«

»

Проба Levenhuk Ra 250N Dob

Levenhuk Ra 250N Dob — телескоп с апертурой 250 сантиметров, на монитировке Добсона.
Ну, вот я и обзавёлся этим телескопом! Долго метался и выбирал — то ли взять 20-сантиметровый SW 2001EQ5 на экваториальной монтировке EQ5, которую потом можно использовать для любой другой трубы, то ли стать чистым визуальщиком сейчас и взять эту модель — Levenhuk Ra 250N Dob — 25 см, но на монтировке Добсона. Победу одержала апертура 🙂 Всё-таки, нет у меня сейчас времени для всего того, для чего нужна экваториалка, как бы ни хотелось…

Итак, первое впечатление — Вещь! Здоровенная труба Levenhuk Ra 250N Dob внушает уважение окружающих в духе: «Да, большая, 25 тыщ не зря потратил…»

Подшипники в монтировке Levenhuk Ra 250N Dob смазывать ничем не стал — послушался совета, что на масло налипнет грязь со временем и тогда плавность хода упадёт. Ну, а чтобы не ржавело, — просто не надо в сырости держать и с холода сразу в тепло не заносить, чтобы конденсата не было.

Вентилятор, который охлаждает главное зеркало перевернул, поставив на выдув — послушался советов с форумов. Не знаю, сравнивать не с чем, но наверное народ не зря говорит, что так охлаждение идёт лучше. Кстати, все в один голос утверждают, что термостабилизация главного зеркала диаметром 250 мм без активного охлаждения невозможна. Опять же — замеры не делал, но посмотрев на этот здоровенный увесистый стеклянный круг, когда вентилятор переворачивал, — охотно верю, такая штука быстро не остынет.

Несмотря на то, что юстировку я не делал, комы на изображениях звёзд я вообще не увидел. Ну, там посмотрим — со временем мои запросы возрастут и я найду что подкрутить. Забегая вперёд — яркие звёзды были видны в виде ёжиков, то есть кроме четырёх стандартных лучей от растяжек добавляются мелкие лучики по всей окружности звезды — не знаю что это за искажение, надо посмотреть что народ пишет.
Ночь на со 2-го на 3-е июля выдалась наконец ясная. Засветка ещё жутко сильная, но попробовать было невтерпёж. Место — 100 км от Москвы, между Коломной и Воскресенском, граница оранжевой и жёлтой зоны. Но, сейчас это неважно — небо всё равно всё серое…

Начал с туманности Кольцо M57 в созвездии Лира. Ясно было видно туманное колечко, с заметным тёмным отверстием посередине. Цвет — устойчиво серый, других цветов понятное дело нет.

Затем нашёл М13 — Шаровое скопление Геркулеса. Ну, на какое ещё шаровое скопление можно смотреть при такой засветке… вдобавок оно близко к зениту в это время в Подмосковье. Устойчиво виден клубок звёзд. Отдельные звёзды видны по всей площади скопления вплоть до самого центра. Насчёт «разбивает ли эта труба М13 до самого центра» — не знаю что сказать, поскольку засветка сейчас очень сильная и при хорошем чёрном небе центр М13 вполне может быть похож на молочное пятно с отдельными яркими звёздами.

Туманность Вуаль мне не покорилась — звезда была видна отчётливо, а вот туманность вокруг неё не наблюдалась. Подождём августа хотя бы…

На большее времени не хватило — небо начинало светлеть, да и смотреть из выбранного места было неудобно — часть неба с юга была загорожена домом, север — весь в засветке от Солнца, а около зенита ярких объектов вроде больше не было.

Смотрел в оба стандартных окуляра, которые идут с этим телескопом. Особенно двухдюймовый понравился — большой угол обзора даёт возможность смотреть большие звёздные поля. Да, широкоугольник — это конечно вещь. Обещали, что в Levenhuk Ra 250N Dob уже видны цвета звёзд и намёки на цвета самых ярких туманных объектов. Не знаю насчёт последних — может в Туманности Ориона какие-то цвета и будут видны зимой, но вот цвета самых ярких звёзд в 250мм явно различаются.

