Кадочные плодовые деревья в Подмосковье. 2015 год.

В статье «Южные плодовые растения в кадках – путь на Север.» я начал рассказ о расширении южными культурами набора деревьев, который обычно выращивается на подмосковной даче. Как понятно из названия статьи — выращиваться они будут в кадках, а зимовать — в подвале.
Наступила весна и вот как выглядит начало моего подмосковного сада южных плодовых деревьев:
20150511_140920
В ближнем ряду в квадратных чёрных горшках справа — два укоренённых в прошлом году черенка граната (сорта позже напишу). Весь зелёный прирост — этого года, с середины апреля.

В среднем ряду: слева шелковица. Весь зелёный прирост — этого года, с середины апреля. Это южный саженец, укоренённый в прошлом году черенок.
В коричневых горшках два сеянца азимины — трёхлетки.

В дальнем ряду по бокам два инжира, укоренённые саженцы-трёхлетки.

Остальное — беЗпородные сеянцы хурмы, 6 штук — просто прорастил то, что продавалось на рынке.Сорт непонятен — он у них у всех — «королёк»… Ну, других просто не было. Потом из этих шести оставлю только два деревца хурмы или найду более вкусные плоды с семенами.

Тот инжир, который слева — вырос на южном окне в офисе. Этой весной он уже начал ветвиться.
А тот, что справа — у меня дома на северном окне с искусственной подсветкой и поэтому сразу обгорел на майском солнце. Это было ожидаемо, но притенять его не стал — пусть листья опадут и он даст новый прирост.

Всё будет расти именно в этом месте — у южной стены. К сожалению, справа расположен ещё один сарай и самого раннего утреннего солнышка растениям не достаётся. Слева место открытое, но у соседей подрастает груша метрах в шести-семи, так что позднего вечернего солнца тут тоже не будет. Оно было бы хорошо, если бы требовалось укорачивание светового дня, но в данном случае это не нужно, к сожалению. Ну, что есть то и есть — спасибо и на этом… По крайней мере, холодного ветра здесь нет — уже хорошо. 🙂

Поскольку всё стоит на солнцепёке, то землю в горшках закрыл сверху травой — почти как мульча. Так горшки медленннее пересыхают. Летом нужно будет дополнительно закрывать горшки от лучей солнца, чтобы не было перегрева корней.

Вот такой субтропический дачный садик у меня пока. 🙂

Пока все деревья маленькие и не цветут, поэтому особо часто писать не о чем. Но, временами буду сообщать как идут дела — примерно раз в месяц-полтора.
__________________________________________________________________

Это мой садик 6-го июля 2015 года:
20150706_152223
Вот так оно всё и стоит — в зарослях травы, чтобы горшки не перегревались на солнце. Около южной стены сарая.
Заметно подросла шелковица, стали видны гранаты. Как и ожидалось, у маленького инжира облетели листья, выросшие в квартире и выросли новые.
__________________________________________________________________

Сейчас 15 октября. Лето для моего кадочного садика прошло в целом успешно.

В июне завязались первые плоды на инжире (на том, который на первом снимке этой статьи слева — он остался с листьями) Вот завязи 15-го июня:
20150614_142530
А это они же 28-го июня:
20150628_102415
Сорт неопределённый, получен от Сергея Рыжова из Сочи как «комнатный карликовый» — с несильным ростом. Зрел он довольно долго. Поскольку начались холодные ночи, то в начале сентября дерево инжира с плодами было занесено в дом и поставлено на подоконник южного окна — плоды дозревали уже в комнате. Первый плод был сфотографирован 26-го сентября:
Карликовый инжир в Подмосковье
Он был уже мягковат на ощупь и через пару дней он упал перезревшим. Я просто не знал, что он уже спелый и не сорвал, уехав в город. Попробовать не удалось, но народ сказал, что он «приторный», но явно перезревший — разваливался во-рту. Ну что же… это порадовало, так как я боялся, что он наоборот будет пресный и «дубовый». То есть, по-крайней мере этому сорту у нас тепла хватает для набора сахаров.

Зато через месяц, 24-го октября я попробовал второй плод инжира. Вкусный и сладкий!
Так что, инжир стоит выращивать! Надо только учесть, что этот сорт зреет 4-5 месяцев… Нужно будить его раньше весной и думать где держать чтобы не подмёрз весной. А можно ничего не делать — осенью плоды инжира далеко не лишние!

Гранаты сортов Шах Нар и Гюлен дали вполне приличные приросты. Вот снимки 30-го августа:
20150830_13570120150830_135646
А вот один из них 26-го сентября: листья пожелтели, но листопада пока нет:
20150926_152349
Как видно, гранаты подросли неплохо. С учётом того, что это не сеянцы, а укоренённые черенки, в следующем году можно надеяться на первое цветение. По крайней мере, много лет назад сеянцы магазинного граната такого же размера у меня уже зацвели.

Шелковицу я почему-то летом отдельно не заснял, но вот она 26-го сентября:
укоренённый саженец шелковицы
Как видно, листья у неё облетели рано — гранат ещё не облетел, а хурма вообще не собирается желтеть. Поскольку шелковица будет расти в кадке, а зимой отправляться в подпол, то особый прирост мне не нужен. Что касается формировки — не определился: то ли кустик, то ли маленький штамб.

Что касается хурмы, то я не старался за ней ухаживать, поскольку сомневаюсь в том, насколько хороший это сорт с рынка… Но, выглядят сеянцы хурмы сейчас так:
сеянцы хурмы

Азимина не порадовала — очень слабые приросты. Впрочем, и в свободной земле сеянцы не особо порадовали. Подробнее об азимине тут: Посадка азимины в Подмосковье. 2015 год.

2 комментария

  1. Шелковицу можно и в ОГ,если она сеянец.

    1. Можно, если место есть — это довольно мощное дерево…
      Я написал, что у меня укоренённый черенок — из-под Адлера. Так что насчёт зимостойкости большие сомнения. А поскольку места у меня мало, то будет в кадке расти.
      Шелковица растёт у народа в открытом грунте под Москвой, но и то как повезёт с исходным генетическим материалом — у кого вымерзает до снега, у кого только мелкие ветки отмерзают. В старых усадьбах вроде с позапрошлого века единичные деревья встречаются до сих пор, но что у них с плодами — не понятно… Если бы кто-то взялся шелковицу из семян подмосковных плодов развести — было бы здорово! Только надо с отбором маточника не промахнуться насчёт плодовитости и вкуса…

      То же самое и с абрикосами — вырастить в Подмосковье можно, тот же «Лель», но на грани возможного — одна крепкая зима и… В соседней статье Два сезона за год пишу как я их летом стратифицировал, а осенью посеял — сейчас растут 🙂 Тоже в кадках будут.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.