«

»

Природное земледелие — с чего начать? Первые шаги прямо сейчас.

Природное земледелие — с чего начать? Это первый вопрос, который вознакает в любом новом деле.
Если Вы совсем ничего не знаете о природном земледелии — прочитайте вводную статью «Органическое земледелие. Введение.».
Потом полезно посмотреть на что Вы скорее всего «напоретесь» — «Природное земледелие. Ошибки новичков.»
Теперь нужны уже конкретные приёмы природного земледелия.

12 главных приёмов природного земледелия:

1. Планируем участок. Начинаем с того, что определяем где огород (рядом с кухней), где КАЖДОЕ дерево и КАЖДЫЙ куст, где газон и зона отдыха. Теперь размечаем тропинки и в дальнейшем ходим только по ним. На грядки и приствольные круги ногами больше НИКОГДА не наступаем — их везде можно достать с тропинок.
Если участок не планировать, то можно распрощаться с облегчением труда — вы так и будете перекапывать тропинки каждый год и бороться с сорняками там где они бы и не появились из-за слоя мульчи.
Огороженные приствольные круги и грядки здорово организуют вашу работу — вы знаете, что всё огороженное надо засыпать мульчёй и точка! Без этих бордюров из резины или пластика всё получается бестолково — мульча сыпется на глаз, потом края засыпок быстро зарастают сорняками и ненужной работы меньше не становится…
В мало посещаемых местах вместо сплошных тропинок кладём отдельные квадраты тротуарной плитки примерно 35х35 см. (подсыпьте гравий под каждую из них и немного поднимите над уровнем земли — потом они осядут)
Без плиточных камней вы каждый раз будете ступать на новое место и под деревьями будет всё истоптано. А так, — между плиток будет непритоптанная, живая земля.
Замечание: тропинки должны быть максимально удобны, не надо увлекаться прямыми углами. Тогда они займут меньшее место и у вас прибавится полезная площадь. Просто посмотрите — где больше всего истоптано, там и быть дорожке — смело срезайте углы и освобождайте землю.

2. Рыхлим землю, а не копаем. Покупаем плоскорез и учимся им работать. Рыхлим землю на глубину 4-5 сантиметров, не больше. Временами плоскорез подтачиваем, — тупым работать тяжело.
Если земля от прошлого года твёрдая, слежавшаяся, но рассыпается при нажатии, то перед плоскорезом берём садовые вилы и проходим весь участок. Вилами не копаем, а втыкаем их в землю, словно собираемся копать, но вместо этого просто наклоняем на вытянутую руку от себя, потом к себе, после чего вытаскиваем, не переворачивая землю. И так проходим весь участок (по тропинкам), потом уже можно работать плоскорезом. Можно и в два прохода, но в любом случае это будет легче, чем работать лопатой.
Если и вилами тяжело — земля глинистая или вся в дернине, то используем хорошо заточенную мотыгу.
Если участок новый и в этом году вам не до земли — построить бы дом успеть, то вообще не трогаем землю. Вместо этого скашиваем травостой, даём ему высохнуть, не убирая, а потом заваливаем огород толстым слоем сухого сена (траву для него надо косить до образования семян). Заваливаем весь огород, вместе с тропинками, чтобы рассадников сорняков было меньше. Можно соломой. Свежую траву хуже — будет киснуть при толстом слое.
За год сено перепреет, а большинство сорняков погибнет, вместе с дерниной, поскольку трава не прорастёт сквозь сено. На следующий год обрабатывать огород будет легче, да и земля будет лучше.
Можно вообще картоном застелить — за год он или перегниёт, или его потом несложно граблями сгрести.

3. Готовим мульчу — без неё в органическом земледелии ничего не получится. Это скошенная трава, опилки и любая другая мелкая органика. Очень полезно купить садовый измельчитель сучьев — он превращает в щепу сучья, жёсткие стебли астр, топинамбура и т. п.
Этой мульчёй засыпаем приствольные круги деревьев и кустарников, предварительно сбив культиватором или мотыгой сорняки. Свежую траву толще 6-7 см. сыпать не надо — закиснет. Для щепок слой до 10-12 см. — толще ни к чему, да их и не так много у вас сразу получится — пока не приспособитесь, их постоянно будет не хватать.
Кстати, лучше сначала сыпать щепки, а потом уже свежескошенную траву — тогда точно не закиснет.
Мульчи будет нужно много! Так что думайте где её брать. Например прогуляйтесь на местную садоводческую свалку — туда обычно выбрасывают много стеблей и веток. Только не берите стебли овощей — не надо заразу в огород тащить.
У меня в мульчу идёт всё. На свалку выбрасываю только стебли огурцов, помидор, картошки, листья капусты и гнилые яблоки с грушами — это рассадники заразы и вредных колинов (хим. вещества, задерживающие рост растений). Некоторые советуют сваливать их в компст, но я не рискую.
При использовании мульчи, вам не придётся копать грядки на следующий год — земля и так будет рыхлой — её нужно будет только немного взрыхлить плоскорезом.

