Для связи:


Вредные упражнения

Вредные упражнения - те, которые ведут к износу сухожилий и суставов.
Вредных упражнений можно напридумывать множество. Приведу те, которые действительно часто встречаются в бодибилдинге и которые являются таковыми на основании доступных мне источников.

Тяга верхнего блока руками за голову

Тяга верхнего блока руками за голову ведёт к износу и защемлению сухожилий в плечевых суствах.

Подтягивание перекладиной за голову

Подтягивание перекладиной за голову ведёт к износу и защемлению сухожилий в плечевых суствах.

Отжимание на брусьях с разворотом кистей наружу

Отжимание на брусьях с разворотом кистей наружу - вообще извращение. Тут и плечевые суставы уродуются и все остальные сочленения рук работают не так, как природой предназначено.

Тяга штанги к подбородку

Тяга штанги к подбородку ведёт к износу и защемлению сухожилий в плечевых суствах. Но, насколько я понял, это происходит из-за неправильной техники выполнения - сокращаться должны только дельты, поднимая анатомическое плечо (кость от плечевого сустава до локтя), при этом то что в обиходе называют плечами (от шеи до плечевого сустава) должно оставаться неподвижным. То есть локти идут вверх, но верхняя точка крепления дельт с места не двигается. Попробуйте - это не так просто сделать, плечи так и тянутся кверху. Возможно это и есть причина неприятностей с этим упражнением.

Жим штанги в вертикальной станине

Жим штанги в вертикальной станине, когда штанга ходит по вертикальным направляющим, у нас довольно популярен, поскольку в любой момент можно чуть повернув гриф зафиксировать штангу крючьями на этой станине на любой высоте. То есть, помощник для страховки вроде как не очень нужен.
Неприятность в том, что в этом случае штанга движется в строго перпендикулярной плоскости к полу, что противоречит нашей анатомии. Вообще, этой же анатомии противоречит постоянное расстояние между руками при выжимании штанги. Я не раз встречал упоминания, что по этой причине зарубежные культуристы предпочитают выжимать гантели, а не штангу.
Причём, это относится к любому выжиманию вверх: к армейскому жиму и его облегчённой разновидности - выжиманию вверх сидя.

Приседания со штангой в вертикальной стойке

Это та же станина, что и в предыдущем случае. Маловато данных о конкретном вреде, но встречал упоминания о вредности. Связано это опять же с неестественной траекторией движения штанги.

Прыжки со скакалкой

Если вам больше 30 лет или ваш вес больше 90 кг., то прыжки со скакалкой лучше не делать - износ суставов, особенно коленных.
Кстати, по этой же причине бегать надо в кроссовках на гелевой подошве. Я бегаю на мысках: и нагрузка на икры больше, и удар по коленям меньше за счёт пружинящей стопы.

Прокачка шеи в стойке головой на мостике

Прокачка шеи в стойке головой на мостике с опорой на ноги или то же самое но перевернувшись лицом вниз.
Это скорее упражнение не бодибилдеров, а борцов, но суть не меняется - давление на позвонки в крайних положениях ведёт к износу суставов и защемлению нервов.

Гиперэкстензии

- подъём корпуса спинными мышцами, делается в специальной стойке.

С гиперэкстензиями я "завязал" ввиду их анатомической вредности и бестолкового распределения нагрузки вдоль спины.
Здесь в позвоночнике идёт нагрузка не только "на изгиб", но и "на срез", если вы помните сопромат ;-). А, должна идти только "на изгиб". Собственно, я и раньше знал об этом, поэтому делал гиперэкстензии без отягощения, только как разминку, при этом зная, но не дооценивая другие упражнения. Спасибо тренеру Любе из "Зебры" на Локомотиве(Москва) за то, что наставила на путь истинный и показала как правильно прорабатывать мышцы спины.

 << Программа тренировок по бодибилдингу
 
Рассказать друзьям:

При перепечатке материалов с этого сайта, ссылка на http://info-7.ru обязательна (кроме новостей).