Устойчивые сорта винограда для Подмосковья.

Как хотелось бы сладких, вкусных и устойчивых сортов винограда для Подмосковья! Ладно, может быть без особых замашек вроде мускатного вкуса, но таких, чтобы хоть есть было можно. При этом, чтобы возни поменьше по части виноградных болезней и прочих премудростей. Ведь у большинства из нас на даче куча дел и растений кроме винограда.

Виноград в Подмосковье — до сих пор экзотика. Да, есть подвижники северного виноградарства, которые умудряются выращивать вкусный сладкий виноград под Москвой и даже вино неплохое из него делают, но всё-же в основном у нас растёт бесплодный Девичий виноград в качестве укрытия беседок. Или сорт Альфа, от кислых мелких ягод которого сводит скулы.

Итак, нужны устойчивые сорта винограда для Подмосковья. И такие есть 🙂

Чудес как всегда не бывает и определённые усилия надо приложить, но ведь и клубника ухода требует. Причём, на деле самые выносливые сорта винограда требуют не так уж много ухода. Подробнее о хитростях выращивания винограда в Подмосковье скоро есть отдельная статья — Выращивание винограда в Подмосковье.
Описывать множество сортов нет возможности, но всё-же приведу некоторые.

Неукрывные сорта винограда для Подмосковья

Да, есть неукрывные сорта винограда для Подмосковья, но во основном они годны для виноделия — у них заметный лабрусковый привкус или они кисловаты (не как Альфа, которую у нас зовут «Изабеллой» но всё-же…). Зато никакой возни с укрытием!

Вэлиант — отличный неукрывной сорт для укрытия беседок. По литературным данным, выдерживает до -46°С! Ухода и укрытия на зиму он почти не требует, разве что не давать ему сильно загущаться. Не понимаю, зачем народ до сих пор сажает Девичий виноград и Альфу, если есть Вэлиант?! Ведь, виноград сорта Вэлиант кроме тени ещё и сладкие ягоды даёт…

Впрочем, не так всё просто, и с ягодами небольшая заминка, иначе все бы только его и растили. Его ягоды не кислые (если зрели на солнце), даже сладкие, имеют фруктово-ягодный вкус, но имеют ощутимый «изабельный» привкус, который ещё называют «винным» и который не всем нравится. Именно — «не всем», потому что кислятину Альфу вообще никто есть не может. Некоторые мои родные к этому изабельному привкусу Вэлианта относятся вполне терпимо и могут спокойно его есть, а вот я не осиливаю больше десятка ягод. В крайнем случае, из Вэлианта можно приготовить домашнее вино. Кстати, знатоки говорят, что оно получается на удивление достойное, тем более для Подмосковья — есть над чем подумать.

Созревает Вэлиант под Коломной в середине сентября, а если повезёт с годом, то и в первых его числах. Ягоды висят на лозе не очень долго после созревания — около месяца и лучше их там не особо передерживать. Упасть не упадут, но начинают сморщиваться и сохнуть — «заизюмливаются».

Часто советуют первые 3 года Вэлиант всё-же укрывать для перестраховки, хотя бы просто заваливая снегом, пока не нарастёт толстая древесина. Я не заваливал (зимы были до -30°С) и всё выжило, а может просто повезло…

Одним словом, сорт винограда Вэлиант упомянут первым для Подмосковья только потому, что это сорт для тех, кто хочет хоть чего-то большего, чем просто тень над беседкой и совсем не хочет для этого напрягаться. Но, за всё надо платить — вкус не всем понравится.

Есть ещё сорт Таёжный, но у него видимо много разновидностей, с морозостойкостью до -40°С. Это из группы амурских сортов винограда. Не знаю, не видел и не пробовал, но по описанию вкус ягод немного приятнее, чем у Вэлианта, а в остальном — такой-же неприхотливый, но сила роста ещё больше. Возможно кому-то он придётся больше по-душе — ищите у кого он есть и напрашивайтесь на дегустацию 😉

Несложные укрывные сорта винограда для Подмосковья

Называть сорт «несложным» или «лёгким» конечно же неправильно — всему нужен уход. И всё-же есть те, с которыми надо няньчится, а есть более стойкие сорта, вот эти последние и упомяну.

