«

»

Морские ежи в аквариуме. Стоит ли их заводить?

Стоит ли заводить морского ежа в морском аквариуме? Казалось бы, ну какой морской аквариум без морского ежа? Без морских звёзд и морских ежей кусочек кораллового рифа будет каким-то ненастоящим…

Да, с точки зрения наблюдателя, хочется завести морского ёжика, колючего такого, который ползает между кораллами, шевелит колючками и вызывает у ваших гостей не меньшее умиление, чем яркая рыбка Немо…

Но, как вы догадались, я не зря пишу эти строки. Если вы только завели морской аквариум или только мечтаете, кого вы туда поселите, то будьте готовы к неприятным сюрпризам.

морской ёж арбузикЭто — морской ёж «арбузик». По научному — Mespilia globulus. Я не зря дал тут снимок именно моего ежа. Он отличается от тех фотографий, которые чаще всего печатают магазины или в книжках. Там ежи чистенькие, с хорошо видными рядами колючек, перемежающихся красивыми синими полосками.

В природе морским ежам приходится прятаться, маскироваться под окружающую обстановку, чтобы не быть съеденными.

Посмотрите на моего морского ежа арбузика — что только он на себя не нацеплял! Тут и ракушки и кусочки коралла и камушки… чего только нет… Форменный помоечник. Мой начальник говорит, что это ежиха — вон, мол, как себя украшает 🙂 Вроде бы ничего страшного. Но, не зря аквариумисты зовут его «слоником».

Его страсть к маскировке ведёт к тому, что всё, что в аквариуме плохо закреплено, будет им оторвано и закинуто к нему на спину. Камушки — полбеды. Зоантусы, кусочки бриареума и прочие с трудом приобретённые кусочки кораллов, вместо того, чтобы нормально прирастать к камням, постоянно отрываются от своих мест, путешествуют на спине ежа, потом сбрасываются с неё, потом опять подбираются, ослабевают и чахнут.

Да, можно прикрепить кусочек коралла к камню. Из всех способов крепления, остаётся только приклеивать, потому-то морской ёжик упорно отрывает кусочки кораллов, приколотые медицинскими иглами, иногда вместе с ними же. Он умудряется вытаскивать кораллы из-под резинок, хотя вам кажется, что ему это не под силу. Если коралл сидит на мелком камушке, то ёж их переворачивает и ли сдвигает в попытках замаскироваться…
А что делать, если вам хочется приклеить новый кусок коралла на довольно большой камень? Вытаскивать его для этого из воды?

Но, это пол-беды. Ёжик-арбузик — всё-таки травоядный и хотя бы немного чистит аквариум.
А, есть и всеядные ежи, которые могут портить кораллы. Морских ежей много — хорошенько почитайте о том, чем питается приглянувшийся вам вид. Хотя, у меня есть подозрение, что травоядность какого-то вида не является гарантией того, что рано или поздно травоядный ёжик не захочет кем-то пообедать… Именно арбузик за ночь очистил мой новый морской камушек от губок и прочих интересных наростов, которые даже не успели раскрыться — выжила только синяя дискоактиния. Вот вам и травоядный вид… Возможно, дело в том, что это были ослабленные переездом животные, которые не смогла выделить защитные яды.

морской ёж диадемаМорской ёж диадема. Чаще всего, именно он представляется, когда слышишь словосочетание «морской ёж». Чёрный, с длинными чёрными колючками — настоящий ёж 🙂 Пока он маленький, всё в порядке, но длина колючек взрослого ежа-диадемы может достигать 20 более сантиметров. То есть это 40-сантиметровый шар. Вы уверены, что он поместится в ваш морской аквариум?
Некоторые вынуждены стричь колючки своим ёжам-диадемам, — представьте что от них остаётся. Правда, за счёт колючек, это ёж не может затаскивать на себя всякий мусор. Так что, внешний вид свой он не портит. Но, камни всё равно может двигать…

Собственно, именно из-за коротких иголок, решив завести морского ежа, я и выбрал ежа арбузика. Конечно, сперва хотелось диадему, но поняв, что в магазине плавают малыши, изменил свой выбор.

Про ядовитость колючек различных видов я лишь упомяну — почитайте сами.

Но, при всём этом, морские ежи конечно же являются теми обитателями, которые превращают вашу банку именно в морской аквариум.
Они вроде бы незаметны, но часто становятся всеобщими любимцами, не очень понятно почему, правда…
Я по-первости сердился на моего морского ежа арбузика, хотел от него избавиться, но коллеги грудью встали на его защиту и мне пришлось отступить 🙂 Сейчас уже привык к его мелким проделкам и воспринимаю его как маленькое стихийное бедствие, которое привносит живость и непредсказуемость в жизнь моего маленького кораллового рифа, без него всё было бы слишком размеренно 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">