«

»

Телескоп в космос запустили с самолёта. В последний раз?

757221main_iris_prelaunch_cropped_428-321

Сегодня прочитал про спутник, реально запущенный в космос не ракетой, а с самолёта!
Нет, о самой технологии воздушного старта я конечно слышал. Но, редко слышно о реальных запусках полезных спутников с самолётов, а не ракетами… А, тут, я вообще в ступор впал, ниже скажу почему.

Вроде бы — ну запустили и запустили. Но, вот как именно это сделано, — с самолёта, а не при помощи дорогой ревущей ракеты с ядовитым топливом, — лично меня очень радует.

Да, конечно, топливо и тут есть в разгонных ступенях, но значительно меньше — посмотрите на размеры ракеты Pegasus XL под брюхом самолёта. Всё-же, запуски ракет не идут на пользу экологии — как ни крути, а ракетное топливо — это отрава и чем её меньше за счёт самолётного керосина, тем спокойнее…

Да и потом, чем меньше грандиозность любой процедуры, тем она дешевле, а значит доступнее. Особенно это касается запуска космических аппаратов.

Самолёт-носитель L-1011 стартовал с военно-воздушной базы Vandenberg в Калифорнии, сбросил ракету Pegasus XL со спутником где-то над Тихим океаном (Pegasus XL требует подъёма на высоту 12 км.) , после чего она включилась, навелась на курс и через 10 минут вывела телескоп на орбиту.

756420main_iris_cropped_428-321Запустили небольшой телескоп IRIS массой 200кг.
Это солнечный телескоп диаметром 20см, работает в ультрафиолетовом диапазоне вкупе со спектрографом. Предназначен для изучения Солнца. Делает снимки высокого разрешения каждые несколько секунд.

В общем, ожидаемо, — тяжёлый спутник с самолёта не запустишь.

IRIS позволит рассмотреть образования на Солнце диаметром до 240 км, в то время как все предыдущие телескопы различают только 900 км. Сообщают, что NASA планирует запустить серию подобных солнечных спутников. Может быт, это поможет понять причину аномального разогрева короны Солнца…

Вот, чего только не понимаю, — почему воздушный старт космических спутников с самолётов так медленно развивается??? Ведь куче стран требуются недорогие и лёгкие спутники вроде метеорологических, картографических и прочих… Может, ракетостроительное лобби мешает — дорого, а значит выгодно?..

Совершенно выбила из колеи подробность, что  у NASA «больше нет заданий для крылатой ракеты Pegasus XL», которая сегодня это сделала… «вот те на», как говорится, приехали… ведь написано было про серию спутников, да и не они одни такие маленькие… наверное журналюги что-то напутали как всегда.

Все снимки — с сайта NASA.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">