Сомерсет сидлис — морозостойкость заявлена до -30-34°С. То есть, это условно неукрывной сорт винограда для Подмосковья — большая часть того, что выше уровня снега будет вымерзать без укрытия может быть и не каждую зиму, но часто. Поэтому всё-же его лучше снять со шпалеры осенью или опустить прямо вместе с ней на землю (шпалера на подпорке, не закреплена жёстко снизу). И всё-же, -30°С смотрится довольно внушительно в сравнении со средней зимостойкостью остальных подмосковных сортов винограда (-23-25°С).
Если хватает снега для положенных на землю виноградных лоз, то дополнительное основательное укрытие для этого сорта видимо можно попробовать и не делать, если времени в обрез. Но, вы же понимаете, что чем лучше виноград перезимует, тем больше он вас порадует летом ;-).

Это сорт винограда для детей: по отзывам, его вкус нравится маленьким детям — сладкий, карамельный. Никаких неприятных привкусов нет. Ягоды правда совсем не товарного вида мелкие, как крупная смородина, грозди тоже — примерно как два спичечных коробка :). Но, на деле, ягоды кажутся мелкими только рядом с крупноплодным виноградом: ягоды мелкого киш-миша примерно такого же размера. Насчёт наличия семян сведения противоречивые, видимо это зависит от условий выращивания. Кисти созревают рано, в августе, и могут висеть до заморозков!
Сила роста у Сомерсет сидлис — средняя, что несколько облегчает уход.

В общем, мне представляется, что Сомерсет сидлис — наилучший выбор для незавзятого виноградаря? особенно если есть маленькие дети: уход несложный, вкус хороший, морозостойкость высокая.

Московский устойчивый. Отличается повышенной устойчивостью к болезням и повышенной же морозостойкостью, до -28°С. С одной стороны, у нас и ниже -30°С бывает, а с другой — такие морозы не так часты и не продолжительны — этого запаса вполне хватает, чтобы не очень сильно переживать о подмерзании в малоснежные зимы.
В начале августа полезно просветлить кусты — удалить все листья около гроздей, открыть их Солнцу — и ягоды слаще будут и болезней меньше (этот совет относится ко многим сортам винограда).
Ягоды у этого сорта может и мелковаты, но набор достоинств вполне оправдывает прочие недостатки.
Сорт конечно относительно устойчив к болезням, но болезни мутируют… поэтому профилактические обработки в начале сезона и поздней осенью не помешают, как и остальным сортам.

Виктория — когда-то называлась «сорт 21-го века». Теперь вполне рядовой сорт. Ягода вкусная, сладкая, но может растрескиваться особенно если зарядят дожди в пору созревания. И её любят осы — кисти надо укрывать сеткой. Это конечно серьёзный недостаток — за это Викторию не все виноградари любят. Зато относительно неприхотлива. Для меня важно, что сила роста — средняя и ниже среднего — у меня места мало…
От себя могу посоветовать удобрить саженцы азотом в мае-июне первые год-два, чтобы быстрее набрала массу. Но, уже с конца июня азот противопоказан, только фосфор и калий для вызревания лозы (остатки азотных удобрений будут работать и в июле, так что для роста их хватит). Смотрите только на концентрации — не переусердствуйте.

Остальные не очень требовательные сорта винограда для Подмосковья только упомяну — данных по ним хватает:
Кодрянка и Супер-Экстра — с ними как повезёт: у кого-то очень устойчивы по-сравнению с остальными, а у кого-то условия видимо чем-то не подходят…
Платовский — не очень урожайный и в основном для вина, морозостойкость -29°С.
Юодупе — слабый изабельный привкус, -25°С. Повышенно устойчив к грибковым болезням.
Часто советуют Агат донской и Адель, но в последнее время часто стали появляться сообщения о том, что эти сорта начали у нас болеть милдью — поэтому я бы не связывался с ними. У моих знакомы рос когда-то Агат Донской (один-единственный на всю деревню), он действительно не болел в те годы, но вкус меня ни разу не впечатлял — выращивали его скорее для «похвастаться».

Cписок можно продолжать — cелекционеры не стоят на месте — постоянно появляются новые сорта винограда с большей устойчивостью к болезням и морозам — читайте специальные форумы. Не забывайте только, что вроде бы устойчивый сорт винограда может именно у вас заболеть или вымерзнуть по самым разным причинам:
— из-за перегрузки урожаем лозы плохо вызрели и не готовы к зиме;
— появился новый штамм милдью или оидиума;
— сосед купил саженец винограда непонятного происхождения, притащив новую болячку в вашу местность;
— плотно укрыли полиэтиленом, особенно при сырой земле и лозы просто сопрели и сгнили (как обеспечить сухость — отдельный разговор);
— у вас болотистый участок
и так далее…

Сложно? Ничуть. Вас же не удивляет, что для успешного выращивания моркови, её надо поливать только если засуха затянулась? Или что огурцы любят жирную землю и хороший полив, а лук при созревании поливать не надо… То же самое и здесь — надо просто знать некоторые приёмы и ничего особо хитрого.

