смотреть в целом на грядку.

4. Сажают ростками вниз! В этом случае подземная белая, бесхлорофильная часть стебля длиннее — ей надо прорасти вбок, изогнуться и только потом выйти на поверхность. Кроме того, стебли в этом случае расположены дальше друг от друга и меньше друг другу мешают.
Но, тут надо учитывать, что это лучше работает на восстановленной природным земледелием земле, которая несколько лет не перекапывалась, то есть в ней восстановились поры и ходы от червей и насекомых. На перекопанной земле ожидаемого хорошего роста может и не получиться — опять всё будет зависит от состава вашей почвы — насколько она сама по-себе лёгкая.

5. Толстый слой мульчи над грядками и на тропинках. Без неё вообще ничего не выйдет!!!
Есть несколько способов, зависящих от свойств почвы.
Например, сажают мелко, закапывая клубни на глубину всего 5-7 см накрывая сверху сначала слоем мульчи около 5-7см, а когда картошка только начнёт всходить — досыпают ещё мульчи в два приёма до не менее чем 20 см. Причём, лучше уловить момент и не дать росткам успеть позеленеть — насыпать новый слой когда ростки только подойдут к поверхности предыдущего слоя. Сразу такой толстый слой лучше не сыпать — ростки могут и не пробиться.
Можно и просто класть на не перекапываемую несколько лет землю, тогда клубни засыпают сверху мульчёй 15-20 см. Этот второй способ, когда сажают не копая, а присыпая мульчёй, хорошо работает только если земля не перекапывается несколько лет (одно из правил природного земледелия) и поэтому имеет пористое строение, в котором корни хорошо себя чувствуют и могут свободно войти в не потревоженную землю.
Надо пробовать разные способы и сравнить как растёт и какие урожаи — что вам подойдёт, потому что способ посадки сильно зависит от свойств именно вашей почвы. И пробовать одновременно, чтобы не терять времени и не зависеть от погодной «удачности» года.

6. Картошка не любит сухости. Разумеется, она и лишней сырости не любит, особенно ближе к выкопке. Но, если будет сухо при посадке, то клубень просто замрёт и будет ждать дождя, теряя время, в которое мог бы расти. То же самое во время роста. Полив до цветения увеличивает кол-во клубней. Полив после цветения — увеличивает их размер.

7. Картошка не любит жару. При высокой температуре клубни просто не завязываются. Поэтому не надо окучивать картошку, оголяя землю, которая из-за этого перегревается в гребнях земли после окучивания и пересыхает. Земля должна быть вся укрыта мульчёй. Голой земли быть не должно.

8. Сидерат Горчица. Недели за три до уборки, а может и за месяц до того, как ожидается почернение ботвы, полезно подсеять между картошкой горчицу. Крестоцветные, к которым относится горчица, связывают железо, которое нужно фитофторе для развития 😉 Срок выбрать так, чтобы горчица не успела начать мешать картошке. Естественно, это не убережёт от фитофторы полностью, но значительно уменьшит вред от неё.

9. Не окучивать. Столоны образуются только на белой части побегов, поэтому окучивать зелёные стебли, как все делают, когда они выросли на 10-15 см — уже бесполезно, на них столоны не образуются! Ну, а нет столонов — нет и клубней.
Вдобавок, окучивание поднимает с земли споры фитофторы, которые с пылью садятся на листья и ждут августовских прохладных туманов… То есть, это мы сажаем фитофтору на листья картошки, работая мотыгой, а не туман её приносит.
Фитофтора живёт в земле, а если земля укрыта мульчёй и не пылится окучиванием, то и фитофторы нет! (по крайней мере её будет меньше.)

10. От худого семени не жди доброго племени! Колорадский жук больше любит ослабленные растения. При прочих равных, он не трогает здоровые кусты, которые для него не вкусные. Поэтому, жука собираем, но сразу помечаем кусты, которые особо объедены и ни в коем случае не берём от них семена!
В итоге отбираются семена от самых здоровых кустов, всё остальное — на еду. Постепенно вы выведете разновидность картошки, на которой очень мало колорадского жука, вдобавок приспособленную именно к вашим условиям. Картофелевод Олег Телепов, сам того не подозревая (по его словам), получил такую разновидность всего через 9 лет — это не так много, учитывая, что дополнительного труда никакого — полезный побочный итог.

11. Не надо целенаправленно отбирать клубни от сильно урожайных кустов. Зачастую они такие урожайные именно потому, что заразились вирусами и растение чувствуя гибель, пытается выжить — даёт потомства больше, но оно всё заражено. А это ведёт к вырождению в последующие годы — больные клубни хорошего урожая не дадут.

12. Нет голой земле! Если уж посадили так, что есть тропинки между грядками, то укрываем их мульчёй. Можно даже опилками, лишь бы не было голой земли, которая иссушает грядки и разводит фитофтору.
Уточнение: свежие опилки надо обязательно несколько раз пролить травяным настоем, потому что они сильно вытягивают азот из почвы (настаивать надо 3-5 дней, не больше).

Статья будет иногда меняться по мере того, как я буду обрабатывать чужой опыт и соображать что мне подходит, а что нет.

Источник: http://info-7.ru/blog/ Николай Курдяпин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">