«

»

Гуми в Подмосковье. 2015 год.

Гуми в садуО первой своей посадке лоха многоцветкового или гуми, я писал в статье «Гуми в Подмосковье — подмерзает…» год назад.
За лето 2014 года куст гуми полностью восстановился от самых корней и достиг высоты 120 см. — выше чем отмёрзшие в предыдущую зиму ветки.
Осенью решил перестраховаться и пригнул несколько крайних веток к земле, в надежде, что под снегом не вымерзнут.
Осень 2014 года заставила поволноваться — в октябре ударил сильный заморозок, до -15С по области. А гуми в это время ещё был с листвой. Боялся, что вымерзнет, поскольку ветки не успели хорошо одревеснеть. Но, наступила весна и стало видно, что всё обошлось. Слева дан снимок 11 мая — лох многоцветковый перезимовал отлично: проснулись почки не только на пригнутых ветвях, но и на концах самых длинных центральных веток, которые не были укрыты. Впрочем, зима выдалась тёплая.

Цветы гумиИ самое радостное — на однолетних прошлогодних побегах появились бутоны! Так что, если до июня не ударят морозы, то надеюсь на первый урожай гуми 🙂
Наблюдение довольно ценное: если гуми вымерз, то вы остались без урожая только на текущий год, а уже на следующий можно ожидать ягоды.
ОДИН год на восстановление гуми если он вымерз до уровня почвы — всего ничего, если вспомнить, что при омоложении куста смородины, когда его вырезают под корень, кусту нужно ДВА года на полное восстановление и это воспринимается спокойно.
Тем не менее, пригибание веток к земле всё равно нужно. Нужно ли их укрывать? Конечно лучше укрыть, учитывая опасность малоснежных зим. Тут только вопрос — не забудете ли вы снять это укрытие ранней весной, чтобы ветки гуми не сопрели…

С 15 мая зарядили дожди с ветром, температура днём около +10С, ночью около +8С, но обещают и до +5С. А у гуми как раз распустились первые цветы! Все косточковые тоже в самом цвету, яблони начали распускаться… что с опылением будет — остаётся только гадать…

31 мая. Ягоды гуми завязались! Видно, что завязь уже растёт, а цветок ещё не опадает.
Гуми завязь с цветком

Рука снята для масштаба, да и вообще — завязи после опадения цветов в листве трудно найти — раздвигать надо.
Гуми_завязь_с_опавшим_цветком

7 июня. Цветы у гуми уже все опали, а завязи стали немного больше :). Фотографировать не стал. На земле опавших завязей нет. И, что особенно радует, — похоже, что у меня гуми самоопыляемый, самоплодный. То есть, не надо заморачиваться с покупкой или проращиванием второго растения для опыления.

Хотя, прорастить гуми из семечка всё равно попробую — получится более «районированное» растение. 😉 Кроме того пишут, что пусть даже куст самоплодный, но завязей всё равно будет больше, если в саду есть два разных куста гуми.

Для тех кто не знал поясняю: «вторым кустом» считается растение выращенное из семечка. Отводки, прививки или черенки, взятые от одного куста, считаются тем же самым растением и на усилением опыления не влияют. Кстати, это одна из причин, когда, например, сливы или черешни цветут, а плодов нет, — все они выращены клоновым способом и являются одним и тем же растением, — им нужен сорт-опылитель.

Кроме того, уже не раз встречал советы опытных садоводов (в том числе старой дореволюционной школы), что временами надо обновлять садовые растения из семян, а не размножать их вегетативно. Не разобрался пока подробно что к чему, но вроде бы они считали, что вегетативный способ размножения отбивает охоту плодоносить, — что-то в этом духе…

Сначала завязи росли медленно, но потом буквально за неделю выросли до конечного размера — в конце июня были около сантиметра в длину.

В конце июня ягоды начали краснеть и где-то 2-го июля я решил их попробовать — раз красные, значит поспели… и «обломался»: кислинка конечно приятная, но ягоды гуми настолько сильно «вязали» рот, как будто я ел черёмуху. Разочарование было сильное — сгоряча чуть не выкорчевал куст…

Потом немного успокоился и решил подождать. И не обманулся. Примерно через две недели ягоды стали немного мягче на ощупь, кислинка осталась, а вот вязкость почти пропала! Ягоды гуми понравились всем, кому давал пробовать — их кисло-сладкий вкус очень приятен. Да, небольшая вязкость присутствует, но она овень слабая и вкус совершенно не портит.
20150706_151650
В итоге, гуми мы ели с середины июля до примерно 25-го июля. То есть, урожай не был особо растянут по времени и длился около 10-12 дней. Так что, правильно пишут про созревание гуми в конце июля…

Итак, — гуми в Подмосковье выращивать вполне удаётся, с поправкой на крайне желательное пригибание ветвей к земле на зиму во-избежание вымерзания.

2 комментария

  1. Дмитрий

    В естественных условиях своего ареала,гуми зимует под снегом. Если снега нет,нужно укрывать.

    1. Николай

      Если руки не дошли укрыть, то надо хотя бы пригнуть к земле…
      Но, укрывать конечно надёжнее, если ягоды хочется вырастить, а не только ветки 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">