4. Сеем сидераты. Как только освобождается грядка после сбора картошки, лука, чеснока и других поздних овощей, после которых уже сажать поздно, сразу засеваем это место сидератами: клевером, горошком. Хорошо так же семенами горчицы и редьки, но после них на следующий год не надо сажать морковку, капусту и др. крестоцветные.
Засыпанные мульчёй приствольные круги тоже можно засеять сидератами — будет только лучше. Потом их можно скосить и оставить здесь же для удобрения. Или дать осемениться, чтобы не тратиться на семена и не отвлекаться потом на повторный засев.
Посеянные в конце лета сидераты не успеют дать семена до зимы — землю ими вы не засорите. Зато сидераты не дудут расти сорнякам. Ну, а как они улучшают почву — вы уже знаете.

5. Собираем всю дождевую воду, которую можем — покупаем «избыточные» бочки для воды, устанавливаем желоба и тянем трубы/шланги к бочкам. Бочки можно соединить шлангами, чтобы вода не терялась при переливе. Замечали, как оживает всё после дождя? Дождевая вода слабокислая, а вода из скважины — слегка щелочная. И вообще — выгоднее собрать дождевую воду, чем качать её из скважины.

6. Сорняки не выдёргиваем с корнем, а подрезаем у земли, когда они начинают мешать нам или огородным растениям. Проще всего срезать их культиватором. Маленькие сорняки наоборот помогают — защищают землю от высыхания, не дают образовываться корке.

7. Сорванные и срезанные сорняки бросаем прямо где сорвали. Не надо тащить их в компост, потому что при разложении растительные остатки выделяют углекислоту, которой питаются наши огородные растения.
Про азот-фосфор-калий все помнят, а про про углерод — никто не думает! Я потом напишу статью про углерод, а пока просто поверьте и делайте именно так.
На грядке это пойдёт сразу в питание, а в компосте львиная доля улетучится без толку. Исключение одно — если сорняки уже с семенами — тогда их или на свалку, или в «горячую» компостную кучу, чтобы не засорять землю. Но, тут уж вы сами виноваты — срезать надо было вовремя и не ждать осеменения.

8. Изучаем аллелопатию — взаимное влияние растений. Самое простое:
Клубнику сажаем вперемешку с чесноком. А морковку чередуем с луком. Это хорошие сочетания растений для защиты их от вредителей.
А вот укроп из моркови изгоняем — он её угнетает. Мяту из-под яблонь тоже убираем. Но, эти травы полезны по краям огорода! Укроп привлекает хищных насекомых, а мята — опылителей.

9. Сорняки просто так не выпалываем — только если они мешают или начинают осеменяться.
Например, крапиву срезаем только если она действительно мешает и растёт в неподходящем месте, например вдоль тропинок или в кустах смородины и малины, мешая сбору ягод. Либо, если крапива кого-то затеняет. Дело в том, что крапива — удивительно мощное средство для восстановления плодородия почвы. Крапива буквально возвращает её к жизни — под ней всегда хорошая земля.
Да, крапива не только любит селиться на хорошей земле, но она же сама её и делает! Кроме того, она хорошо действует на ослабленные растения, лечит их своими выделениями. Ещё бы она не жалила — цены бы ей не было…

10. Собираем и сушим полынь, шелуху от лука, пижму и др. сильно ароматические травы. Покупаем опрыскиватель, лучше помповый, литров на пять, который вешается на шею. И читаем многочисленные советы как готовить настои, чем именно, когда и как опрыскивать от вредителей и болезней. Ядохимикаты — только когда настои не помогают или вспышка особо сильная.

11. Заводим всё-же место для компостной кучи. Сваливаем в неё все то лишнее, что не удаётся оставить на грядке — длинные стебли, либо что-то совсем неприглядное — пусть себе преет. Как правильно готовить компост — читайте отдельно, способов хватает.

12. Привлекаем на участок ежей, жаб, лягушек и жужелиц. Они питаются слизнями и другими вредителями. Зачем вам химикаты, если можно обойтись без них?
Для этого устраиваем им укрытия — раскладываем толстые доски в укромных сыроватых местах. Доски не надо плотно прижимать к земле. Иногда доски надо проверять — бывает, что они привлекают больше слизней, чем жужелиц. Ну, тоже не плохо — всех улиток разом и прихлопнуть…
Для лягушек можно вырыть маленький прудик — красиво и полезно. Только внимание: берега пруда должны быть пологие, иначе в воде тонут сухопутные земляные лягушки.

Есть ещё много чего, и я буду писать об этом. Но, здесь охвачены все основные направления и мне для начала вполне достаточно. Избыточность вначале лишь вредит — совершенствовать дальше можно когда предыдущая ступень освоена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">