Продолжаю рассказ о попытке выращивания азимины в открытом грунте в условиях Подмосковья.
Предыдущая статья — Посадка азимины в Подмосковье. Июль 2014г.
В прошлом году закрутился и не написал как шло продолжение. После обгорания на солнце листьев, которые выросли под стеклом, сеянцы азимины восстановились — новые листья уже не так боялись прямых солнечных лучей, но лёгкое затенение я оставил — натянул дополнительно тюль над делянкой.
Весь пригорок засадил почвопокровной травой.
Как называется — не знаю, но штука хорошая — расползается низким ковриком, защищая землю от пересушивания и низенькая — не мешает росткам азимины.
Эта почвопокровная трава видна на снимке горки весной 2015 года (азимины там пока не видать):
Решив немного сократить световой день для сеянцев (см. статью «Приёмы продвижения южных растений на Север, в Подмосковье.»), я поставил по бокам каждого вертикальные куски шифера с востока и с запада. Это плохо помогло — оправившиеся от ожогов сеянцы тронулись в рост, который продолжался почти до заморозков несмотря на это затенение, в итоге под зиму ушли невызревшие побеги вместо зрелой древесины. Может быть это затенение и помогло бы, если бы я сделал его более плотным и основательным.
В марте стало понятно, что напрасно я поленился убрать осенью эти куски шифера. Они нагревались весенним солнцем и растапливали снег вокруг себя — образовались ямки. В итоге сеянцы показались из под снега слишком рано. Хорошо, что приехал вовремя — срочно забросал всё снегом!
Зима 2014/15 выдалась мягкая, особых морозов не было. И судя по тому, что куст гуми не вымерз, я ожидал этого же и от сеянцев азимины.
При осмотре 11 мая наконец увидел, что саженцы действительно перезимовали под снегом, по крайней мере на некоторых проклюнулись зелёные почки. Но, на некоторых видно, что верхушки сухие — не успели осенью вызреть, вдобавок был ранний короткий заморозок в середине октября, до -15С по области. Но, нижняя часть у сеянцев жива — гибкая. Сколько выжило и как — пока рано говорить. Жду тепла.
Для сравнения фенологических фаз: сейчас 11 мая в саду обильно цветут вишни, сливы и груши, а яблони и актинидии пока не цветут. То есть, азимина просыпается поздно: в это время у неё только-только просыпаются почки, что не может не радовать — возможность вреда от ранних и средних заморозков у азимины заметно снижена.
Саженцы азимины, которые перезимовали в подполе тоже просыпаются медленно — только сейчас проклюнулись почки, не торопятся… Они подняты из подвала 25 апреля, стоят у южной стены и просыпаются вровень с сеянцами открытого грунта.
___________________________________________________________________________
Продолжаю после летнего перерыва.
Сейчас 6 сентября.
Итак, летом 2015 года дела с азиминой обстояли… в общем, я ожидал лучшего.
Перезимовали и проснулись почти все. Но, рост был крайне слабый — почти на всех сеянцах проснулись почки, которые ближе к корням, а поздний прирост высох, то есть вымерз, как я и ожидал — не успел одревеснеть осенью. Прирост за год составил всего около 5-8см. То есть, сеянцы восстановились до уровня прошлого года. Зато теперь, в начале сентября этот самый прирост уже начал одревесневать, что не может не радовать. В прошлом году в сентябре об одревесневании и речи не было. Очень надеюсь, что перезимуют они гораздо лучше.
По количеству. Из сеянцев к концу лета осталась всего половина. И тут я сам виноват. Сеянцы на вершине холмика выпали почти все, на мой взгляд из-за сухости — некому было их поливать среди недели, а полива в мои приезды по выходным не хватило — как раз жара была. Этим верхним сеянцам не помогла и трава, которой зарос холм. Хотя, не будь этих сорняков, высохли бы и те сеянцы, которые находились перед холмом и за ним.
Лучше всего себя чувствуют сенцы с северной стороны — выжили все шесть, там было больше влаги. Они как раз на снимке чуть выше. А то, что ноги в холоде — им похоже всё равно…
Сеянцы у основания холма с южной стороны выжили на две трети — здесь их заглушили сорняки и основательно поели слизни. Увы — отлучился больше чем на пару недель и не ожидал что трава так рванёт в рост. Вернувшись, срезал всю выросшую траву, оставив корни сорняков в земле — дал сеянцам солнышка и дал проветриться от сырости, которая развела слизней.
Снимки чуть позже выложу.
Что сказать… могло быть и лучше, если бы у меня было больше возможностей по уходу за сеянцами.
Зато вижу, что по-крайней мере под снегом сеянцы азимины действительно могут нормально зимовать у нас под Москвой.
Огорчает маленький годовой прирост сеянцев азимины на второй год. Да, конечно, ростки пошли из боковых почек, но всё-же 7 см за второй год — слишком мало… С одной стороны, большинству из них суховато было, вдобавок летом погода была на редкость скверная — жаркие дни и холодные ночи. А с другой стороны — сильным ростом сеянцы азимины явно не отличаются — даже те, которым всего вроде хватает, растут довольно туго, так и в прошлом году было.
