«

»

Простой автодолив в аквариум.

автодолив для аквариума Соорудил себе простой автодолив для морского аквариума.
Ставить помпу для автодолива в аквариум и городить датчики уровней мне показалось сложно. Да и места особо нет. Морской аквариум у меня всего 45 литров и строить сложную систему автодолива было лень. Вдобавок, под столом стоит самп — грех не воспользоваться… над ним и укрепил всю эту конструкцию.

Вспомнил свой опыт сооружения автодолива для комнатных цветов, конструкцию которого помнил ещё из советского журнала «Юный техник». Взял 5-литровую бутылку от «Шишкиного леса», сделал в её крышке 2 отверстия, вставил две пластиковые трубки так, как показано на рисунке:
верхний конец одной трубки прямо под пробкой бутылки — по этой трубке вода добавляется в аквариум;
верхний конец второй трубки (воздушной) — под дном бутылки, нижний её конец — на требуемом уровне воды в аквариуме.

После чего наполнил бутылку водой, перевернул её вверх дном и опустил трубками в аквариум (то есть в самп) как показано не рисунке. Осталось только закрепить бутылку и автодолив для аквариума готов!
Вода сначала начинает немного сливаться в аквариум по обеим трубкам за счёт небольшой деформации пластиковой бутылки, но это быстро прекращается. Поэтому, кстати, нижний край воздушной трубки надо опустить чуть ниже требуемого уровня — на 1-2см.

Как работает этот автодолив для аквариума. Когда уровень воды в аквариуме опускается из-за испарения, то нижний конец воздушной трубки оказывается на воздухе. Воздух по ней засасывается в бутылку и вода получает возможность сливаться по второй трубке в аквариум. Когда уровень воды поднимается и она закрывает нижний край воздушной трубки, то воздух перестаёт заходить в бутылку и автодолив прекращается.

К сожалению, возникает булькание воды при каждом сеансе автодолива. Чтобы сделать работу немного тише, верхний край воздушной трубки нужно разместить прямо под дном бутылки. Шум конечно всё равно будет, но при таком размещении он будет немного тише. Конечно, в спальне такой способ автодолива не годится. Но, у меня морской аквариум установлен на работе, поэтому нареканий на шум нет.

Если взять не пластиковую, а стеклянную бутылку, которая жёсткая, то долив происходит более плавно и тихо. 5 литров хватает на 3-4 дня зимой и на 5-6 дней летом, когда воздух более влажный. Бутылки из под других марок минеральной воды не подошли именно из-за их мягкого пластика.

Вот и всё: 10 минут работы и автодолив для аквариума готов 🙂

2 комментария

  1. WILL

    Спасибо! Примерно понял. А трубки нужно жесткие брать, как я понял. И такой момент у меня стенка рядом с банкой стоит , примерно 30см. Получается, что не ровно над банкой будет бутыль для долива… или это не кретично, что чуть в стороне..?
    Да, и какое сечение у трубок ? И где их можно приобрести , у меня только шланги разных размеров есть

    1. Николай

      Где банка — не важно.
      Я взял трубки от распылительных насадок для полива растений — в любом цветочном магазине, рублей 30 стоят. Мне их длины хватило. Правда они есть с разной длиной трубок. Самые длинные трубки кажется — у жёлто-зелёных насадок.
      Можно и мягкие трубки взять, которые для воздушных аква-компрессоров идут, но они изгибаться будут — труднее уровень воды выставлять, да и проталкивать через отверстие в крышке сложнее…

      Единственное дополнение — трубки должны внатяг входить в крышку, иначе вода капать будет. Лучше их дрелью сверлите — края ровнее. Ну и вставляйте сильно внатяг, то есть диаметр отверстий в крышке должен быть чуть меньше внешнего диаметра трубок.

      Немного причесал текст статьи — уточнил, что у меня это дело стоит внизу, под столом, то есть долив идёт не в прямо в аквариум, а в самп. Разница в том, что так красивее. Да и вода пресная не прямиком в основной аквариум идёт, а сначала смешивается с солёной водой в сампе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">