«

»

Очистка воды в морском аквариуме

Требования к очистке воды в морском аквариуме значительно отличаются от пресноводной системы. Особое внимание здесь уделяется качеству воды и удалению из неё вредных веществ, в основном соединений фосфора (фосфатов) и азота (нитритов и нитратов). Морские жители довольно чувствительны к этим соединениям, в этом смысле большинство пресноводных обитателей гораздо выносливее.

Расскажу вскользь об основных способах очистки воды в морском аквариуме.

Рюкзачные внешние фильтры — «водопадики». Они подходят для небольших морских аквариумов, примерно до 80-100 литров. Представляют из себя ёмкости, которые вешаются на стенку аквариума с внешней стороны вроде рюкзака, а внутрь аквариума опускается водозаборник. Внутри такого «рюкзака» стоит помпа, которая прогоняет воду через отсеки с активированным углём, «антифосом» и возможно с другими абсорбентами, которые временами нужно менять по мере выработки их ресурса. Обратно в морской аквариум вода поступает по специальному желобку.

САМП — небольшой аквариум с перегородками для ступенчатой очистки воды. Обычно спрятан внизу, в аквариумной тумбе. Он соединён с основным аквариумом двумя трубками, по которым помпой обеспечивается круговорот воды между сампом и основным аквариумом. В сампе тоже могут быть уголь и антифос, но может быть и отсек с подсветкой для водорослей и боем «живых камней». Для своего роста, водоросли вытягивают из воды фосфаты и нитраты, связывая их. Удаляя излишки водорослей, мы тем самым удаляем эти соединения из системы. А на поверхностях живых камней поселяются бактерии, которые тоже участвуют в обороте азота в системе, выводя азот в атмосферу. Ещё один отсек в сампе используется для добавления испарившейся воды.

Пенник или скиммер. Устанавливается как правило в сампе. При помощи помпы он образует пену из мельчайших пузырьков, которая накапливается в специальном отсеке. Пена образуется за счёт наличия органики в воде. То есть здесь органика удаляется сразу, не успев разложиться на фосфаты с нитратами и навредить уже не может. Пенник — недешёвая вещь, стоит в среднем несколько тысяч рублей.

Скраббер — разновидность водорослевика. Конструкция скрабберов — самая разная. Всё сводится к тому, что поверхность, на которой растут водоросли, омывается смесью воды с пузырьками воздуха и хорошо освещается светом. Водоросли временами удаляются. Скраббер интересен тем, что на нём растут именно те водоросли, которые находят больше всего «еды» в омывающей их воде. То есть это самонастраивающаяся система. У неё есть убеждённые сторонники, которые говорят, что это дешёвая альтернатива дорогим пенникам.

Водорослевик, бой «живых камней» и скраббер — естественные способы очистки воды в морском аквариуме. Они практически ничего не стоят. Но, имеют один недостаток — у них сильная инертность. То есть, если какая-то рыба откинет плавники, то пенник среагирует мгновенно выбросом большого количества пены, а водорослевик будет очень медленно наращивать массу водорослей… «Рюкзаки» — хороший выход для небольшого морского аквариума, особенно если нет места для сампа. Самп — вряд ли большой аквариум может обойтись без него.

Ну и в заключение надо упомянуть о том, что временами надо подменивать некоторое количество воды новой (в среднем раз в 1-2 недели по 10-15% от объёма аквариума). Как ни хороши системы очистки, но во-первых они не совершенны, а во-вторых, в процессе роста животные потребляют питательные вещества из воды — йод, кальций и все остальные. Восполнить их недостаток можно только если слить часть старой воды и добавить взамен неё пресную воду из осмоса, в которой разводится морская соль.

Для долива испарившейся воды также используется осмосная вода. Обычная пресная вода из-под крана не подходит она содержит слишком много фосфатов и нитратов. Осмосную воду надо брать сразу после мембраны бытового фильтра для очистки воды, то есть ещё до постфильтра, в котором обычно используется берёзовый уголь, который повторно насыщает воду соединениями фосфора.

После этого поверхностного обзора, можно читать подробнее об этих системах подробнее в специальных статьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">