«

»

Посадка голубики

посадка голубикиПосадка голубики сильно отличается от посадки обычных деревьев и кустарников. Голубику сейчас многие сажают: ухаживают, стараются, а толку никакого. Секрет заключается именно в грамотной посадке голубики, в соответствии с её биологией.

Посадка голубики в тени ничего хорошего не принесёт — голубика будет расти, но хорошего урожая вы не получите. Поэтому надо выбрать солнечное место.

Приступая к посадке голубики, нужно знать, что у голубики, так же как и у других вересковых (брусники, клюквы), нет всасывающих воду корней. Воду голубика получает от симбиоза с грибными гифами. Ну, а грибы, как известно, требуют особых условий: обилие мульчи в почве, на которой будут развиваться грибы, постоянная сырость, но не застой воды. Кислотность почвы — около 3,5-4,5 pH. Вот в соответствии с этим и производят посадку голубики.

Мульча это: ветки, кора, хвоя, немного листвы, опилок и т. д. Где же её взять? Сдирать слой опада в ельниках и сосновых борах нельзя — это браконьерство. Лучше съездить на лесопилку и набрать там коры и веток — это бросовые отходы. Так же очень пригодится на даче измельчитель веток — отличная вещь! И стоит не так дорого. Вместо того, чтобы сжигать ветки, вы пустите их в дело с большей пользой. Да, кстати, свежие ветки и опилки в яму лучше не класть, дайте им хоть немного выветриться и чуть подопреть.

Корни у голубики растут в верхнем слое почвы, не глубже 20-25 см. Поэтому, глубокую яму для посадки голубики можно не выкапывать. Но, не надо забывать об отводе лишней воды. Если земля лёгкая, то можно не заморачиваться. Если же почва глинистая, то яму придётся вырыть поглубже и насыпать вниз песок.

Бока ямы или траншеи для посадки голубики обкладываем полиэтиленовой плёнкой, чтобы уберечь окружающую землю от повышенной кислотности и наоборот, не допустить её снижения в яме от соприкосновения с окружающей землёй. Разумеется, это надо делать с поправкой на реальную кислотность почвы на вашем участке. Низ ямы плёнкой не закрываем: сырость сыростью, но застойную гнилую воду голубика тоже не любит, поэтому надо обеспечить её отвод через дно.

Дальше при посадке голубики можно поступить двумя способами: либо просто полностью засыпать яму мульчёй, либо смешать мульчу с землёй. В любом случае, должна получиться среда, в которой могут расти грибные гифы.

Приступаем собственно к посадке голубики. Вытаскиваем саженец голубики из горшка, разминаем ком земли, расправляем корни. Если корни сильно переплетены или свиты в кольцо на дне и не расправляются, то используем варварский приём: разрезаем ножом низ вынутого кома с корнями крест-накрест, прямо посередине, на глубину около 5 сантиметров. Режем ком, не боимся. Да, часть корней тоже разрежется, зато они получат возможность расти в стороны и вы разрежете те узлы, в которые они заплетены. Иначе, через несколько лет растение погибнет, поскольку перекрученные корни будут расти, затягивать узлы и сами себя задушат.

Далее выкапываем ямку в мульче и опускаем в неё ком саженца голубики с корнями, по-возможности направив их в стороны. Теперь засыпаем мульчёй сверху, можно немного заглубить корневую шейку в мульчу, сантиметров на 5-6. Как раз на такую глубину слой мульчи будет иногда пересыхать и ничего плохого не случится.

При посадке голубики, расстояние между кустами зависит от высокорослости ваших сортов. Излишнее загущение, по мере роста, приведёт к снижению урожайности. Поэтому низкорослые сорта голубики лучше сажать отдельно от высокорослых. Но, обязательна посадка голубики нескольких сортов на участке — при их перекрёстном опылении урожай будет лучше. Вдобавок, в какой-то год будут лучше одни сорта голубики, в какой-то — другие. Да и вкус у них немного разный.

Сажая свою первую голубику, я совершил все возможные ошибки, кроме может быть выбора солнечного места: посадил голубику в обычный суглинок, ком земли не растряс, и не разрезал, вместо мульчи добавил перегной. В итоге голубика дала несколько ягод в первый год, а на второй год даже цветов не было — удивительно, что она вообще выжила…

Теперь посмотрим следующую статью — как выращивать голубику после посадки: Выращивание голубики.

Удачной вам посадки голубики и хорошего урожая!

Ещё: Полезные свойства голубики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">