«

»

Вред обрезки саженцев при посадке

Обрезка саженцев при посадке довольно пагубна для их дальнейшего роста. Как правило, продавая вам саженец, продавец укорачивает секатором скелетные ветки, объясняя это тем, что корни повреждены и надо убрать часть кроны, чтобы корням было легче её питать.

Но, оказалось, что обрезка саженцев при посадке (или в первый-второй год после посадки) замедляет развитие корней растения. Об этом говорят замеры прироста кроны и массы корней у обрезанных и нетронутых саженцев. Именно корни ответственны за приживаемость саженца в целом, а мы тормозим их развитие…

Дело в том, что обрезая ветки, мы убираем у растения его точки роста. А, ведь, именно наличие точек роста мобилизует подъём питательных веществ из запасов древесины и их вовлечение в обмен веществ растения. В частности, наличие точек роста увеличивает концентрацию ауксинов в растении. Ауксины ответственны за рост корней. Чем меньше ауксинов, тем хуже растут новые корни, тем медленнее в итоге растёт и надземная часть, а значит и урожай отодвигается…

Казалось бы вывод простой — решительное «Нет!» обрезке саженцев! Но, не всё так просто. Продавцы расчитывают на обычного садовода, который купил саженец весной, посадил, полил и… забыл про него. В этом случае обрезать конечно же надо, поскольку крона растения действительно слишком сильная для травмированных корней. Так что, продавцы делают всё правильно в расчёте на среднего покупателя.

Другое дело, если у вас есть возможность ухаживать за растением в первый год его жизни — хотя бы регулярно поливать посаженные саженцы, чтобы даже слабые остатки корней могли обеспечить растение влагой и не давать ему высохнуть. Ещё лучше, если есть возможность затенить саженцы в первое время и закрыть их от иссушающих ветров. Если вы именно такой садовод, то разумно посмотрев на соотношение корней и кроны, вы можете либо вообще не обрезать ветки саженца, либо обрезать только заведомо порченные ветки или явно мешающие дальнейшей формировке, оставив при этом точки роста. Так вы заметно улучшите приживаемость и дальнейший рост саженцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">