«

»

Борьба с яблоневым цветоедом.

цветоедЦветоед первым начинает уничтожать урожай, выгрызая цветочные почки. Ранней весной, когда почки ещё не набухли, а температура начала подниматься выше нуля градусов, надо позаботиться о сохранности цветочных почек и разобраться с яблоневым цветоедом и прочей нечистью. Цветоед начинает выползать, когда ещё лежит снег, но уже появились проталины и температура около +6°С. Мало кому приходит голову бороться с вредителями, и с цветоедом в частности, в это время. А, ведь, уже пора…

В Подмосковье это может быть в марте или в начале апреля, — смотря насколько весна ранняя. Начнём бороться с цветоедом, пока он ещё не летает, а просто сидит на ветках.

В ведре воды растворяем 700г. мочевины и 50г. медного купороса. Этой адской смесью опрыскиваем все веточки кустарников и плодовых деревьев. Так же надо опрыскать ствол и приствольный круг — цветоед поднимается из земли по стволу в кроны деревьев (вот почему это надо делать при первых проталинах у деревьев). Мочевина и медный купорос никакого вреда нашему саду не нанесут.
Если почки набухли или тем более лопнули, то опрыскивать уже поздно — вы всё сожгёте!!!

Раствор уничтожает не только яблоневого цветоеда, но и прочих вредителей, которые уже начали показывать свой нос из укрытий. Кора от раствора не страдает, а листьев ещё нет. Заодно уничтожаем и часть прочей заразы, которая не выносит такого крепкого раствора. Осенью такое опрыскивание не так действенно, поскольку все вредители наоборот забираются в укрытия и раствор их там почти не достанет.

Также надо воспользоваться тем, что значительная часть жуков-цветоедов зимует в подстилке и ползёт вверх по стволу, но ещё не взлетает. Здесь путь им преградят широкие ловчие пояса из клея и побелка известковым «молоком» стволов и веток, которая вдобавок защитит их от солнечных ожогов. Про побелку веток вечно все забывают…
Кроме того, смотрите чтобы не было прошлогодних сорняков, подпорок и веток соседних растений, которые касаются кроны и создают пути для цветоедов в обход ствола.
Сгребание опавшей листвы поздней осенью уберёт часть жуков от деревьев. Хотя, часть из них всё равно зароется в почву.
Не могу сказать, насколько сильно влияет на цветоеда поздняя перекопка приствольных кругов и последующее мульчирование.

Но, всё это помогает только в самом начале. Когда температура станет выше +10, яблонный цветоед начинает перелетать с дерева на дерево. И, если вы уничтожили его у себя, он всё равно прилетит от соседей, хотя и в меньшем количестве.
Поэтому, хорошо бы соседей сподвигнуть на эти подвиги и взяться вместе. Заблаговременно проведите разъяснительную работу и возьмите их телефоны, чтобы весной напомнить 😉

Последним безвредным способом является стряхиваение жуков рано утром, когда ещё холодно, на подстеленные простыни. Позже, когда температура превысит +8 градусов, жуки-цветоеды выйдут из оцепенения и стряхиваться не будут. Стряхивание помогает мало, но если есть возможность, то почему бы и нет…

Есть хорошие отзывы о применении инсектицидов против цветоедов, в частности говорят, что помогает препарат «Искра» (действующие вещества циперметрин и перметрин). «Искра» для овощей — это другой препарат. Также используют «Децис». Но, это уже зависит от вашего отношения к «химии в саду».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">