Как поднять сумму активных температур (САТ)

Сумма активных температур — это сумма температур выше биологического нуля растения, которая накапливается в процессе роста растения. Если коротко, то для расчёта суммы активных температур берётся среднесуточная температура и делится на количество дней. Для винограда, например, биологический нуль — +10°С. У нас в Подмосковье для многих растений суммы активных температур не хватает — для винограда, …

Читать далее

Выращивание винограда в Подмосковье

Выращивание винограда в Подмосковье не то чтобы сложно, но требует определённых знаний. Здесь собран основные приёмы успешного выращивания винограда в Подмосковье. В северном виноградарстве есть много тонкостей, но если вы хотите просто вырастить несколько кистей винограда для своей семьи, то освойте для начала хотя бы эти приёмы и правила выращивания винограда в средней полосе. Сорта …

Читать далее

Устойчивые сорта винограда для Подмосковья.

Как хотелось бы сладких, вкусных и устойчивых сортов винограда для Подмосковья! Ладно, может быть без особых замашек вроде мускатного вкуса, но таких, чтобы хоть есть было можно. При этом, чтобы возни поменьше по части виноградных болезней и прочих премудростей. Ведь у большинства из нас на даче куча дел и растений кроме винограда. Виноград в Подмосковье — …

Читать далее

Как называются разные виды аннон.

Здесь собраны как латинские, так и местные названия разных видов аннон — тропических фруктовых деревьев, которые постепенно начинают проникать в сады любителей комнатного садоводства. У видов и гибридов аннон много синонимов, поэтому нередко возникает путаница при чтении статей. Поскольку и я аннонами увлёкся, то положил названия их основных видов в отдельную заметку — чтобы под …

Читать далее

Колорадский жук — наш помощник!

Колорадский жук

Колорадский жук — дар божий , а не наказание 😉 Просто мы до сих пор этого не понимали… Каждый год повторяется одно и то же: мы ищем сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку, новые химические препараты от колорадского жука или собираем жуков руками. Вспомнили? Содрогнулись? Выход один — бороться с причиной, а не со следствием. …

Читать далее

Выращивание картофеля. Ведро с куста :-)

Ведро картошки с куста — мечта наших огородников. Вот и мне любопытно стало — как правильно выращивать картофель. Я же увлёкся природным земледелием, а там «всё не как у людей» 😉 Кроме того, ведро картошки с куста — это в несколько раз больше обычного. Следовательно, для получения того же самого урожая надо обрабатывать в несколько раз …

Читать далее

Два сезона роста за год. Эксперимент с абрикосами 2015-2016 гг.

Купил сегодня «азербайджанские» абрикосы на рынке. Сорт вкусный, поэтому естественно захотелось посадить такой у себя. Не зря же я кадочной культурой на даче занялся — гранат, инжир, шелковица, азимина… а абрикосы чем хуже? Но, что за плоды будут у сеянцев абрикосов? Вдруг дичка-кислятина? Полазив по Сети выяснил, что у абрикосов и персиков гораздо выше вероятность …

Читать далее

Выращивание картофеля под соломой. Технология выращивания.

О выращивании картофеля под соломой мнения самые противоречивые. В Ютубе есть очень удачные результаты, но есть и те, где собрали столько же, сколько и посадили. Вот я и составил себе «выжимку» из всего что просмотрел, — как правильно выращивать картошку под соломой. Зачем вообще нужно выращивать картофель в соломе? Выгод много: не надо копать землю, …

Читать далее

Птицы. Май 2015 г.

В связи с майскими садоводческими хлопотами, времени особо нет. В Черкизовском парке полно дроздов-рябинников и скворцов. Довольно много зябликов, которые шныряют под ногами как воробьи и стоит сесть на лавочку — сразу прилетают и ждут угощения. Несколько раз видел какую-то птицу — похожа на дрозда, но заметно мельче и очень пугливая — ближе 40 метров …

Читать далее

Природное земледелие. Посмотрите на свой сад другими глазами.

Мичуринский сад

Что такое природное земледелие и зачем оно нужно — можно прочитать в статье «Природное земледелие. Введение.», а эта статья — небольшое дополнение к ней. Попробуйте забыть на несколько минут всё, чему вас учили агрономы. Забудьте про азоты-фосфоры-лопаты-подкормки, про килограммы на метр и граммы на литр. Забудьте на то время, пока читаете эту заметку. Посмотрите на …

Читать далее

Читать далее