«

»

Второй урожай картофеля в Подмосковье. 2016 год.

Много раз приходилось читать про второй урожай картофеля, в том числе в Подмосковье. Вот и я решил попробовать. Мало того, что второй урожай получить заманчиво, так ещё и земля пустует после уборки лука и чеснока. Можно её сидератами засеять, но картошка-то лучше! 🙂
В прошлом году решил в первый раз попробовать получить второй урожай картофеля и посадил аж три клубня картошки 5-го августа после уборки лука. В середине октября выкопали штук 25 мелких картофелин. Не Бог весть что, но всё-же увидел воочию, что второй урожай картофеля в Подмосковье получить в общем-то можно.

Главное что я приметил в тот первый опыт — солнце уже низко над горизонтом и тени от кустов длиннее. А это значит, что сажать надо в полтора раза реже, чтобы кусты не затеняли друг друга! Тепла осенью мало и нужно ловить каждый лучик Солнца.

В этом году чеснок созрел рано и грядка для второго урожая картошки освободилась 25-го июля. В тот же день высадил клубни. Естественно, они были подготовлены заранее — лежали в прохладном сарае с начала июля. Поверьте, это очень важно… В этом году я чуть не забыл про них и вспомнил только благодаря своей напоминалке: «Календарю садовода и огородника».

Раз тепла уже мало и надо успеть его поймать, ускорив всходы, то сажал как и обычную картошку при выращивании её под соломой. То есть, положил клубни на землю и сверху присыпал двумя горстями земли, то есть не полностью. Мульчи положил немного, сантиметров 7-8. Через неделю досыпал до 15 см. Пока картошка всходила, наверху началась августовская эпидемия фитофторы. Что удивительно — всходы этой картошки показались когда волна фитофторы ещё не прошла, но они не были ею затронуты! Старые кусты обжигались и хирели, а молодым — хоть бы хны. Есть у меня соображение почему так вышло, но оно не в тему…
В середине августа тепло закончилось. Рост ботвы явно замедлился, но всё равно кусты росли. В сентябре листья были явно мельче чем у кустов майской посадки в конце роста, стебли тоже не очень сильные. В середине сентября ботва стала полегать.

Жука на ботве было немного, но этим летом он и так не особо докучал.

Выкопали второй урожай картофеля 25-го сентября. То есть, просидел он в земле ровно два месяца вместо трёх. Не знаю, прав ли я был, выкопав её так рано, но кожура у клубней уже стала счищаться пальцами, а ночи уже были настолько холодными, что расчитывать на рост не приходилось.

С урожайностью было что-то странное… Грядка была 7 метров в длину. На дальнем «восточном» конце было всего три клубня размером всего лишь со сливу. Приехали… Никто чудес не ожидал, но не до такой же степени!
Однако, по мере продвижения выкопки к началу грядки, на запад, количество клубней росло вместе с их размером.
В итоге, на последнем кусту было штук шесть картофелин размером с большую китайскую грушу 😎 и несколько клубней помельче.

Как я ни пытался сообразить в чём дело — бесполезно, разгадку не нашёл… Кроме сторон света всё вроде одинаково кроме двух вещей.

Первое. Вдоль дальних двух третей грядки росли огурцы (которые естественно долбануло фитофторой). Если бы дело в таком неблагоприятном соседстве, то урожайность картошки была бы равномерно плохой напротив огурцов. Но, нет, — она росла примерно равномерно. Может последний куст был самым дальним от огурцов?

Второе. Поскольку на грядке было всего 9 кустов, то вполне вероятно, что дело снова было в неравномерном уходе, то есть в мульче. Её было меньше чем нужно и я досыпал уровень оной всем, что под руку попадалось — второпях и неравномерно — под одни кусты одно, под другие — другое. Одним доставалось сено, другим — свежие листья и свеженарезанные мелкие сучки от поваленной ураганом липы, третьим вообще не пойми что. Нет, я не надеялся что щепки из свежих сучьев дадут питание, просто другого ничего не было, а корням нужно было обеспечить хотя бы влажность и темноту. Но и это в полной мере не объясняет примерно равномерный рост урожайности от одного конца грядки к другому.

В любом случае получил урок — ничего нельзя делать на бегу, если ставишь опыт. Всё надо записывать, а такие вещи, как мульчу и прочие добавки, надо давать всем одинаково. Или не одинаково, но опять же записывать 🙂

Что ещё можно попробовать:
1. Если на чесночно-луковых грядках образовались пустые места ещё до уборки основного урожая, то можно попробовать высаживать в них клубни картофеля ещё до уборки основной культуры. Этим выигрываются несколько тёплых дней для роста картошки. Но, тут возникают вполне понятные трудности с размещением и мешающими кучками мульчи среди неубранных луковиц. Вдобавок страдает равномерность посадки.
2. Можно попробовать предварительно высаживать клубни в стаканчики, но не раньше чем за неделю до высадки. Но и неделя для такого дела — уже не мало. Вдобавок подойдут только торфяные горшочки, чтобы не поранить корни при высадке. Сколько они стоят не помню, но оправданы ли копеечные траты и возня из-за недели выигрыша… не знаю…

В целом — второй урожай картошки в Подмосковье получать можно и нужно. Земля не должна «гулять». Но, сажать после примерно 10-го августа наверное уже не стоит — тогда уж лучше сидераты посеять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">