«

»

Лох многоцветковый — гуми

лох многоцветковый - гумиЛох многоцветковый или гуми — новая культура для подмосковных садов. Поскольку я люблю всякую экзотику, которой ни у кого нет, то и решил его завести. Особенно впечатлиЛо, то, что гуми кое в чём превосходит свою знаменитую родственницу, облепиху, — например, в плодах и семенах лоха многоцветкового содержится больше полезных линолевых и линолиновых кислот. В Японии ягоды лоха многоцветкового дают бесплатно детям в обязательном порядке в качестве витаминной добавки, считая их очень полезными.

Порадовала и зимостойкость гуми — до минус 30С, что не так уж и плохо. Причём, в случае отмерзания ветвей, куст лоха многоцветкового восстанавливается всего за один сезон до прежних размеров.
Пару саженцев лоха многоцветкового были куплены в Московском ботаническом саду весной 2012 года укоренёнными черенками. Посажены были в обычную огородную землю, немного глинистую изначально. Пришлось разбавить её компостным перегноем для рыхлости, другого ничего не нашлось — прочитал, что лох многоцветковый не любит тяжёлые почвы. Лох многоцветковый любит солнечное место, вдобавок, в тени его ягоды мельчают и теряют вкус. Так и посадил — «на солнышко», с юга от груш и яблонь.

В первый год саженцы гуми росли плохо, но я об этом читал и не расстроился. Прирост лоха многоцветкового в первое лето составил всего 7 см. у одного и 15 см. у второго саженца. Первую зиму пережил только один из саженцев, самый большой. Второй саженец гуми, растущий рядом, первую зимовку не пережил, хотя осенью был жив. Мне кажется он просто высох весной — не хватило глубины корней, а проследить и полить в апрельскую сушь на припёке было некому, хотя могу и ошибаться.

На второй год оставшийся гуми рванул в рост и вымахал до 80 см в высоту. Причём, ветви немного ветвились, а не росли в виде удочки. Ну что же, в любом случае, это уже выше снегового покрова. Посмотрим, что будет весной. Фотография в начале статьи сделана в конце августа 2013г., Сейчас, в середине октября, куст стоит ещё зелёный, то есть он ещё немного вырос.
Вообще, в лето 2013 года многие отметили сильный прирост у всех деревьев и кустарников. Как бы то ни было, с такими ветвями в 2014 году можно ожидать первое цветение, если повезёт.
Но, тут есть засада. Лох многоцветковый — перекрёстноопыляемое растение. То есть, для нормального урожая нужен второй куст. Причём, в таких случаях есть тонкость — кусты не должны быть черенками от одного материнского растения, поскольку генетически это будет одно и то же растение! Не забывайте об этом — это не только к гуми относится — не покупайте растения в одном месте. В идеале, такие растения должны быть сеянцами. Поскольку сеять мне нечего, а терять год не хотелось, я заказал второй кустик лоха многоцветкового с другого конца страны — весной 2014г. пришлют из Сочи. Авось, они от разных растений :-). Жаль только, что опоздал на один сезон, ну ничего.

Лох многоцветковый страдает от поздних заморозков. Поэтому, некоторые предлагают сажать его там, где снег лежит дольше всего и дополнительно мульчировать почву вокруг, чтобы земля дольше не оттаивала и гуми просыпался бы позже на несколько дней. Может ли в этом случае случиться «весеннее выгорание», как у хвойных деревьев, то есть высыхание проснувшейся кроны при спящих корнях — не знаю.

Продолжение:

Гуми в Подмосковье – подмерзает… — 2014 год.

Гуми в Подмосковье. 2015 год. — перезимовал, первое цветение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">