Несмотря на наличие искателя, удобнее оказалось по старинке — менять окуляры при поиске объектов. Стандартный искатель оказался жутко неудобен. Смотреть в него можно только вдоль оси главной трубы — шею выворачиваешь так, что потом минуты две надо ходить и разминать её.
Ну, это не только в этой модели — в львиной доле телескопов так же… какую-то диагональную насадку надо будет поискать, хотя вряд ли найдётся — посадочное место окуляра искателя в Levenhuk Ra 250N Dob довольно своеобразное — просто голый конец металлической трубки.

laserНашёл хороший выход! Взял лазерную указку, такую как на картинке, — зелёную, мощную, у которой кончиком луча можно прямо на звёзды указывать. Приставил её к основной трубе, прижав к основанию крепления окулярного узла, чтобы соосность соблюсти и буквально за пару секунд включения лазера удаётся чётко навестись на нужный участок неба с хорошей точностью. Искатель после этого нужен уже на очень короткое время для окончательной доводки. Причём, оказалось всё-таки удобнее сначала искать объект широкоугольным двухдюймовым стандартным окуляром, а уже потом ставить более короткофокусный, который на 1,25″, то есть искатель оказался почти не у дел…

Не могу не напомнить в который раз: эти указки довольно опасны для окружающих и особенно для пилотов летательных аппаратов. Будьте внимательны и не пользуйтесь ими, если не уверены, что ни в кого не попадёте!!! А вблизи аэропортов и авиатрасс их лучше вообще не использовать. Ну и в любом случае — не чертите ими по небу, а включайте коротким импульсом, чтобы только прицелиться.

Не понравилась конструкция крепления искателя. У его кронштейна есть ограничивающий выступ на торце ласточкиного хвоста, который оказывается снизу, хотя его вполне можно было сделать сверху и тогда даже если слабо закрутить винт, то он не выскользнул бы… а так приходится слегка подтягивать этот стопорный винт отвёрткой. Это не смертельно, просто инженерная жилка покоя не даёт 🙂

В целом своим Levenhuk Ra 250N Dob вполне доволен. Изображение даже без настройки и при таком светлом небе — нормальное.
Вес всей установки — нет, больше уже точно не надо… Чувствую что и 30-сантиметровую трубу смогу таскать в пределах огорода, но уровень комфортности от возни с таким монстром будет уже на пределе. Вдобавок, она стоит в полтора раза дороже. Так что, вес и габариты я для себя угадал.

Хотя, когда читаю, что в 30-сантиметровую трубу у дипскаев уже видны цвета, то конечно хочется ещё больше… но если буду менять, то уже не на 12″, а сразу на 14″. И ещё — правду говорят, что дипскай от 200-250мм начинается — я это своими глазами вижу и радуюсь, что не взял 200 мм, и тем более не 150…

13 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Aspid

    Цвета звезд в него уже очень хорошо видно. Единственное что, почему то ни как не могу добиться идеального качества изображения. Когда приобрел телескоп, пришлось отъюстировать его (было сбито практически все, скорее всего во время транспортировок), думаю на 90% точно справился с задачей . Куплю лазерный коллиматор и там уже точнее будет. Либо зеркало не успевает остыть, либо я просто никак не отвыкну от рефрактора. Вообще разница в четкости у них сильно отличается? При наблюдении допустим Хи-Аш Персея, во круг звезд видны мутноватые голубоватые ореолы. С чем это вообще может быть связано? До этого я с зеркальными вообще не сталкивался. Я тут наверное 1 единственный ЛА на весь город

    1. Николай

      Насчёт зеркала — все в один голос говорят, что 250мм не остывает без вентилятора, так что — батарейка от УПС будет очень кстати. Без термостабилизации конечно 100% из трубы не выжмете.
      Не пришлось мне заниматься юстировкой этого телескопа — времени особо не было, несмотря на отпуск… Всё что успел — продырявил киндер-сюрприз и поставил его вместо окуляра. Увиденное меня в общем устроило — видимо просто повезло. Но, ближе к осени, конечно же надо будет повозиться и покрутить винтики…

      Насчёт сравнения с зеркальным. Их надо всё-таки сравнимой апертуры брать… ну, то есть рефрактор хотя бы 150мм — светосила одного порядка, да и угловое разрешение ближе к 250 — оно же впрямую на чёткость влияет. Но, в такие аппараты я не смотрел 🙁
      У меня лишь дудочка около 70мм когда-то была, поэтому вряд ли что-то скажу полезное. Единственное что — лучи у ярких звёзд в Levenhuk Ra 250N Dob сразу видны — как в любой ньютон… Вот они здорово конечно картинку звёзд портят. А вот для туманных объектов этот вид искажений настолько мал, что глазом не виден, можно не заморачиваться.
      Коэффициент пропускания — 90-95% у рефрактора и кажется 78% у Levenhuk Ra 250N Dob по паспорту. Светосила не влияет на чёткость, но на деле, более яркий объект всё-равно лучше виден.
      Единственное что — получилось немного посмотреть в SW ED80 — это конечно вещь… Апертура слабовата, тут уж ничего не сделаешь, но чёткость — просто обалденная — ни ньютоновской комы, ни рефракторных ореолов… Конечно, ED80 — не дипскайный инструмент, а скорее астрограф, но что называется «почувствуйте разницу»…

      Насчёт ареолов вокруг звёзд — не могу подтвердить, не рассмотрел я их как-то… Что за «ореол»? Какой формы? Туманный ареол — это скорее линзовая наводка… Окуляры чистые? У меня как-то запотел окуляр — вот тут «ореолы» и появились, во всей красе… Кстати, атмосфера тоже могла какую-то наводку дать…
      Зато у меня есть «ёжики» вокруг звёзд — упоминания о них я когда-то видел, но не вспомню навскидку откуда они и что с ними делать. Попробую поискать что это такое и что подкрутить надо, как освобожусь.

