«

»

Сад в кадках в 2017 году.

Ура! Перезимовали! 🙂
Открываю дневник очередного сезона своих попыток выращивания субтропических плодовых деревьев в Подмосковье.

17 марта. На улице +7°С, пасмурно. Ночью если заморозки и есть, то очень слабые, поверхностные. Земля уже вся оттаяла.
Весна в этом году ранняя — снег уже сошёл, даже в лесах его почти нет (Подмосковье, Коломенский район), разве что в глухомани или по оврагам. Воды конечно везде ещё много. Сквозь последние клочки снега выскочили подснежники — ещё бледно-жёлтые после зимы, но уже с бутонами.
Мой субтропический садик в кадках, то есть в горшках, всю зиму провёл в подполе жилого отапливаемого дома. Комья земли поливались примерно раз в месяц. Температура там колеблется около +6-8°С. Это конечно многовато, но руки пока не доходят что-то с этим сделать.
Перезимовало всё хорошо.
Абрикосы уже проснулись — выбросли почки в темноте, примерно по 6-7мм. Пришлось их вытащить из подполья наверх — два горшка поставил на неотапливаемую террасу, а два выставил в огород. В ближайшие дни заморозков не ожидается, а потом будет кому за ними присмотреть.
Фейхоа очень порадовала — стоит зелёная, в рост не трогается. Спит. Отлично! Я за неё очень волновался — положительная температура, влажно, без света… Листья у неё живут 2 года, так что скорее всего весной она половину их сбросит. Ну и ладно — главное что она может зимовать в таких условиях!
Гранаты, азимина, инжир и хурма ещё спят.
Шелковица на пределе — одна почка уже лопнула. Через неделю наверное придётся её вытащить на свет.

В этом году надо однозначно всё пересадить в горшки побольше. Как я ни старался в прошлом году, но сохранить небольшие ёмкости от пересыхания и перегрева получалось плохо.

Вторая задача — попытаться благополучно приучить к открытому солнцу листья растений, которые вынужденно появятся на подоконнике под стеклом в апреле-начале мая. Попробую подержать их сначала в тени пару дней после выноса, а потом под лутрасилом (сколько-то).

В прошлом году переходный период был явно резковат. Листья обожгло и они опали. (тут на самом деле всему виной то, что я не живу на даче постоянно и не могу делать переход плавным).

5 апреля. На улице теплынь, до +12°С, абрикосы из комнаты вынесли на неотапливаемую террасу.

10 апреля. Вытащил из подвала на террасу инжиры, фейхоа, шелковицу и хурму. Они все уже проснулись и держать их в темноте уже не хорошо.
Шелковицу выставил на улицу.

17 апреля. Второй день как резко похолодало. Ночи обещают до -3-4°С, причём несколько дней к ряду. Пишут, что под Александровым (100 км к северу) сегодня вообще 10-15 см снега. Вот и верь псоле этого долговременным прогнозам…
Терраса неотапливаемая, крыша — просто шифер, времянка — тепло от дома быстро улетает, я думаю разница не больше 1-2 градусов. Поскольку чуть ниже нуля опасно только для цветочных почек, то может и ничего особо страшного. Но, всё-же стрёмно…
Договорился, чтобы в этот раз горшки затащили в тепло, но часто просить людей не получится.
В общем, хлопотное это дело — субтропики в Подмосковье без зимнего сада или без постоянного проживания 🙁