«

»

Птицы. Март 2015 г.

8 марта Посёлок Пески, Коломенский район Московской области. Понаблюдать не получилось, но в самом посёлке видел двух соек, сорок, чёрного ворона, маленькие стайки дроздов неопределённого вида, ну и ворон-воробъёв-синиц…
Вот кстати пример, как работает зум на моём фотоаппарате Canon PowerShot SX50 HS:

Согласитесь — офигительный зум! 🙂
Чуть позже прилетела ворона и начала вырубаться на ворона, но ему было всё равно… Выложил просто для сравнения:

Условия съёмки: вышка находится на расстоянии около 120-150 метров, день пасмурный. Съёмка велась с рук, с включённой стабилизацией изображения.
Исходный файл — 25 Мб, а тот что выложен здесь ужат в три раза — 7,5 Мб. Потеря качества на глаз не видна. Но, на более сложных видео, которые выложены далее в этой теме, ухудшение от сжатия уже видно — появляется рябь и зернистость. Ну, ничего не поделаешь: во-первых потеря качества не такая уж и заметная, а во-вторых выкладывать видео в исходном качестве накладно — место на хостинге не бесплатное.

9 марта Москва, парк Сокольники. Временами было солнце, но урывками. Птиц много, причём им всё равно — есть люди или нет. На вершине берёзы услышал зеленушку, ещё одна зеленушка трещала где-то в высокой ели — не рассмотрел. В розарии полно синиц — гомон несусветный подняли, людей там нет, вот и гужевались… Прошёл дальше, решил что там ещё лучше — дудки — в берёзовом лесу пусто, только синицы и вороны на вершинах высоких берёз…

Вернулся к розарию, где лиственницы и кусты пониже. И тут же был вознаграждён — сквозь кусты услышал резкий крик сойки — такой же вчера за городом слышал! Быстро сдёрнул фотоаппарат, подкрался, но оказалось напрасно осторожничал — сойка сидела низко, метрах в четырёх над землёй и подпустила шагов на 15 — ничуть не боялась. Кадры видеосъёмки получились хорошие — сойка и позировала хорошо и близко сидела. Жаль, только что настроен я был на видео и забыл сфотографировать — хватило бы времени и камеру перестроить и навестись. Ну ничего — учту 🙂
Ну а в остальном — обычные вороны-синицы-лазоревки.
10 марта в Черкизовском парке утром встретил поющую зеленушку — сидела низко и смирно — словно знала, что я фотик дома оставил! Вот так всегда… Кстати, по её песне я и определил, что вчера слышал именно зеленушку, а то всё голову ломал кто это был — высоко, не рассмотреть было, а голоса птиц я пока плохо знаю.
11 марта собственно, ничего нового в парке не было, просто на этот раз я взял-таки фотоаппарат и поснимал утром немного.
IMG_0100
Огарь порадовала — первый раз видел птицу с кольцом 🙂 Зелёное пластиковое кольцо, белая цифра 223.
Вторая птица в этой паре была без кольца.

Прошёл вдоль пруда, но нет, только две пары огарей пока здесь… как и в прошлом году. Никак не восстановится огариная колония на нашем пруду после гибели удушливым летом 2010 года.

Ну, может кто-то прилетит ещё — весна только началась!

А, вот на этом видео огарь как будто позировал — так крыло картинно расправил 🙂

IMG_0088
Кряквы опять прилетели, правда всего две пары. Вроде ничего особенного, но не смог не «щёлкнуть».

Почти семейное фото, жаль полиэтиленовый пакет картинку подпортил — не заметил когда снимал…

Все четыре утиные пары крякв и огарей пока держатся в верховье пруда в полынье, где ручей впадает. Лёд на пруду ещё не растаял нигде, температура второй день утром +7 градусов.

Вот интересно — кряквы на этом пруду есть, но их всегда было мало и не припомню ни одного выводка за предыдущие годы. Все выводки были у уток огарей.

