«

»

Природное земледелие. Ошибки новичков.

В предыдущей заметке «Природное земледелие. Введение.» я начал говорить о природном земледелии, всячески его расхваливая. А сейчас хочу предостеречь от бездумного и поверхностного следования этому направлению в садоводстве и огородничестве.

Да, это прозвучало напыщенно, потому что что я и сам новичок.
Но, занявшись природным земледелием, пообщавшись с людьми и уже успев кое-что попробовать, просто приведу примеры из жизни. Они хорошо показывают, что бездумное увлечение отдельными приёмами природного земледелия, без системного подхода ведёт не к урожаю, а к неудаче.
Природное земледелие «работает». Но, всё надо делать во-время. И соблюдать надо ВСЕ принципы природного земледелия, а не только те, которые вам понравились.

И ещё, — делайте поправку на свои природные условия, когда читаете о природном земледелии — смотрите где находится участок очередного новатора.
Одно дело — наша Средняя полоса России, где сорняки не сильно мощные, а земля оттаивает уже в начале мая.
Другое дело — юг России, где сорняки могучие, со стеблями чуть не в палец толщиной и полно пырея с его мощной корневой системой.
Или возьмите Сибирь с её вечной мерзлотой — там мульча весной служит хорошим теплоизолятором и если её не разгрести, то оттаивание земли задержится на неделю-другую.
Какие поправки ввести на Белгородчине или под Красноярском — не знаю, я там ничего не выращивал. У меня — родное Подмосковье, и описываемые приёмы здесь работают.

Первый пример из жизни.

Люди усвоили, что не надо копать, надо рыхлить плоскорезом. Не надо удобрений — «в них нитратов много». И сделали странный вывод: не надо и органических удобрений — «в них тоже нитраты». Дальше вникать не захотели (странно, но так уж у них получилось). Разработали целинный луг (мелкой вспашкой — при разработке целины это вполне допустимо и оправдано).

Первый год — ожидаемо хороший урожай. Ура — работает!
Второй год — урожай обычный. Хм…
Третий год — урожай ниже среднего. Блин…

Ошибкой было то, что без внесения органики ничего не получится. Ведь, органика может быть не только навозом, в котором действительно много нитратов, но и мульчёй или перегноем. Без внесения органической мульчи ничего не получится! После запрета на перекопку, это — вторая основа органического земледелия.

Второй пример.

Сосед, поклонник природного земледелия скосил траву на лугу и разложил её под деревьями. У него получилось хорошее удобрение.

Новобранцы последовали его примеру, но на неделю позже… и получили землю хорошо засорённую семенами сорняков, потому что семена уже начали созревать, пока они раскачивались и собирались косить. Не копировать надо, а головой думать и всё делать вовремя.

Третий пример.

Одно дело — участок, где несколько лет соблюдаются принципы органического земледелия. И совсем другой случай — участок, который обрабатывался как обычно — с перекопкой, прополками, химикатами и удобрениями.

То, что отлично работает в первом случае, — не сразу заработает во втором, поскольку почва на нём убита, в ней ещё нет взаимосвязей, которым нужно время, чтобы они появились.

Например: в этом году вы поддались на рекламу органического земледелия и вместо перекопки взрыхлили землю плоскорезом по всем правилам. Что получилось? А то, что под рыхлым слоем у вас — земля, слежавшаяся с прошлого года, которая больше похожа на камень. В ней нет ходов червей и насекомых, нет воздушных каналов от разложившихся корешков прошлогодних растений. Видовой состав микроорганизмов в ней — сотни видов вместо десятков тысяч! Это ещё не живая почва, а земля, которую только что перестали насиловать лопатой…

Представили себе картину? И какого урожая вы от неё хотите?

Можно, конечно, что-то посеять в такую землю, что-то даже вырастет (смотря что посадите).
Но, скорее всего меньше, чем у соседа справа, который копает как обычно.
И, меньше чем у соседа слева, который увлёкся органическим земледелием на год раньше, дал земле отдохнуть, а в этом году, как и вы, рыхлил землю плоскорезом…

Оно понятно, никому не охота терять год — пусть меньше, но хоть что-то будет. Можно и так… Тогда правильнее было бы взрыхлить землю вилами, не перекапывая, а лишь втыкая их в землю и покачивая вперёд-назад, а потом уже плоскорезом идти. Ещё лучше было бы дать земле год отдыха, засыпать по-весне мульчёй и потом засеять всё сидератами несколько раз за сезон и также несколько раз их скосить, не убирая стебли, а оставляя их на том месте, где они упали. Тогда на следующий год здесь была бы уже отдохнувшая почва, не в пример лучше той, которая была.

Я вовсе не призываю переходить на природное земледелие постепенно. Просто нужно понимать, что то, что рушилось годами, за один год не исправить. И не расстраиваться, что в первый год урожай будет скорее всего ниже, чем в предыдущий, когда вы копали землю и выпалывали все сорняки с огорода. В первый год и земля не восстановилась, и вы ещё не всё усвоили и правильно сделали. Зато потом год от года земля и растения будут всё более здоровыми, а урожаи пойдут вверх.

О чём говорят все эти примеры? О том, что надо не слепо копировать приёмы, а понимать что именно вы делаете и для чего, как это влияет на всю биологическую систему вашего сада-огорода.

Взяли только самое понравившееся «не копать», забыв о мульче, — получите снижение урожая.

Пропустили время для скашивания травы — получите семена сорняков. И так далее…

Какой вывод? Учиться, читать, наблюдать, не стесняться спрашивать и не лениться думать — другого пути, при переходе на природное земледелие, просто нет.

Ну, что? Готовы заняться природным земледелием? 😉

Если да, то начинаем прямо сейчас:
«Природное земледелие — с чего начать? Первые шаги прямо сейчас.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">