Вот на этом снимке от 30-го августа хорошо видно: прошлогодний вертикальный невызревший прирост не перезимовал, высох. А прирост этого года (совсем небольшой), который с листьями, — пошёл из боковой почки:
Ладно, теперь пусть готовятся к зиме, благо уже побеги зреть начали. Надо будет на третий год уделить больше внимания стимуляторам для ослабленных растений — «НВ-101» и «Эпин-экстре». Этим летом я ими всего пару раз обрызгал — будем считать, что естественный отбор прошёл и теперь надо будет помочь выжившим. 🙂
Два трёхлетних саженца азимины, которые росли в горшках (высокие узкие ёмкости) удивили — они тоже почти не выросли. Снимок 26-го сентября:
Здесь на редкость полива саженцев азимины я уже не могу сослаться — их как раз было кому полить. Возможно, горшки могли перегреваться и временами всё-же пересыхала — они хоть и были немного затенены, но стояли на открытом месте, где жарило солнце. Кроме того, в середине лета обнаружилось, что у маленькой азимины очень плохо с корнями — слишком слабые. Вполне вероятно, что я переборщил с перегноем, хотя вроде не усердствовал особо. Земля была обычная огородная, рыхлая. Дренаж в горшках высокий.
Одним словом, азимина растёт пока плохо. В чём дело — не знаю. На землю вроде нет нареканий, но на следующий год попробую пересадить несколько саженцев в другое место, где земля более рыхлая и питательная — пока не знаю что ещё можно сделать.
Остальные кадочные деревья в этом году меня порадовали гораздо больше — о них я рассказал в статье «Кадочные плодовые деревья в Подмосковье. 2015 год.»
В следующем году продолжу рассказ о выращивании азимины в Подмосковье в новой статье в этом блоге.
10 комментариев
Перейти полю для комментария
Сезон 2016 года заканчивается. Как ваши азимины поживают?
Автор
Наталья, здравствуйте. Дела навалились, давно не заходил…
С азиминами у меня похоже не складывается. Как показали раскопки, у них упорно не хотят расти корни. Поэтому приростов почти нет. Растут очень медленно. Приросты вызревают не полностью и поэтому следующий год начинается почти с нуля.
Этой зимой буду лопатить Сеть на предмет что нужно корням азимины, сравнивать у кого как. Если не найду — буду экспериментировать в следующем году наживую, наобум, то есть наудачу — кислое/щелочное, рыхлое и так далее.
Несмотря на то, что вроде пишут о некапризности азимины к земле, у меня нет иного понимания что происходит, кроме как насчёт свойств грунта.
Привет, коллега! Почва должна быть слабокислая. Добавь немного торфа. То что приросты растут медленно это нормально для нее первые 3-4 года. Подстроится — рванет. Держать сеянцы в тени на северной стороне — очень правильно.
Азимину в горшках надо вкапывать. Имейте терпение. Там граблей и помимо земли хватает.
Автор
Привет 🙂
Спасибо за сообщение. Я не мерил, но мне кажется она и так чуть кисловатая, судя по растительности (мокрица хорошо растёт).
Но с корнями точно что-то не так. Один сеянец загибался — я его хотел выкопать и обнаружил, что корней почти нет — сгнили…
Что-то с землёй, может и впрямь кислотности не хватает.
Этим летом попробую поливать несколько контрольных сеянцев слабым раствором серной кислоты. Она и подкисляет почву и привносит серу, которую любят грибы, в том числе микоризные. Может в этом дело.
Точно! Пока писал это сообщение — дорассуждался до микоризы. Поискал Яндексом и… нашёл смутные упоминания о микоризе у азимины! Микориза — гриб. Грибам нужна кислая почва (разной степени) и ещё они любят серу.
А если так, то мало того, что серную кислоту (разбавленную естественно), так ещё и древесный опад нужен — мелкие веточки, как при выращивании голубики. Ну и поискать серу — может быть серные шашки…
В общем, есть теперь чем заняться 🙂
Николай, как дела у вас с азиминой? Подросли ли саженцы или они погибли? По вашим рассказам выращивание ее это очень трудоемкое дело….
Автор
Ольга, к сожалению, никак. саженцы росли крайне плохо, поздно уходили на зимовку, древесина не вызревала… в итоге последние два пересадил в горшки. Но и здесь они растут туго. Недавно разговаривал с «продвинутым» человеком — у него то же самое в Подмосковье. Предполагает, что у наших азимин генетика скверная — надо из северных штатов США заказывать… он попробовал заказать, выращивает, но о результатах рано говорить.
Общий вывод — перспектива в Подмосковье есть, но надо работать. Виноград лет 30 назад у нас тоже не рос, а сейчас — куча сортов. Селекция нужна, энтузиасты и… хороший исходный материал. Только где его взять, чтобы не надули…
Серная кислота — это жестоко. Проще взять и купить акумуляторный электролит и развести его 1:20 водой и полить. А ещё надо мульчировать древесными опилками или хвоей и загородить приствольный круг, заодно слизняков не будет и влага нормально держится. Не знаю, как азимина, но голубика, требовательная к кислотности почвы, после такой агротехники на моей нейтральной почве в Калужской области просто попёрла — годовой прирост у высокорослых кустов составил до 40 см.
Автор
Максим, да, голубика у меня тоже в сосновом опаде растёт.
Насчёт серной кислоты Вы правы, но я как раз и использовал тот самый электролит, просто не написал — как-то не придал значения… Спасибо за уточнение.
Как азимина поживает? Не вымерзла?
Автор
Вымерзло всё. Посадил в горшок последних двух страдальцев.
Точнее, они не столько вымерзают, сколько сгнивают или выпревают.
У многих такая неприятность, говорят, что это потому, что к нам исходно попал генетически неудачный материал — с юга Штатов… и поэтому все обламываются с азиминой в средней полосе.
Надо заказывать из северных районов ареала в США — где холоднее и сырее, я пока только одного человека такого знаю, но у него сеянцы ешё, 2-3 летки, а что в итоге выйдет — бог весть… лет 7-8 ещё ждать хоть каких-то данных не меньше.