«

»

Посадка брусники

Посадка брусники очень напоминает посадку голубики. Обе эти ягоды принадлежат к семейству вересковых и имеют схожую биологию, поэтому и требования у них примерно одинаковые. Поэтому, вполне возможна посадка брусники под кустами голубики, но с солнечной стороны.

Для посадки брусники, надо выбрать солнечное место. Посадка брусники в тени ничего хорошего не принесёт — брусника будет расти, но урожай будет слабый.

Посадку брусники надо проводить в рыхлую почву, чтобы в неё хорошо проникали вода и воздух. Кислотность почвы — около 4-5 pH. Лучше всего сажать бруснику в верховой торф, который имеет кислую реакцию, или в смесь торфа с песком. Вместо торфа можно положить толстый слой мульчи.

Мульча представляет собой смесь веток, кусочков коры, хвои, опилок и т. д. Собирать хвою в лесу запрещено. Лучше посмотреть на лесопильне кору, ветки и прочие отходы. Их только немного измельчить надо. Свежие ветки и опилки в яму лучше не класть — надо дать им немного сопреть.

Корни у брусники растут в верхнем слое почвы. Поэтому, копаем неглубокую траншею для посадки брусники. Если земля лёгкая, то можно выкопать на глубину 25 см. Если земля глинистая, то копаем глубже и засыпаем вниз песок для дренажа — брусника не любит застойную воду.

Боковые стенки траншеи для посадки брусники укрываем полиэтиленом, чтобы не допустить соприкосновения кислой земли траншеи с окуржающей почвой. Дно ямы не гидроизолируем — для дренажа, чтобы застоя не было.
Кроме того, особенно надо предусмотреть дренаж в случае глинистой почвы. Ведь, в такой земле, траншея будет похожа на корыто, которое будет заполнено водой после хорошего дождя, а подтопления брусника не выносит. Так что, — предусматриваем канал в боковой стенке канавы для отвода лишней воды из траншеи. Его можно засыпать крупным песком, чтобы вода не уходило слишком быстро.

Дальше при посадке брусники можно просто полностью засыпать яму мульчёй или верховой торфом и сажать прямо в них. А можно смешать мульчу или торф с песком. Главное — получить кислый и воздухо- и водо-проницаемый субстрат.

Сверху этот субстрат можно замульчировать небольшим слоем песка — примерно 4 сантиметра. Правда, это не прокатит, если вы сажаете в мульчу — песок просто промоется вниз. Так можно делать, если сажаете во что-то более плотное — в смесь песка с торфом или чистый торф.

Если у вас низинный участок с глинистой почвой, который весной затапливается талыми водами, то технология посадки брусники совсем другая. Сажать бруснику в этом случае надо на насыпную грядку. Делаем примерно так: окружаем брусничную делянку валиком земли высотой сантиметров 15 (учтите, что она ещё осядет — сыпьте немного выше), потом внутри этой насыпи вынимаем грунт на глубину около 10-15см. На дно укладываем дренаж из песка, а потом заполняем смесью торфа с песком или описанными выше смесями до краёв.

Приступаем собственно к посадке брусники. Вытаскиваем саженец брусники из горшка, разминаем ком земли, расправляем корни. Если часть корней Вы порвёте, то это хоть и не желательно, но не очень страшно. Гораздо хуже, если вам попадутся взрослые кусты брусники, у которых корни свиты в кольца на дне горшка — сажать из в таком свитом виде ни в коем случае нельзя — обязательно расправьте.

При посадке брусники, расстояние между кустами составляет около 20 см., а между рядами — около 35 см.

Выкапываем ямку в мульче и опускаем в неё корни брусники, по-возможности направив их в стороны. Можно немного заглубить кустик брусники при посадке — примерно на 1 см. теперь выравниваем ямку, засыпав мульчёй или торфом.

Выше говорилось о посадке брусники под кустами голубики. Тут надо помнить, что брусника любит свет, поэтому её надо сажать по возможности дальше от оснований кустов голубики и с солнечной южной стороны. Кроме того, корни у брусники лежат гораздо мельче корней голубики. Поэтому, надо уделить особое внимание влагоёмкости в тех местах ямы, где будет расти брусника, добавив туда верховой торф. Особенно в том случае, если вы посадили голубику в чистую мульчу. Подробнее о посадке голубики: Посадка голубики

А теперь посмотрим как надо ухаживать за брусникой после посадки: Выращивание брусники

Удачной посадки брусники вам и хорошего урожая!

Полезные свойства брусники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">