«

»

Выращивание голубики

Выращивание голубики, то есть уход за голубикой после посадки, требует знания особенностей её биологии. Из предыдущей статьи Посадка голубики мы уже кое-что знаем, но всё-же повторим особенности выращивания голубики.

Для успешного выращивания голубики прежде всего нам нужно поддерживать повышенный уровень кислотности в земле на уровне 3,5-4,5 pH. Для этого, раз в месяц проливаем ямы с голубикой слабокислой водой. Например, можно растворить три чайных ложки лимонной кислоты в ведре воды. Вообще, частоту полива кислой водой надо контролировать замерами кислотности почвы.
Некоторые советуют изредка подкислять серной кислотой. Но, чистой серной кислотой, а не той, которая из автомобильных аккумулятров (в ней ядовитого свинца много). Серная кислота не только повышает кислотность, но также поставляет серу, на которую хорошо отзываются грибы, без которых успешное выращивание голубики просто невозможно.

Также вспомним, что голубика не любит пересушку почвы.
Поэтому, сооружаем капельный полив для голубики: лёгкая почва, в которую мы её посадили быстро пересыхает. Берём кусок старого ненужного шланга и делаем отверстия в нём на равном расстоянии друг от друга. Отверстия должны быть такими, чтобы вода из них не лилась струйкой, а редко капала. Глушим свободный конец шланга, который будет лежать на земле и укладываем его с двух сторон от кустов, если голубика сидит в траншее или делаем из него кольцо вокруг куста. Шланг подключаем к бочке с водой. Сначала отверстий в шланге делаем немного, лучше потом добавить по необходимости.

При выращивании голубики особенно следим за поливом в июле и августе – в это время мало того, что зреют ягоды, но и закладываются цветочные почки на следующий год.

Корни голубики располагаются в верхнем слое почвы, не глубже 20-25 см. Поэтому рыхлить землю вокруг голубики не нужно вовсе или на глубину не более 3-4 см. Если сажали прямо в мульчу, без земли, то её рыхлить не требуется — она и так рыхлая.

Подкармливать голубику можно только минеральными удобрениями. Никакой органики и навоза!

Со временем, мульча, которую мы добавили в почву для выращивания голубики, будет перепревать и её уровень будет проседать вниз. Поэтому надо быть готовым к ежегодной подсыпке нового слоя мульчи.

Мульча это: ветки, кора, хвоя, немного листвы, опилок и т. д. Где же её взять? Сдирать слой опада в ельниках и сосновых борах нельзя – это браконьерство. Лучше съездить на лесопилку и набрать там коры и веток – это бросовые отходы. Так же очень пригодится на даче измельчитель веток – отличная вещь! И стоит не так дорого. Вместо того, чтобы сжигать ветки, вы пустите их в дело с большей пользой. Да, кстати, свежие ветки и опилки в яму лучше не класть, дайте им хоть немного выветриться и чуть подопреть.

Удачного вам выращивания голубики и хорошего урожая!

Ещё: Полезные свойства голубики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">