«

»

Мидии и раки-отшельники в аквариуме

Поселил в свой основной аквариум мидий и раков-отшельников — все из Средиземного моря. Поскольку Средиземное море гораздо солёнее, чем Чёрное, то никакой адаптации не проводил — за полчаса довёл воду в отсаднике до аквариумной воды и посадил животину в основную банку.

Раков-отшельников определил как Clibanarius erythropus. Их пять штук, рассадил троих в 45- литровый аквариум, одного отправил в самп, чтобы им еды больше на одну клешню доставалось и одного запустил в 3,8-литровый пикориф, а то там совсем ничего не шевелится кроме кустика ксюхи… Фотку нашёл здесь.

Ещё один отшельник — тоже видимо какой-то клибанарий, но другой расцветки — сизо-синеватый, с красно-белыми клешнями. Фото не нашёл, сфотографировать пока не получается. Этого посадил в 45 литров — всё-таки ему попросторнее надо, раз он один 🙂

Раки мелкие, не безобразничают, мягкие кораллы не едят. Пока сидели в отсаднике, попробовал им скормить кусочек рыбы — умяли за милую душу. Так что, это отличные жильцы для банки — падальщики-санитары.

Ещё подселил 6 двустворчатых ракушек — мидий. Две по 3 см и четыре по 13 мм примерно. Это фильтраторы, без которых экосистема в теории будет неполной.

Пишут, что все двустворчатые долго в аквариуме не живут — видимо им еды не хватает, которая в воде плавает, — фито- и зоо-планктона. Ну, что сказать… пенника в моей системе нет, поэтому никто органику из воды не вытягивает. А поступает её не так уж и мало — рыб-то надо кормить… Так что, эти фильтраторы лишними точно не будут. В не очень чистой воде еда для них всё же найдётся, но вот хватит ли её — поглядим…

Живёт это всё хозяйство у меня уже 3 недели. Пока полёт нормальный, то есть прижились. Отшельники ползают по камням, мидии приросли к тем же камешкам… Створки у мидий то открыты, то закрыты, по краям между створками видны реснички мантии, то есть моллюски живы.

Единственная проблема — надо где-то раздобыть мелкие ракушки для отшельников, а то боюсь, что они начнут улиток из раковин выковыривать себе под домики…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">