«

»

Посадка азимины в Подмосковье. 2015 год.

Продолжаю рассказ о попытке выращивания азимины в открытом грунте в условиях Подмосковья.
Предыдущая статья — Посадка азимины в Подмосковье. Июль 2014г.
В прошлом году закрутился и не написал как шло продолжение. После обгорания на солнце листьев, которые выросли под стеклом, сеянцы азимины восстановились — новые листья уже не так боялись прямых солнечных лучей, но лёгкое затенение я оставил — натянул дополнительно тюль над делянкой.
Весь пригорок засадил почвопокровной травой.
Как называется — не знаю, но штука хорошая — расползается низким ковриком, защищая землю от пересушивания и низенькая — не мешает росткам азимины.
Эта почвопокровная трава видна на снимке горки весной 2015 года (азимины там пока не видать):
20150511_140248

Решив немного сократить световой день для сеянцев (см. статью «Приёмы продвижения южных растений на Север, в Подмосковье.»), я поставил по бокам каждого вертикальные куски шифера с востока и с запада. Это плохо помогло — оправившиеся от ожогов сеянцы тронулись в рост, который продолжался почти до заморозков несмотря на это затенение, в итоге под зиму ушли невызревшие побеги вместо зрелой древесины. Может быть это затенение и помогло бы, если бы я сделал его более плотным и основательным.

В марте стало понятно, что напрасно я поленился убрать осенью эти куски шифера. Они нагревались весенним солнцем и растапливали снег вокруг себя — образовались ямки. В итоге сеянцы показались из под снега слишком рано. Хорошо, что приехал вовремя — срочно забросал всё снегом!
20150511_140313
Зима 2014/15 выдалась мягкая, особых морозов не было. И судя по тому, что куст гуми не вымерз, я ожидал этого же и от сеянцев азимины.
При осмотре 11 мая наконец увидел, что саженцы действительно перезимовали под снегом, по крайней мере на некоторых проклюнулись зелёные почки. Но, на некоторых видно, что верхушки сухие — не успели осенью вызреть, вдобавок был ранний короткий заморозок в середине октября, до -15С по области. Но, нижняя часть у сеянцев жива — гибкая. Сколько выжило и как — пока рано говорить. Жду тепла.
Для сравнения фенологических фаз: сейчас 11 мая в саду обильно цветут вишни, сливы и груши, а яблони и актинидии пока не цветут. То есть, азимина просыпается поздно: в это время у неё только-только просыпаются почки, что не может не радовать — возможность вреда от ранних и средних заморозков у азимины заметно снижена.

20150511_140929
Саженцы азимины, которые перезимовали в подполе тоже просыпаются медленно — только сейчас проклюнулись почки, не торопятся… Они подняты из подвала 25 апреля, стоят у южной стены и просыпаются вровень с сеянцами открытого грунта.
___________________________________________________________________________
Продолжаю после летнего перерыва.
Сейчас 6 сентября.
Итак, летом 2015 года дела с азиминой обстояли… в общем, я ожидал лучшего.

Перезимовали и проснулись почти все. Но, рост был крайне слабый — почти на всех сеянцах проснулись почки, которые ближе к корням, а поздний прирост высох, то есть вымерз, как я и ожидал — не успел одревеснеть осенью. Прирост за год составил всего около 5-8см. То есть, сеянцы восстановились до уровня прошлого года. Зато теперь, в начале сентября этот самый прирост уже начал одревесневать, что не может не радовать. В прошлом году в сентябре об одревесневании и речи не было. Очень надеюсь, что перезимуют они гораздо лучше.

По количеству. Из сеянцев к концу лета осталась всего половина. И тут я сам виноват. Сеянцы на вершине холмика выпали почти все, на мой взгляд из-за сухости — некому было их поливать среди недели, а полива в мои приезды по выходным не хватило — как раз жара была. Этим верхним сеянцам не помогла и трава, которой зарос холм. Хотя, не будь этих сорняков, высохли бы и те сеянцы, которые находились перед холмом и за ним.

20150628_103027

Лучше всего себя чувствуют сенцы с северной стороны — выжили все шесть, там было больше влаги. Они как раз на снимке чуть выше. А то, что ноги в холоде — им похоже всё равно…
Сеянцы у основания холма с южной стороны выжили на две трети — здесь их заглушили сорняки и основательно поели слизни. Увы — отлучился больше чем на пару недель и не ожидал что трава так рванёт в рост. Вернувшись, срезал всю выросшую траву, оставив корни сорняков в земле — дал сеянцам солнышка и дал проветриться от сырости, которая развела слизней.
Снимки чуть позже выложу.

