«

»

Как выбрать размеры горшков в комнатном плодоводстве.

kolonКак выбрать размер горшка при выращивании плодовых деревьев в комнате и для контейнерной культуры? Как именно размер горшков может влиять на рост растения? Всегда ли плохо, когда растению тесно? Об этом редко задумываются, а зря…

В зависимости от того, где выращивается кадочное плодовое дерево, размеры горшка могут различаться.

Сначала самое интересное: есть много свидетельств, что чем теснее корням, тем быстрее растение зацветает и даёт первые плоды. Например, есть упоминания, что посадочную яму для инжира на юге часто огораживают досками, чтобы корням было не так просторно — и он быстрее начинает плодоносить.
Объяснение здесь довольно простое. Если растению хорошо и вольготно, то никакого смысла нет заботиться о потомстве — оно жирует в своё удовольствие. А, чем растению хуже, тем оно острее чувствует приближение конца  и стремится оставить потомство. Этим объясняется «лебединая песнь», когда погибающее растение из последних сил даёт последний цветок в надежде продолжить свой род. Грустно, но с точки зрения природы — очень мудро.

Поэтому, наша задача для ускорения плодоношения, — не давать дереву много свободы, но и не доводить до гибели и сильного угнетения, когда у дерева просто нет сил на полноценное плодоношение. То есть, применительно к горшкам — дереву должно быть тесновато, но не слишком. Кроме чутья, здесь нужно руководствоваться и внешним видом.

Например, когда инжиру становится тесно, то его новые листья вырастают мельче предыдущих. Можно немного подождать и только после этого пересадить в НЕМНОГО большую ёмкость.
С другой стороны, в комнатной культуре небольшие листья у растений наоборот желательны по причине вечной нехватки места. Поэтому, пересаживать всё равно придётся, но можно и немного подольше подождать.

Многие садоводы при пересадке обрезают часть корней — это вызывает усиленный рост новых корешков. Всасывание питания из почвы идёт именно через мелкие корешки. Старые толстые корни служат уже только для транспортировки питательных веществ, сами они воду и питание из земли не всасывают. Не забудьте только, что степень обрезки корней у всех растений — своя. Чтобы не ошибиться — обрезайте, но не сильно. Ну и не помешает поспрашивать поисковики в духе «обрезка корней у инжира» и посмотреть на чужой опыт.
Как Вы догадались, — небольшая обрезка корней может заметно помочь не так быстро наращивать размеры горшков от пересадки к пересадке.

Другой немаловажный вопрос — вес горшков. В комнате с этим проще — дерево редко двигается с места на место, но при контейнерной культуре на даче — попрыгайте-ка с большими горшками в подвал и обратно осенью и весной… И, чем больше первый горшок, тем быстрее растение окажется в неподъёмной кадке!

Я уже молчу про закисание почвы в больших горшках, когда в них сажают крохотные сеянцы… В отсутствие корней растений, земля портится. Поэтому, если вам неймётся взять большой горшок, то можно подсадить в горшок какие-то мелкие растения. Я например сажаю обычную комнатную кислицу — она неприхотливая, маленькая, не отнимает свет у саженцев и растёт без ухода, как сорняк. С точки зрения аллелопатии, пока не заметил отрицательного влияния кислицы на основные растения (по-хорошему, надо опыт ставить с несколькими контрольными горшками, но у меня просто нет места).

Не забывайте и о том, что в большом горшке хуже воздухообмен. В природе земля рыхлится насекомыми и червями, а в комнате она часто слежавшаяся, спекшаяся. Поэтому, воздух в горшок проникает в основном вдоль его стенок. И чем больше горшок, тем хуже снабжается воздухом его центр. Поэтому подсадка мелких растений очень желательна — их отмершие и и разложившиеся корешки образуют воздушные каналы для проветривания почвы.
Заметьте — бонсайные плошки маленькие и зачастую плоские, поэтому в них нет трудностей с дыханием почвы и корней.

С ростом дерева, растёт и размер горшка. Поэтому, надо помнить о своевременной формировке дерева, чтобы объём кроны соответствовал объёму корней и соответственно размеру горшка. Вспомните крошечные бонсаи, которые плодоносят в возрасте десятков и сотен лет. Так что, нет ничего невозможного. Но, вопрос формировки комнатных деревьев — отдельный вопрос.

При всём этом, при выращивании инжиров, гранатов и прочих абрикосов в кадочной культуре (то есть в кадках летом на улице с зимовкой в подвале), есть одна неприятность. Горшки, выставленные на Солнце, могут в жару перегреваться, а корни не любят перегрев. Поэтому, горшки нужно обязательно затенять. Но и тогда маленькие горшки могут перегреваться или в них очень резко «прыгает» температура между днём и ночью. Можно их прикопать в землю на лето, но тогда корни быстро прорастают в дренажные отверстия и осенью их приходится обрезать. Это не очень страшно, если обрезкой уравновесить крону, но иногда не особо желательно.
Помогает затенение горшков. Даже если они стоят просто в траве — уже нет перегрева. Но, с приближением осени тень уже мешает — тепла становится всё меньше.
У гранатов во время созревания плодов нельзя допускать полного пересыхания земли — плоды могут трескаться. Равно как нельзя допускать и перелива — тоже трескаются… Чем меньше горшок, тем сложнее обеспечить сохранения в нём влаги в жару.

Поэтому, при выращивании плодовых деревьев в кадках, маленькие горшки конечно желательны для некоторого ускорения плодоношения, но только в том случае, если вы решите вопрос с перегревом и непересыханием горшков, стоящих на солнцепёке.

Кадки и горшки часто ставят у южной стены дома, на бетонную отливку фундамента, чтобы сумма активных температур была повыше. В итоге, горшки стоят на страшной жаре, корни в них сильно перегреваются. И если такие горшки не затенять, то о летнем росте можно забыть. Кроме того, здесь горшки и высыхают в течение одного дня, даже затенение не всегда спасает!

Поэтому, если ваш кадочный сад стоит на солнцепёке, то:
1) обязательно затеняйте горшки; (не крону деревьев, а сами горшки)
2) горшки меньше 25 см в диаметре лучше вообще не брать, даже если растение маленькое. А если взят всё-же маленький горшок (для ускорения плодоношения), то хорошо подумайте как его не пересушить и не перегреть в ваших условиях.

Горшки и кадки хорошо ставить в заросли невысокой травы, которая хорошо их охлаждает. Ну а в августе, когда жара спадёт, эту траву лучше скосить, чтобы было теплее.

Ну вот, вроде всё. Теперь сами решайте, какие горшки использовать в ваших условиях — большие или маленькие 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">