«

»

Как поднять сумму активных температур (САТ)

rukavСумма активных температур — это сумма температур выше биологического нуля растения, которая накапливается в процессе роста растения. Если коротко, то для расчёта суммы активных температур берётся среднесуточная температура и делится на количество дней. Для винограда, например, биологический нуль — +10°С.

У нас в Подмосковье для многих растений суммы активных температур не хватает — для винограда, инжира, хурмы, абрикосов и так далее. Да и не только для них — то же самое относится к рассаде, к огурцам в холодные годы. Вот и нужно сделать как-то так, чтобы растениям было теплее у нас.

Самый простой способ — парники и теплицы. Тут рассказывать особо нечего — и так понятно: под стеклом или плёнкой всегда теплее, даже в пасмурную погоду. Впрочем и тут есть хитрость, но о ней чуть ниже.
Сюда же относится временное укрытие растений плёнкой. Нового тут ничего нет и речь не об этих способах.

Сложнее в открытом грунте — там и ветер и открытое небо и резкие температурные перепады: днём жарит Солнце, а ночью воздух резко остывает. Хорошо бы сохранить солнечное тепло… И для этого есть некоторые способы.

Самый простой способ: сажаем теплолюбивые растения у южной стены дома. Стена закрывает растение от холодных ветров, днём она нагревается, дополнительно повышая дневную температуру и отдаёт тепло ночью, что самое ценное, ведь ночи у нас обычно холодноватые. То есть, это тепловой аккумулятор!

А, как поднять сумму активных температур в саду и огороде?

Во-первых, полезно прикрыть участок от холодных ветров, например посадить с севера деревья и кустарник под ними, чтобы холодный ветер не проникал между стволами вдоль земли. Защита должна быть сплошная, без промежутков. Высокие груши и яблони вполне подойдут.
С востока и запада деревья тоже не помешают, но уже пониже ростом. Например сливы и вишни (а то и вовсе невысокий кустарник вроде садовой ирги) иначе они будут давать слишком большую нежелательную тень утром и вечером

Во-вторых, северный забор можно сделать из сплошного гофрированного железа, что часто и делают. Этот железный щит во-первых отражает тепло назад в огород, а во-вторых он же защищает и от ветра.

Далее, нужно позаботиться о тепловых аккумуляторах среди теплолюбивых кустов и деревьев. Из чего их сделать?
Камни, бетонные блоки и так далее — да, они держат тепло, не требуют никакого ухода. Но:
— их надо покупать, просто так они не валяются.
— тяжело ворочать с места на место, ведь нужны большие — от маленьких толка почти нет…
— зимой они могут способствовать промерзанию почвы под собой из-за повышенной теплопроводности.
То есть, камни — не лучшее решение. Что есть ещё? Вода!
— вода стоит недорого, а дешевизну все любят…
— темплоёмкость воды примерно в 5 раз выше чем у «камней»! Точнее: теплоёмкость известняка — примерно 0,9 кДж/(кг*°С), а теплоёмкость воды — 4,2 кДж/(кг*°С). То есть, вместо кубометра камней, вы можете налить всего 200 литров воды. Ощутимый выигрыш по объему?

И как эту самую воду использовать?.. Надо сделать водяные камни! Просто налейте воду пластиковые бутылки — чем не камни? 😉
Сразу важное замечание: бутылки должны быть из тёмного пластика, потому что прозрачные стенки не задерживают свет и не нагреваются 😉 Удобны коричневые трёхлитровые бутылки из-под пива или кваса.
Бутылки удобны тем, что их можно разложить в самых разных конфигурациях. Хоть в виде ромашки вокруг саженца.
Если бутылки маловаты, допустим для деревьев, или слишком быстро остывают, то вместо них можно поставить уже более серьёзные ёмкости. Например — бочки разной емкости, покрашенные в чёрный цвет.

водяные рукава в теплице Если речь идёт о длинных междурядьях, то тут есть отличная вещь: специальные рукава из чёрного полиэтилена, которые можно найти в садоводческих магазинах природного земледелия. Мало того, что они удобны и вместительны, но и во-первых аккуратно смотрятся, а во-вторых — на той же площади можно разместить в разы больше воды, поскольку место под ними не пропадает, как в случае груды бутылок.

Нагрев этих рукавов выше чем у бутылок за счёт чёрного цвета стенок. Одна неприятность — вода в них нагревается прежде всего сверху… Надеюсь, когда-нибудь будут продавать рукава, склеенные из двух полосок полиэтилена: прозрачной, которую надо класть наверх и из чёрной, которая пойдёт вниз. Тогда вода в рукавах будет прогреваться быстрее и сильнее.

Одна небольшая хитрость: любую ёмкость нельзя заполнять до отказа, иначе если забудете убрать на зиму, то вода в них замёрзнет и разорвёт стенки. Оставьте незаполненными около 15%.

Естественно, в открытом грунте эти ёмкости с водой не сильно повысят температуру, но они существенно сгладят температурные перепады 🙂 Однако, если вспомнить, что часто растениям не хватает совсем чуть-чуть, то станет понятно, что ёмкости с водой это самое «чуть-чуть» успешно обеспечат! Я уже не говорю о случаях, когда заморозки бывают всего около -1°С, а вас рядом нет. Вот тут вода очень даже поможет.

Зато в парниках эти ёмкости с водой окажут уже вполне ощутимую пользу. Днём в парнике теплее, чем на улице, зато ночью — почти такой же холод, как и снаружи! Тепловой инерция очень мала. Поэтому и растёт в парниках всё хуже, чем могло бы… В парниках рукава удобнее всего класть вдоль стенок — и проходу не мешают и не дают холоду вдоль стен «стекать». Но и вдоль тропинки рукава хорошо будут лежать — они и тепло дополнительное дадут и распространяться по объёму парника оно будет с большей пользой, чем у стенок.

Ну вот, это самые простые способы поднять сумму активных температур на вашем участке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">