«

»

Тёмной материи не существует?

320px-Messier51_sRGBТёмная материя Вселенной — никто её не видел, не измерил, никто не знает что это такое, но на существовании тёмной материи настаивает львиная доля физиков и астрофизиков. Потому что без существования тёмной материи у астрофизиков не получается объяснить множество процессов во Вселенной.

То есть, либо тёмная материя есть, либо наша Вселенная устроена совсем иначе и надо пересматривать физические теории. Естественно, учёным астрономам удобнее принять, что тёмная материя существует. Во-первых так удобнее с точки зрения математики. Во-вторых, академикам не надо признавать своих просчётов. Но, я не об этом… 🙂

Правы ли бунтари, которые опровергают существование тёмной материи — время покажет. Лично меня радует то, что исследования не стоят на месте, а физические теории не превратились в догмы. Потому что очень хочется всё-же увидеть прорыв в том застое, который наблюдается в фундаментальной науке последние лет пятьдесят… ни подпространственных прыжков, ни машины времени… 🙂

Вот и сейчас, просматривая ленту «Новости астрономии», мне на глаза попались сразу два независимых сообщения на тему опровержения существования тёмной материи.

Астрономы из Санкт-Петербурга Николай и Елена Питьевы проанализировали данные 677 тысяч измерений движений тел Солнечной системы за последние 100 лет. Это данные измерений как с поверхности Земли, так и с космических аппаратов. Изучалось движение планет, их крупнейших спутников и траектории 301 астероида. Согласно выводам петербургских астрономов, тёмная материя не оказывает влияния на движение изученных тел Солнечной системы. По крайней мере, это влияние не выходит за рамки погрешностей измерений и вычислений.
Насколько я понял, такие отклонения обязаны быть, если сравнить измеренные траектории этих тел с теми траекториями, которые должны были быть у этих тел на основании только их массы и скорости, то есть без учёта влияния тёмной материи.
Официально статья пока не опубликована, но уже есть препринты и она принята для публикации в «Письмах в Астрономический журнал».

Вторая работа сделана астрономом доктором Хонгшенг Чжао (Hongsheng Zhao) из Университета Сент-Эндрюс. Он применил модифицированную теорию гравитации MOND к движению нашей галактики Млечный Путь с её спутниками и галактики Туманность Андромеды M31. MOND предложена в 1983 году Мордехаем Милгромом из Института Вейцмана и описывает поведение гравитации в больших масштабах иначе, нежели это должно быть по теориям Ньютона и Эйнштейна. До сих пор не было убедительных доказательств её правильности.

Согласно исследованиям доктора Чжао, эти две галактики столкнулись не три миллиарда лет назад, как предполагают астрономы, а гораздо раньше — десять миллиардов лет назад. Если бы классические теории Ньютона и Эйнштейна были верны, то галактики уже в то время слились бы в одну супергалактику, а не разлетелись бы в стороны после столкновения.
Если предположить, что тёмной материи не существует, то согласно его исследованиям, становится понятно, почему наши галактики столкнулись и разлетелись вновь, разбросав в стороны свои «осколки» в виде карликовых галактик-спутников. Огромная масса тёмной материи склеила бы наши галактики в одну и не дала бы им разлететься.
Кстати, классические теории не могут объяснить и странности в распределении карликовых галактик-спутников вокруг Млечного Пути и Андромеды.

1 комментарий

  1. Владиcлав

    Они же ученые выдвинули предположение о существовании темной материи от того что при измерениях, и вычислениях массы вселенной они якобы недосчитались при этом величины сил гравитации относительно величины остальных сил присутствующих во вселенной, но как они могут современными приборами произвести измерение гиганского количества молекулярных микрочапстиц движущихся и хаотически при этом сталкивающихся между собой, и еще и при этом изменяющих свою массу, если по закону всемирного тяготения открытого Исааком Ньютоном, даже супер гигантские галактики расположенные на очень больших расстояниях от земли имеют до того малую величину силы всемирного тяготения, воздействующего на землю, что измерить ее точно современными способами известными учеными, и при помощи расчетов практимчески не представляется возможным, тогда заявлять ученым о существовании темной материи не зная при этом точную силу всемирного тяготения всей космической материи воздействующей на замлю, а значит и точной массы всей вселенной необосновано!!! Поэтому вот тот самый недомер сил всемирного тяготения во вселенной и представлять может из себя ту самую недостачу сил гравитации во вселенной про которую ученые считают что якобы ее во вселенной несуществует этой силы гравитации!!! Благодарю вас, и желаю вам счастья!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">