«

»

Бёрдвотчинг — наблюдения за птицами.

bw
Бёрдвотчинг, или по-русски, наблюдение за птицами, — сравнительно новое увлечение. Это наблюдение за птицами в их естестенной среде обитания. Зоопарки не в счёт!
К бёрдвотчингу относят и ежегодные Всемирные дни наблюдения за птицами, и своеобразный спорт для любителей природы — кто больше видов увидит.
Само слово Бёрдвотчинг состоит из английских слов «бёрд» — «птица» и «вотч» — «смотреть».

Бёрдвотчинг за рубежом

Бёрдвотчинг — довольно модное увлечение в странах Запада, где появилось в 30-х годах XX века. Цель западного бёрдвотчера — увидеть птицу и определить её вид, причём увидеть как можно большее количество видов. Там существуют клубы бёрдвотчеров, издаются специальные определители птиц, в которых наблюдатели за птицами проставляют галочки напротив увиденных видов. Крутость бёрдвотчера определяется количеством видов, которых он видел. И трофеями — фотографиями и видеосъёмками.

Птицу надо увидеть именно в естественной среде.
Наблюдение за птицами — непростое дело. Очень быстро простые доступные виды птиц в окрестностях заканчиваются — уже всех увидели. Далее требуются серьёзные выезды на природу.
Нужно изучить образ жизни редкой птицы, чтобы вычислить где именно она может обитать, выследить, подобраться на удобное расстояние для наблюдений и наконец рассмотреть, убедившись что это именно она, а не похожий вид…
Только после этого можно поставить ту самую «галочку» в определителе и похвастаться на форуме фотографией, конечно если удалось её сделать.

Бёрдвотчинг — настоящая охота! Вот только лишать жизни при этом никого не надо 😉

Когда исчерпывается ресурс редких птиц вашей местности, начинаются путешествия в другие климатические зоны и страны. Поездка для наблюдений за птицами стоит недёшево и, как правило, второй раз вы туда уже не поедете — есть же много других мест… Поэтому надо хорошо спланировать путешествие, чтобы использовать поездку по-максимуму, увидев самых интересных и редких птиц в далёкой стране. И здесь не обойтись без гидов и хорошей подготовки к путешествию.
Есть даже специальные фирмы, которые организуют туры для наблюдений за редкими видами, предоставляя профессиональных гидов.

Любительская орнитология в России

Ну, а как в России дела с бёрдвотчингом? Как всегда воспользовался поиском…

В России индустрия бёрдвотчинга пока слабовато развита. В Сети можно найти несколько фирм, которые предлагают услуги гидов-бёрдвотчеров. Но, по-большому счёту, особых условий для развития бёрдвотчинга в западном стиле у нас пока нет.
Продвинутый западный бёрдвотчинг — это комфортный отдых для обеспеченных людей. Он поддерживается рекламой турфирм, мощными форумами, а главное — у людей больше денег, ведь туры для орнитологов-любителей стоят дорого…
У нас жизнь всё-же больше отягощена заботами о хлебе насущном. Поэтому любительской орнитологией у нас занимаются больше действительно увлечённые люди — происходит некий естественный отбор… А это всегда подразумевает «в среднем» несколько более высокий научный уровень, чем просто наблюдение «на количество видов из интереса». Да-да, согласен, — каждому своё и везде есть исключения. 🙂

В России были свои традиции «любительской орнитологии», направленные не столько в сторону развлекательных соревнований, как на Западе, сколько на изучение птиц в их естественных средах обитания. Удивительно, но многие видные российские и советские орнитологи официально не были «профессионалами»…

Например, известный писатель С. Т. Аксаков был ещё и хорошим натуралистом. И многие современные названия птиц стали таковыми благодаря его книге «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», в которой они упоминались как местные.
С. А. Бутурлин, один из крупнейших русских орнитологов до революции, не только не имел научных званий, но и по образованию был правоведом… При этом, он был членом многих международных учёных обществ.
Орнитолог-любитель Ф. Э. Фальц-Фейн из Аскания-Нова, начал ещё до революции кольцевать птиц, до того, как кольцевание птиц стало широко применяться как научный метод.
Как говорится, «список можно продолжать»…

Так что, ещё вопрос — где раньше появилась любительская орнитология…

Впрочем, здесь же надо признать, что отечественная «любительская орнитология» и западный «бёрдвотчинг» — это всё-же разные вещи. Первая — естествоиспытание, второй — больше азартное и интересное увлечение. Каждому — своё.

Однако, если есть возможности, то почему бы не наблюдать птиц как немцы или американцы — в соревновательно-фотографическом стиле?!
Просто, в силу неразвитости этого направления, найти партнёров для такого вида отдыха у нас несколько сложнее. Хотя, и у нас встречаются упоминания о бёрдвотчерах, которые специально ездили за сотни километров чтобы посмотреть на редких случайных залётных птиц… Так что — нет ничего невозможного, было бы желание.

Бывают случаи, когда именно наблюдения орнитологов-любителей помогают обнаруживать новые виды птиц, которые ранее не встречались на той или иной территории. А это уже представляет ценность для орнитологов и природоохранных организаций.

В СССР было развито содержание певчих птиц в неволе. К птицеловам можно относиться по-разному. Тем не менее, многие из них были не просто коммерсантами, но и большими знатоками птиц.
Например, именно от птицелова С. Н. Толстякова в Ленинградской области были получены первые сведения о канареечном вьюрке, горной коноплянке, черноголовой завирушке, дубровнике.

Наблюдение за птицами — не только активный вид отдыха. Он позволяет расширить границы вашего мировосприятия, увидеть как прекрасен наш мир, как много в нём интересных вещей, которые просто не замечаются большинством окружающих.
Попробуйте! Если у вас есть склонность к прогулкам на природе и наблюдениям, то вы откроете для себя необъятное поле деятельности.
Найдите атлас-определитель птиц вашего региона, делайте в нём отметки.
Посмотрите, скольких птиц из атласа вы ещё не видели.
И вас наверняка затянет спортивный азарт! 🙂

В этом блоге я постараюсь рассказывать о том, что узнаю сам: о птицах, о технике и способах наблюдений. Немного расскажу о том, что у меня получается с фотографированием и видеосъёмкой птиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">