Пико-риф. Начало.

Чем меньше морской аквариум, тем труднее его содержать, ведь маленькую систему легче вывести из равновесия. Но, я решил попробовать.
Началось с того, что на камешке с зооантусами ко мне приехали сорняки — маяно. Обычно их выбрасывают, поскольку эти маленькие актинии обжигают соседей. Но, мне стало их жаль и я решил склеить для них маленькую баночку — маянник. Так всё и началось.

Обычно пико-рифом называют морские аквариумы размером не более 15 литров, реже чуть больше. Размеры моего пико-рифа: 18 х 18,5 х 14,5 см. Объём 3,8 литра. Воды — 3,5 литра. Это мне чем-то бонсаю напоминает…

Всю весну банка стояла без обогрева и с не-пойми-каким светом. Но, маянки выжили! Потом я стал посвободнее и решил довести дело до ума. Добавил живых камней

Сначала я склеил крышку — взял пластик от старого аквариума. Надо же всё хозяйство куда-то крепить и в чём-то прятать…

Потом занялся  подсветкой. В нормальном светильнике для морского аквариума нужны фиолетовые диоды (с длиной волны около 430нм), диоды Royal Blue (450нм) и синие (470нм). Всё это синее хозяйство, которое нужно морским полипам, надо разбавить белым светом, температурой хотя бы 6400 Кельвинов, а лучше около 8-10 тысяч. Если есть возможность, то хорошо добавить бирюзовые и красные диоды — количество по вкусу. Это чтобы смотреть было красиво.

Фиолетовые и «рояли» я искать не стал — в Москве с ними трудно, да и серьёзно заморачиваться я не хотел. Взял то, что смог найти на рынке — синюю и белую диодные ленты, готовые к подключению сразу к источнику напряжения 12V.

Поскольку диоды сильно греются, я наклеил их на аллюминиевую пластинку (вырезал из корпуса старого CD-ROM привода). Чтобы ленты не замкнуло с клеевой стороны, предварительно оклеил пластину снизу обычным прозрачным скотчем. Сверху на пластину дополнительно приклеил радиаторы от компьютерных процессоров и на них поставил ещё вентилятор, с регулировкой на случай его шума. В итоге светильник состоит из 6 белых диодов с температурой 6400К и общей мощностью 2Вт. Так же стоят 45 синих диода с длиной волны 470нм и общей мощностью 3Вт.

3 27 синих диодов могут зажигаться отдельно — надо же гостям показывать синее море 😉 
Вот так светят синие диоды, без белых (жаль вспышка сработала, но в общем и так видно). Кстати, когда поднёс их к основной банке — зоосы даже зафлюоресцировали!

Затем стал ломать голову с течением. Куда же без него в морском аквариуме?! Остановился на том, что приделал ось из стержня шариковой ручки к моторчику от того же CD-ROM и насадил на конец кусочек пластика, в форме пропеллера. Мотор включил на 5Вольт вместо 12-ти, опять же чтобы работало тихо. (Да, у меня 2 блока питания — на 12 и на 5 вольт.) Получилось вполне сносное течение. Никто в этой банке у меня не плавает, поэтому опасаться нечего. Разве что пучок каулерпы пришлось камнем прижать. Ну а полукреветки-мизиды шныряют в камнях и наверх вряд ли полезут.

2 Вот так выглядит это хозяйство с поднятым светильником (он сделан откидывающимся, на петлях).
Диоды отгорожены от воды стеклом — мало ли что… потом наверное покрою ленты бесцветным лаком и приконопачу намертво к крышке, тогда стекло можно будет убрать.
Вверху справа — моторчик течения. Ну, что про него сказать… Прикрутил моторчик к корпусу через резинки из того-же много страдального привода CD-ROM, чтобы гудения не было. Хотя, гудит конечно немного, но на пределе слышимости. А если крышкой закрыть — вообще тишина. Никак не найду хорошее переменное сопротивление, примерно на 200 Ом, чтобы менять частоту его вращения — это и для бесшумности и для настройки силой течения.

Вот что в итоге вышло крупным планом:

4Вверху справа видна «установка», создающая течение — ось с «пропеллером», а выше под крышкой скрыт моторчик. На мой взгляд, общий вид морского аквариума не сильно страдает, даже прикольно. Сидя за столом я смотрю на эту банку немного сверху, так что это всё вообще не видно — крышка скрывает.

Ну, теперь можно и заселяться 🙂 — об этом позже…

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.