Укрытие на зиму. Укрывать все сорта «съедобного» винограда в Подмосковье в любом случае надо — хотя бы просто положить лозы на землю и укрыть сверху лапником или большим листом шифера. Это конечно не здорово, по-хорошему надо озаботиться тем, чтобы под укрытием было сухо и ничего не прело, а значит надо почитать о разных укрывных материалах и способах. Но, сделайте хотя бы так, если вы совсем уж ленивый дачник.

Укрывные сорта винограда для Подмосковья

Есть множество сортов винограда с хорошим вкусом, которые могут выращиваться в Подмосковье. Но, тогда заряжайтесь на то, чтобы не просто ткнуть саженец и укрыть его на зиму, а всё-же побольше почитать о том, как выращивать виноград в Подмосковье.

Ну, а если возьмётесь читать, то сами выберете себе сорта — их не одну сотню в Подмосковье выращивают. Почему так много? Потому-то микроклимат и почвы везде разные и то, что хорошо растёт в соседней деревне, у вас может «не пойти». Это не пустые слова!
Поэтому и сажает народ много сортов — чтобы выбрать те, которые именно для данного места подходят.

Главное, поймите и поверьте — селекционеры работают. И за последние 20 лет виноградарство заметно продвинулось на Север. Северных промышленных сортов ещё нет, есть только укрывные сорта, которые подходят больше для садового участка — с ними надо немного повозиться на предмет укрытия осенью и подвязки весной. Но, они уже хорошо растут и плодоносят в условиях Подмосковья! И, если укрывать на зиму многие гектары хозяйства себе пока позволить не могут, то садоводу укрыть дюжину кустов — пара часов работы.

Я в этом году буду искать сорта:

Киш-миш 342 — многие любят бессемянные сорта, а этот из всех «кишмишных» сортов — самый устойчивый и рано поспевающий. Разве что его ягоды на кусте долго не висят — начинают гнить — ну так нечего им там висеть — сразу снимать да есть! 🙂 С ним правда «засада» — куст долго входит в пору плодоношения, некоторые ждут по 7 лет… так что это сорт не для всех.

Гарольд и Дружба — сорта с мускатным вкусом, причём отзывы о какой-то выделяющейся черте их капризности и особой восприимчивости к болезням отсутствуют.

Сомерсет сидлис — ну, о нём выше рассказано.

Отсутствие явного отрицательного признака в разных источниках может быть неплохим показателем.
Например, сорт Виктория в разных местах ругают за чрезмерное растрескивание ягод — у меня он есть, но пока маленький, не плодоносил — подтвердить не могу. Зато Виктория сравнительно устойчива к грибковым заболеваниям (милдью и оидиум), которые являются бичом для винограда и здорово распространились по Подмосковью в последние годы.
Сорт винограда Донской Агат часто ругают за безвкусность.

Раз уж о болезнях упомянул, то сравнительно устойчивы к грибным болезням (согласно справочникам!): Августин, Аркадия, Виктория, почти все Восторги, Лора, Талисман, Тамерлан, Тимур, Сашенька — у них 2,5-3,5 балла, то есть достаточно опрыскивать 2-3 раза за сезон. А вот сорта с устойчивостью ближе к 4 для вас наверное вряд ли подойдут. Но, это я уже уклонился в сторону от темы. Единственное что — к каталожной устойчивости надо вносить поправку на сырость года и на возможную ослабленность растения от плохого ухода.

И последний совет:
НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА В МАГАЗИНАХ И НА РЫНКАХ!
Слишком часто они заражены южными болезнями винограда, поскольку привезены с юга и из Европы — с родины винограда. Фитосанитарный контроль у нас на деле не работает. В итоге, весь набор этой заразы заносится в Подмосковье — милдью, оидиум, филлоксера… а ведь ещё недавно у нас было чисто, не знали мы этих напастей.
Поищите на виноградных форумах любителей и берите саженцы у них.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.