«

»

Абрикос.

Основные сведения об абрикосовых деревьях.

При хорошем уходе, сеянцы абрикосов дают первые плоды всего в 3-летнем возрасте. А полноценные урожаи — с 5-летнего возраста. Естественно, с поправкой на условия выращивания…

Предпочитают нейтральные или слабо-щелочные почвы. Лучше рыхлые песчаные, а не глинистые.

Морозостойкость абрикоса

Надземная часть абрикосового дерева выдерживает кратковременные морозы до -32°С
В конце зимы морозы в -18°С повреждают ростовые почки.
Биологический ноль у абрикосов +5°С — при этой температуре они просыпаются. (это надо знать при зимовке абрикосов в подвале в кадочной культуре)
У проснувшегося абрикоса:
-8°С — гибнут цветочные почки
-6°С — гибнут цветочные почки с окрасившимися цветочными бутонами
-2°С — осыпаются распустившиеся цветки
-1°С — осыпаются завязи

Чтобы оттянуть цветение абрикосов и других деревьев и увести их из-под заморозков, нужно рано весной опрыскать их раствором (когда чуть выше 0°С и почки ещё спят). Считается, что это задерживает цветение дней на 7-10.
Раствор на 10 литров воды:
500 грамм мочевины (для яблонь советуют и до 700 грамм)
50 грамм железного купороса.
Здесь купорос — не от морозов, а просто заодно — от болезней и вредителей. Обычно в этой смеси советуют не железный, а медный купорос, но медь ядовита, а железный не так вреден и мало в чём уступает медному.

Полив абрикоса

Деревья абрикоса засухоустойчивы, но для хорошего урожая засухи не желательны.
Полив арикосов за 2 недели до созревания урожая способствует росту более крупных и сочных плодов. (этот приём полезен не только для абрикосов). С другой стороны, излишне сочные плоды не для всего годятся…
Однако, если при этом весна была сухая, то полив во время затвердевания косточки может привести к сбросу плодов. Поэтому весной надо полить обязательно.
В общем, дерево без полива вполне переживёт, но урожай буде меньше. Абрикос не любит резких изменений — как начали год так и пусть будет.

Обрезка абрикоса

Урожай формируется на коротких отростках-шпорцах, которые появляются на скелетных ветвях.
То есть, при обрезке, зелёной массы для созревания плодов должно оставаться достаточно, но обрезка молодых побегов не ведёт к срезанию веточек с цветочными почками для следующего урожая, как у некоторых других культур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">