      1. Aspid

        На 30мм обзорном окуляре, кулер работает постоянно)) Блок для батареек я отрезал и просто напросто подключил его к 12V гелевому аккумулятору. Так что практически не заряжаю.
        Кстати мой первый телескоп и был тоже как раз 70мм рефрактором)) Изучать звездное небо я решил по второму способу, а именно- сначала сам находил на небе объект а потом уже смотрел, что именно я нашел. Некий азарт)) Пошел этим способом в принципе потому, что мне показалось что нет особого смысла сначала находить объекты в каталогах, а уж потом на небе. Слишком малая апертура. Ну не суть)) Вот когда я обнаружил нашу соседку Андромеду- тут уж я всерьез задумался над повышением апертуры)) Зрелище меня впечатлило до глубины души))
        Поподробнее насчет нечеткости и ореолов. Яркие звезды видны отлично (за исключением лучей конечно 🙂 ), а вот более мелкие, расположенные рядом в звездных скоплениях(тут это проявляется сильнее), видны почему то мутновато. Нечеткость изображения я все же спишу на атмосферу. Не чистое до конца еще пока небо, хоть и облаков нет совсем. Да и засветка тоже порядком мешает. По хорошему самое темное время длится от силы час, а потом снова светлеть начинает. Да в принципе и те самые «ореолы» о которых я писал ранее, можно тоже списать на атмосферу. Проявляются они как слабовато-голубоватый туманчик вокруг небольших звезд. Окуляры периодически проверяю на запотевание.
        Будем ждать августа)) Там небо потемнее, а сейчас не только длина дня мешает, но еще и погода непонятная… Вообще из за погоды мне довелось наблюдать небо при помощи этого телескопа только 3 раза.
        Как будет чистое небо и тогда я посерьезнее взгляну на детали и точнее опишу уведенное))
        P.S. Вот болтики крепления фокусера советую не обходить стороной и проверить как они затянуты, а то когда последний раз выезжал за город, одна гайка отвернулась. Остальные тоже были слабоваты.

        1. Николай

          Ну да, я тоже провод удлинил и батарейку от упса поставил.
          Насчёт поиска — интересный Вы способ выбрали, позволяет себя почувствовать первооткрывателем ;-). Кстати интересная мысль — задвинуть каталоги и представить себя в 18-ом веке… Правда, в 70мм это тяжело — не всегда понятно, то ли видно что-то, то ли нет.
          Времени маловато, весь небольшой отпуск с погодой не везло, хорошо хоть ночи светлые — не так обидно было. Хоть бы в августе я в погоду попал, эх…

  2. Николай

    Я тут прикинул какие бы мне хотелись окуляры для Levenhuk Ra 250N Dob

  3. Эрнест

    «Вентилятор, который охлаждает главное зеркало перевернул, поставив на выдув – послушался советов с форумов.» — это действие без существенной переделки тыльной части трубы бессмысленно. Для эффективной работы «на выдув» надо поместить вентилятор в крышку, которая герметично закрывает задний торец телескопа. Только в этом случае у него будет шанс вытягивать воздух из трубы через круговую щель в оправе главного зеркала, но штатный вентилятор для этого слабоват.

    «яркие звёзды были видны в виде ёжиков, то есть кроме четырёх стандартных лучей от растяжек добавляются мелкие лучики по всей окружности звезды – не знаю что это за искажение» — это и есть последствия (1) тепловых процессов в трубе и атмосфере, а, кроме того, (2) дифракция от лапок предохраняющих зеркало от выпадения из оправы и проч. затеняющих световой поток винтиков, гаечек и проч. крепежа.

    «Туманность Вуаль мне не покорилась – звезда была видна отчётливо, а вот туманность вокруг неё не наблюдалась. Подождём августа хотя бы…» — без OIII или UHC фильтра вы эту туманность и не увидите. Во всяком случае во всей ее красе.

    «Обещали, что в Levenhuk Ra 250N Dob уже видны цвета звёзд и намёки на цвета самых ярких туманных объектов.» — видимость цветовых оттенков туманных объектов практически не зависит от апертуры.

