Природное земледелие. Введение.

Вред перекапывания землиПриродное земледелие — модное течение последних лет в садоводстве и огородничестве. Почитал я про это и понял — оно как раз для такого лентяя-экспериментатора, как я! 🙂

В этом ряде заметок о природном земледелии я попробую рассказать про органическое земледелие, так, как понимаю его сейчас, не залезая в особые дебри. Пишу прежде всего для себя самого и никого не учу. И, исходя из здравого смысла, пытаюсь разобраться с вопросами, которые появляются при чтении основоположников органического земледелия: Овсинского, Фукуоки, Фолкнера, Мальцева. Если есть что поправить или добавить — с удовольствием поучусь.

Суть природного земледелия сводится к тому, что не надо мнить себя умнее Господа Бога и пытаться улучшить то, что выверено природой на протяжении сотен миллионов лет. Надо помогать ей в пределах своего сада-огорода, не борясь с законами природы, а используя их.

Чем же привлекательно природное земледелие?

Во-первых, работать в огороде можно намного меньше — весенняя перекопка, бестолковая ежедневная поливка и еженедельная прополка становятся просто лишними. Вспомните как ломит спину после весенней перекопки и насколько надоедают сорняки… Теперь представьте что этого нет, а на даче можно отдыхать!

Во-вторых, овощи и фрукты получаются без «химии». Вдобавок они более вкусные, потому что выросли в более здоровой среде, чем «обычный» сад-огород. Кстати, встречал немало свидетельств того, что соседство растений влияет на их вкусовые свойства.

В-третьих, после нескольких лет природного земледелия урожаи начинают расти, потому что увеличивается плодородие почвы. Прирост у всех будет разный, но главное что он будет при одновременном сокращении ваших трудозатрат.

Принципы природного земледелия.

Не надо:
— тупо копировать то, что делают соседи;
— перекапывать землю, переворачивая её снизу вверх;
— пользоваться ядохимикатами и удобрениями;
— бездумно бороться со всеми сорняками подряд.

Нужно:
— думать головой;
— не воевать с природой, а использовать её законы для своих целей;
— рыхлить почву, а не перекапывать землю;
— мульчировать землю под растениями и заготавливать мульчу (скошенная трава, измельчённые ветки и т.д.);
— если на грядках всё-же образовалась корка, то сбить её мелким рыхлением — это ничему не противоречит;
— изучать взаимное влияние растений друг на друга;
— использовать сидераты где и когда только можно, земля не должна быть голой — или сидераты, или мульча;

Поправка: ядохимикаты и удобрения всё-же иногда допустимы на мой взгляд, хотя это и противоречит классике натурального земледелия. Надо просто понимать почему они вообще понадобились в каждом конкретном случае, чем могут помочь и чем навредить. Об этом я напишу отдельно.

В природе есть всё, чтобы растение росло и плодоносило. Повторюсь: нужно просто знать законы природы и использовать их, а не пытаться подчинить её себе.
За миллионы лет растения никогда не росли на перепаханной почве, никогда в природе не было необъятных полей, на которых растёт одна-единственная культура… даже в полынных и ковыльных степях… Росли и процветали, миллионы лет, не зная, что растут они оказывается неправильно. Но, недавно (несколько веков — сущий пустяк) появился человек, который решил, что растениям плохо и изобрёл плуг. Не многовато ли у нас самомнения? До изобретения плуга использовалась соха, которая не переворачивала землю снизу вверх.

Чем меньше мы вмешиваемся, тем больше видовое разнообразие бактерий, червей и насекомых в вашем саде-огороде, тем более устойчивы растения к вредителям, тем больше у них питания и тем меньше вам нужно гробить здоровье бессмысленной и вредной работой на своих сотках.

«Природное земледелие. Посмотрите на свой сад другими глазами.» — немного подробнее о естественных процессах в вашем саду. О многих из них вы даже не догадывались. А, прочитав, — лучше поймёте, почему природное земледелие проще в применении и плодовитее обычного.

На даче надо отдыхать, а не превращать себя в подобие раба на сахарной плантации. Работать безусловно надо, без этого ничего не вырастет. Но, делать надо именно то, что нужно растениям, а не вам. И, именно тогда, когда это нужно. Только тогда вы получите больше, чем вложили.

Ещё раз: надо думать и глубоко понимать что именно ты делаешь и зачем ты это делаешь. Надо понимать, как это влияет на почву и растения. Без этого понимания вместо урожая будет одно разочарование природным земледелием.

Не хотите думать, понимать и разбираться — работайте лопатой. Каждому — своё 😉

И что дают все эти трудности и умствования? Не так уж и мало:
— экологически чистые яблоки, картошку и прочие дары сада-огорода;
— сбережение вашего времени и сил: не надо копать, можно реже поливать, прополка тоже сильно облегчается;
— не болит спина и всё остальное, поскольку нет тяжёлой работы;
— освободившееся время можно посвятить семье и отдыху;
— не ссориться с домочадцами на тему срочных огородных работ.

Согласитесь: не так уж и мало!

А что взамен? Тоже не мало: трата времени на чтение и самообразование, изучение новых способов и приёмов выращивания растений, постановка экспериментов и их подгонка под ваши условия.

Но… это мнимая плата, потому что такая работа заставляет думать и развиваться, а этого многим из нас не хватает после окончания школы или института. Врачи прямо говорят, что мозг без умственных упражнений перестаёт работать и начинает деградировать. Так что — развивайтесь и будьте здоровы!

На этом вводную часть заканчиваю. Далее пойдут более узконаправленные статьи.

И повторюсь: это всё не моё, я лишь излагаю так, как понял, читая практиков: от Овсинского и Фукуоки до Курдюмова, Распопова и Хольцера.

Более подробные статьи по природному земледелию:

«Природное земледелие. Посмотрите на свой сад другими глазами.»

«Природное земледелие. Ошибки новичков.»

«Природное земледелие — с чего начать? Первые шаги прямо сейчас.»

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.