IMG_0124
В парке было полно дроздов-рябинников — орут, токуют, шныряют везде… ну, это только начало, потом их тут пруд-пруди каждый год, особенно когда птенцы вылетят. А вот зимой как я уже говорил, дроздов в парке почти не было, только в феврале была большая стая.

Вот кстати заснял токующего дрозда, жаль что не очень хорошо видно — уже на бегу снимал…

Зеленушек в парке было не то чтобы много, но насчитал пять поющих птах — с учётом небольшого парка — не так уж и мало.

13 марта Пошёл в парк зеленушек поснимать, но не повезло — все они держались высоко, видео не отличается от того, что выше. Видел стайку щеглов, но снять не удалось.
Зато напоследок увидел трёх снегирей! Ура!
Уселись высоко, на вершине берёзы, причём неудачно — зайти с солнечной стороны мешал забор, но всё-же что-то получилось заснять. Не знаю, что я вообще бы делал без 50-кратного зума — который раз не нарадуюсь 🙂

16 марта. Погода ясная, хотя и похолодало — около нуля утром. Полынья замёрзла, кряквы толкутся на берегу — семь селезней и три утки. Селезни начинают ухаживать за утками, шипят друг на друга, а уткам пока всё равно — им бы что пожрать найти, а тут кавалеры под ногами…
Огарей с утра в замёрзшей полынье не было, но видел как один мимо пролетал.
В парке снова видел щеглов. Как обычно, держатся в дальней его части, где есть немного бурьяна и далеко от дорог.

Некоторые говорили, что несколько дней как скворцы появились, а я их только сегодня увидел. Скворцов пока особо не слышно, только голос пробуют, утром летали только по верхушкам деревьев.
Зеленушек в этом году полно — и в кормушки лезут, и на берёзах поют. По-моему их только немногим меньше синиц.
Вроде бы у кормушек легко птиц снимать, но вот к зеленушкам это наверное не очень относится — довольно пугливы, ближе чем на 25 метров меня не подпускают который день. Мелковаты они в кадре получаются, хочется покрупнее заснять. Вдобавок у кормушек пернатая братия очень быстро перемещается — на месте не сидят. Так что вроде бы: «Вот же они!» Ан, не тут-то было…
Высоко над парком пролетел ворон — хорошо было слышно его курлыкающее карканье, но не сел — держал путь из Измайловского парка в Лосиный остров.
В общем, ничего особенного. Удивляет отсутствие дятлов, пищух и поползней — сегодня битый час по парку шастал, нарочно искал… да их и зимой почти не было.
19 марта Видовой состав детского Черкизовского парка немного разнообразился: кроме упомянутого населения, нашёл кузницу большого пёстрого дятла, где он лущил сосновые шишки. Жаль высоковато — не очень хорошо видно.
Главный подарок: наконец я увидел ополовника, то есть длиннохвостую синицу! Маленькая и вёрткая, как все синички — прыгала по кустам. Подпустила близко, но постоянно вертелась и на месте не задерживалась — снять хорошо не получилось, но всё же удалось как-то запечатлеть…
Ещё снял синичку-лазоревку — с утра она сидела смирно и позволила себя заснять, не мельтешила в кои веки…
Ну и поющую зеленушку наконец снял так, что не видна со всех сторон.
В понедельник выложу видео.
20 мартаСегодня времени совсем не было, но опять увидел ворона примерно в том-же месте, неподалёку с чьим-то большим гнездом на дереве — надо понаблюдать на днях — маловероятно, но мало-ли…
Огарей на пруду уже три пары.
Крякв как и было — десяток.
Пару недель вижу чаек, но каких — не могу сказать, я их путаю :(. Да и далеко летают — открытой воды пока нет. У них тут многолетняя колония на крыше метродепо.
21 марта Выезжал в Коломенское, что в Нагатинской пойме. Очень много крякв. Среди которых была какая-то гибридная самка:
Из прочих видел пару хохлатых чернетей, вместе с которыми держался самец морской чернети.
Пара хохлатых и морская чернеть
На середине реки держались несколько больших крохалей, но далековато для фотосъёмки.
Изображение 121_sm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">