«

»

Бинокль Bresser Travel 10х32

20141212_181519Первые впечатления от наблюдения за птицами в бинокль Bresser Travel 10х32.

Почему выбрана именно эта модель, рассказывалось в заметке Выбор бинокля для наблюдений за птицами.

Напомню, что надпись «10х32» расшифровывается так: 10 — кратность бинокля, а 32 — диаметр объектива (апертура).

Сразу скажу: видимая в бинокль картинка темнее, чем при невооружённом взгляде. Это было ожидаемо — в биноклях всегда так.
Люксометр в планшете показывал уровень освещённости на улице всего 700-900 люкс — темновато, хоть уже и рассвело. Видимо поэтому картинка в бинокль темновата, приходится напрягаться, чтобы что-то рассмотреть. Есть небольшие хроматические искажения от яркого белого снега, но они не очень мешают. Сама картинка чёткая.

В целом, бинокль оправдал мои расчёты. Да, картинка могла быть и посветлее, но ожидать особых чудес при таких параметрах и цене 2000 рублей — тоже неправильно. С другой стороны — сейчас и дни-то стоят пасмурные. В солнечную погоду точно будет веселее 🙂

20141212_181348Бинокль не «карманный», но довольно компактный и в меру лёгкий, чтобы постоянно носить его если не на шее, то в сумке.
Кстати, сумочка к нему в целом может быть и неплохая, но клапан закрывает её сверху не полностью — в оттопыривающиеся карманы сумки по бокам, которые «смотрят» вверх, может набиваться хвоя и прочая шелуха, когда пробираешься через заросли.
Ну, это дело поправимое — иголку с нитками в руки и вперёд 🙂

Огорчает отсутствие защитных крышек на оптике. Собственно, в походе они не нужны, но бывает, что оптику лучше бы закрыть чем-то, не полагаясь только на чехол.

Несколько большее неудобство доставляет то, что наглазники окуляров этого бинокля недостаточно длинные, всего 5 мм. Чтобы уменьшить дрожание рук, наглазники бинокля удобно вдвинуть в глазницы вокруг глаз (ну я и выразился…). Например, это получается сделать у некоторых моделей Nikon и Celestron, но не у всех.
А с Bresser Travel 10х32 это не очень хорошо выходит — упираться получается только в край бровей. Надо подумать, как бы удлинить наглазники…

Как видно собственно самих птиц в этот бинокль.

Повторюсь, что дни стоят пасмурные и изображение не очень светлое, что заметно мешает рассматривать мелкие подробности.

Обнаружил стайку щеглов на вершине берёзы, на расстоянии примерно 50-60 метров.
Без бинокля я бы не отличил их от воробьёв, пока они смирно сидели наверху, просыпаясь. Расстояние — примерно 50-60 метров. Поскольку на улице темновато, то даже в бинокль я опознал щеглов только потому, что примерно знал, кого могу встретить.

Из-за сумеречной погоды, на таком расстоянии даже такие яркие птицы плохо видны. Возможно тут мешало ещё и то, что смотреть приходилось на фоне неба — контровой свет затрудняет распознавание.

Действительно, лазоревок от больших синиц я без труда отличил друг от друга в этот-же бинокль на расстоянии около 60-70 метров на фоне кустов.

Сказывается нетренированность — бинокль я упорно навожу чуть ниже и левее того места, на которое целюсь… в общем, — промахиваюсь. Представляю, что было бы с 12-кратной моделью — там угол обзора меньше и навестись на птицу ещё труднее.

В целом биноклем я доволен — разумный баланс мощности и небольших размеров.
В руках бинокль «сидит» нормально, корпус обрезинен. Не тяжёлый, но и не излишне лёгкий.
Но, точно скажу, что в такую пасмурную погоду, лучше подошла бы модель 10х42, а то и вовсе 8х42 — у них яркость выше, особенно у последней, 8-кратной. Видимо то же самое относится к наблюдениям под пологом леса.

Ну что же, жду солнышка!

Вот и дождался: 6 января наконец было солнечно и морозно — как раз к Рождеству 🙂 Опробовал бинокль — отлично! Картинка яркая, хорошая, всё видно вполне прилично. Но, вот наводиться при небольшом угле обзора в этот 10-кратник всё-же быстро не получается.
Сначала постоянно отрывался — ветки все одинаковые и непонятно куда взгляд попал. Но, минут через 20 приноравливаешься и начинаешь более-менее прилично наводиться с первого раза. Как всё-же хорошо, что я не взял 12-кратник!

Теперь ложка дёгтя… Поскольку я увлёкся фото-видеосъёмкой птиц, то биноклем стал пользоваться меньше 🙂 — у фотоаппарата хороший 50-кратный зум с плавным «наездом» на цель и вдобавок заснять сразу можно. Ну, посмотрим как дальше пойдёт. А о фотокамере я отдельно расскажу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">