Для связи:


Питание для бодибилдинга

Без полноценного питания ни о каком мышечном росте и думать нечего. Многие сходятся на том, что на 1 кг нашего веса нужно потреблять 2 г. белков и 4 г. углеводов. Углеводы - это топливо для мышц. А белки - строительный материал. В моём питании белка немного меньше (почему - см. ниже) Жиры конечно нужны, но для мышц они не так важны.

Содержание белков, жиров и углеводов в основных продуктах питания.

Мне больше нравится рыба, мясо, творог, гречка и орехи в качестве белков. Кстати, в твороге должно быть 18% белка, не меньше. Постарайтесь есть домашний творог из натурального молока. Дешёвый творог не стоит брать - такое ощущение, что в него добавляют сою (при разжёвывании, на последних долях милиметра до смыкания зубов возникает звук, как при жевании яблочной кожуры, а когда ешь настоящий творог, то такого нет. Единственное объяснение - это перемолотая растительная добавка, ну а кроме сои вроде как нечему быть).
А из углеводов - каши, мёд и фруктоза.
Ну, люблю я поесть вкусно, что поделать... :-) Да и натуральность пищи для меня - не пустой звук.

Перед занятиями бодибилдингом за полчаса съедаю столовую ложку мёда, чтобы организму было на чём работать. Ведь угдеводы - это энергия. Если мёд смешать с творогом (белок), то поучится подобие натурального гейнера, углеводно-белковой смеси :). Гейнер можно и купить, но я предпочитаю натуральную еду. (только не путайте гейнеры с пресловутыми анаболиками и стероидами, это разные вещи)

Пить или не пить во время занятий бодибилдингом? Мнения расходятся. Я пью. Считаю, что обезвоживание идёт только во вред. Выпиваю примерно 700 грамм, при том, что вес до и после занятий один и тот же. Кстати, пока не начал пить, чувствовал себя после тренировки буквально выжатым, как лимон (физическая усталость ощущается совсем по-другому). Оно и понятно - вес уменьшался на 600-700 грамм за счёт пота и дыхания. Восполняя эту потерю во время занятий, чувствую себя гораздо лучше.
Пью или клюквенный морс - это перетёртая с сахаром (лучше с фруктозой) клюква - поставщик углеводов, или СЛАБО заваренный зелёный или чёрный чай, естественно уже холодный. Кладу заварки на литр столько, сколько обычно на одну чашку. Чай расширяет сосуды. Тому, кто не знает: чай надо заваривать водой около +90 градусов и настаивать 5-6 минут, не больше, потом напиток слить, а чаинки выбросить.
Пью часто, но понемногу, равномерно восполняя запасы воды, которая уходит с потом. Если выпить сразу много, то действительно тяжело станет.
Во время занятий энергетические запасы истощаются очень быстро, поэтому я и стараюсь пить кисло-сладкий морс, пока мышцы не начали сами себя перерабатывать. Недавно наткнулся на любопытные сведения, что альпинисты при восхождении берут с собой апельсины, хотя там каждый грамм на счету. Вроде как энергия из апельсинов усваивается мгновенно, а при восхождении это очень важно. Апельсиновый сок - довольно агрессивная штука для голодного желудка, то есть целиком съедать апельсин во время тренировки наверное не надо. А вот, от нескольких долек вряд ли будет сильно плохо.

После занятий бодибилдингом, сразу же надо съесть что-то углеводно-белковое - проще всего выпить тот самый гейнер. Организму это нужно именно сразу, а не дома через час. В течение 25-30 минут после тренировки в организме открыто "углеводное окно", этим и нужно воспользоваться. Но одни только быстрые углеводы всё же не надо принимать, нужно именно в сочетании с белками. Я стараюсь съесть прямо в раздевалке пачку того же творога с мёдом. И только после этого - в душ и все остальные дела. Раньше иногда довольствоваться шоколадкой - сразу после занятий быстрые углеводы вроде как только на пользу. Но, потом выяснил, что шоколад на пустой желудок крайне вреден - вроде он ударяет по желчному пузырю...
Потом через 2, 4 и 6 часов опять надо принять нечто такое же углеводно-белковое, в это время это как раз то, что нужно.

Часто можно встретить советы поесть на ночь, чтобы ночью организму было откуда брать стройматериал для мышц, раз рост мышц идёт именно ночью. Не знаю как тем, кто это советует, но мне еда на ночь не пошла - на утро живот болел от наличия непереваренной пищи в спящем желудке. Хотя вроде ел как советовали - немного и именно белковое... Так что теперь ем не позже, чем за два часа до сна.

В остальное время - ничего сладкого кроме мёда. Просто потому, что мышцам нужны "медленные" углеводы, которые усваиваются долго, обеспечивая мышцы энергией на всё время восстановления и роста.
Сахар, вся кондитерка - это "быстрые" углеводы, котрые быстро усваиваются. Но мышцам столько СРАЗУ не нужно, поэтому они откладываются в виде жира. Фрукты - тоже быстрые углеводы, но их польза перевешивает этот недостаток.
Медленные углеводы - это крахмалистые, например все крупы, то есть каши, макароны из твёрдой муки.
Подробнее читайте про питание для диабетиков - там про углеводы всё хорошо расписано.

В последнее время часто можно слышать о глютамине, который здорово способствует набору массы. Таблетки я упрямо не принимаю, зато стараюсь налегать на курятину и твёрдый сыр, в которых повышенное содержание этого самого глютамина, а заодно и белка. Ещё глютамина много в молочной сыворотке, но мне как-то не хочется её пить, учитывая, что почти всё магазинное молоко - порошковое...

Ещё одна легенда питания для бодибилдинга - креатин, который тоже очень полезен для роста мышц. Больше всего креатина в селёдке, заодно в ней и белка много. Так что ешьте малосольную селёдку на здоровье, тем более, что рыбы в нашем питании как правило не хватает.

Люблю есть гречку - мало того что мне она нравится, так в ней ещё и классное сочетание повышенного содержания белка и крахмалов, то бишь медленных углеводов. Но, по некоторым сведениям гречка способствует сгущению крови, поэтому ем фрукты с высоким содержанием витамина C, который наоборот разжижает кровь. Витамины в таблетках и аспирин для разжижения не принимаю - ну зачем травить себя без нужды, если есть клюква, апельсины и киви!
Ешьте вкусную натуральную пищу и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
Рассказать друзьям:

При перепечатке материалов с этого сайта, ссылка на http://info-7.ru обязательна (кроме новостей).