Что сказать… могло быть и лучше, если бы у меня было больше возможностей по уходу за сеянцами.
Зато вижу, что по-крайней мере под снегом сеянцы азимины действительно могут нормально зимовать у нас под Москвой.
Огорчает маленький годовой прирост сеянцев азимины на второй год. Да, конечно, ростки пошли из боковых почек, но всё-же 7 см за второй год — слишком мало… С одной стороны, большинству из них суховато было, вдобавок летом погода была на редкость скверная — жаркие дни и холодные ночи. А с другой стороны — сильным ростом сеянцы азимины явно не отличаются — даже те, которым всего вроде хватает, растут довольно туго, так и в прошлом году было.

Вот на этом снимке от 30-го августа хорошо видно: прошлогодний вертикальный невызревший прирост не перезимовал, высох. А прирост этого года (совсем небольшой), который с листьями, — пошёл из боковой почки:
20150830_135915

Ладно, теперь пусть готовятся к зиме, благо уже побеги зреть начали. Надо будет на третий год уделить больше внимания стимуляторам для ослабленных растений — «НВ-101» и «Эпин-экстре». Этим летом я ими всего пару раз обрызгал — будем считать, что естественный отбор прошёл и теперь надо будет помочь выжившим. 🙂

Два трёхлетних саженца азимины, которые росли в горшках (высокие узкие ёмкости) удивили — они тоже почти не выросли. Снимок 26-го сентября:
20150926_152333
Здесь на редкость полива саженцев азимины я уже не могу сослаться — их как раз было кому полить. Возможно, горшки могли перегреваться и временами всё-же пересыхала — они хоть и были немного затенены, но стояли на открытом месте, где жарило солнце. Кроме того, в середине лета обнаружилось, что у маленькой азимины очень плохо с корнями — слишком слабые. Вполне вероятно, что я переборщил с перегноем, хотя вроде не усердствовал особо. Земля была обычная огородная, рыхлая. Дренаж в горшках высокий.

Одним словом, азимина растёт пока плохо. В чём дело — не знаю. На землю вроде нет нареканий, но на следующий год попробую пересадить несколько саженцев в другое место, где земля более рыхлая и питательная — пока не знаю что ещё можно сделать.

Остальные кадочные деревья в этом году меня порадовали гораздо больше — о них я рассказал в статье «Кадочные плодовые деревья в Подмосковье. 2015 год.»
В следующем году продолжу рассказ о выращивании азимины в Подмосковье в новой статье в этом блоге.

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Наталья

    Сезон 2016 года заканчивается. Как ваши азимины поживают?

    1. Николай

      Наталья, здравствуйте. Дела навалились, давно не заходил…
      С азиминами у меня похоже не складывается. Как показали раскопки, у них упорно не хотят расти корни. Поэтому приростов почти нет. Растут очень медленно. Приросты вызревают не полностью и поэтому следующий год начинается почти с нуля.
      Этой зимой буду лопатить Сеть на предмет что нужно корням азимины, сравнивать у кого как. Если не найду — буду экспериментировать в следующем году наживую, наобум, то есть наудачу — кислое/щелочное, рыхлое и так далее.
      Несмотря на то, что вроде пишут о некапризности азимины к земле, у меня нет иного понимания что происходит, кроме как насчёт свойств грунта.

  2. Павел

    Привет, коллега! Почва должна быть слабокислая. Добавь немного торфа. То что приросты растут медленно это нормально для нее первые 3-4 года. Подстроится — рванет. Держать сеянцы в тени на северной стороне — очень правильно.
    Азимину в горшках надо вкапывать. Имейте терпение. Там граблей и помимо земли хватает.

    1. Николай

      Привет 🙂
      Спасибо за сообщение. Я не мерил, но мне кажется она и так чуть кисловатая, судя по растительности (мокрица хорошо растёт).
      Но с корнями точно что-то не так. Один сеянец загибался — я его хотел выкопать и обнаружил, что корней почти нет — сгнили…
      Что-то с землёй, может и впрямь кислотности не хватает.
      Этим летом попробую поливать несколько контрольных сеянцев слабым раствором серной кислоты. Она и подкисляет почву и привносит серу, которую любят грибы, в том числе микоризные. Может в этом дело.
      Точно! Пока писал это сообщение — дорассуждался до микоризы. Поискал Яндексом и… нашёл смутные упоминания о микоризе у азимины! Микориза — гриб. Грибам нужна кислая почва (разной степени) и ещё они любят серу.
      А если так, то мало того, что серную кислоту (разбавленную естественно), так ещё и древесный опад нужен — мелкие веточки, как при выращивании голубики. Ну и поискать серу — может быть серные шашки…
      В общем, есть теперь чем заняться 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">