    » Стандартный искатель оказался жутко неудобен. Смотреть в него можно только вдоль оси главной трубы – шею выворачиваешь так, что потом минуты две надо ходить и разминать её.» — но это единственный способ наводиться быстро и точно (в том числе и без замены окуляра на поисковый) — дело привычки.

    Удачи!

    1. Николай

      Эрнест, спасибо за обстоятельный ответ.

      Да, я тоже насчёт герметичной крышки на задний торец за зеркалом подумал, когда вентилятор переворачивал. Никак не мог сообразить почему же вентилятор в таком положении лучше работает – единственное что пришло в голову – он не гонит потоки в трубу и не буробит там воздух. Остановило то, что нигде не заметил, что надо делать именно с глухой крышкой. Наверное смотрел плохо. Спасибо – теперь точно так и сделаю.

      Ага, насчёт “ёжиков” вокруг звёзд я уже нашёл – это в основном турбуленция виновата.

      Фильтры OIII и UHC пока только в планах Засветка у меня сильная, так что без них много чего не увижу…

      “Видимость цветовых оттенков туманных объектов практически не зависит от апертуры” – хм, а можно подробнее? Просто я читал, что при низкой яркости глаз тратит энергию фотонов на показ хотя бы серой картинки, а цвета начинают различаться, если яркость объекта уже “достаточна” и тогда глазам с мозгом можно позаниматься роскошью – цвета показать. Ну а в большую апертуру и яркость получается больше… Как-то получилось немного помотреть в 30-сантиметровый добсон — цвета хоть и плоховато, но у же различались… Поясните, если не трудно.

    2. Денис

      Конечно немного не в тему, но если учесть что это сопутствующий товар, то пойдет)) Эрнест, не могли бы Вы посоветовать от каких производителей лучше всего взять OIII и UHC фильтры? Читал Ваш обзор на эти фильтры от Levenhuk. Достаточно подробный, но там Вы делали упор именно на эту фирму и для сравнения добавили два других. Хотелось бы узнать кто производит лучшие и так же бы хотелось узнать, о среднеценовых. Может быть есть накрученно дорогие, но с производительностью дешевых и наоборот))
      P.S. Хочу серьезно подойти к данному вопросу, чтобы попусту не выбрасывать деньги, на вещи которые как Вы и писали в обзоре -«UHC от … с тех пор у меня из своей коробочки не вылазит.»))

  4. Денис

    Выражаю отдельную благодарность Эрнесту, за обзор телескопа Levenhuk Ra 250N Dob, с подробнейшим описанием! Здесь ( http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1167 ) я нашел на 80% больше информации, чем мне смогли предоставить продавцы! Кто хочет приобрести этот телескоп- ознакомьтесь с обзором.

  5. Aspid

    Вот еще обзор о применимости фильтров UHC, OIII и H-бета
    http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=68#p311
    P.S. Если уж и брать телескоп с подобной апертурой, то и выжимать из него по полной!)))

    1. Николай

      О, класс. У Эрнеста много качественных статей, но вот эту я как-то упустил…
      По мере потемнения неба, засветка всё сильнее начинает доставать, так что я тоже о фильтре начинаю думать…
      Спасибо 🙂

      1. Aspid

        Писал с разных компьютеров и не заметил что имена разные поставил. Aspid и Денис это один и тот же человек)) Фильтр купил (OIII), но опробовать не предоставилось возможности. Вот уже 2 месяца погода не радует. Была правда одна ясная ночь, но было полнолуние… Может быть Вы Николай уже купили и опробовали?)))

        1. Николай

          Увы, сейчас деньги на другое идут… покупка OIII разве что на следующий год получится… пока только облизываюсь, глядя на них…

          В фильтры я смотрел как-то давно у знакомого, но тогда не обращал внимания именно на снижение паразитной засветки — больше контрастность интересовала. А сейчас очень надеюсь, что фильтры хоть как-то вырежут фонарный спектр — уличное освещение стало просто зверским, прямо не посёлок, а окраина Москвы, блин…

          Визуалю тем, что есть, но получилось всего три раза посмотреть за полтора месяца — телескоп на даче, а я там не каждый выходной, да и погода у нас тоже не балует этой осенью…

          Кстати, интересное побочное действие обнаружилось у мощной лазерной указки — она отлично выхватывает из темноты атмосферную дымку и пыль с цементного завода, который в четырёх километрах от нас находится (когда ветер неудачный).
          Смотришь — вроде ясное небо, а посветишь — вот она, мгла родимая — хорошего изображения сегодня не жди… Зато как радует, если луч ровный — значит небо чистое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">