Для связи:


Первые тренировки по бодибилдингу.

Сначала сходите к врачу. И только после этого - всё остальное!

Если у вас большой вес, то неплохо бы его сначала сбросить. Но не через занятия бегом, а прежде всего питанием. Бег тяжело даётся тучным людям - слишком сильная нагрузка на сердце и коленные суставы...

Нелишним будет потратить недели 3-4 на бег и плавание - нужно привести сердце в порядок. Иначе можно нарваться на перегрузки. Выбрать спортзал не так просто - он должен быть удобно расположен, иначе долгая дорога отобъёт желание заниматься. Совсем хорошо, если рядом с ним будет зелёная зона для пробежек. Если пол в зале покрыт резиноподобным покрытием, от которого идёт удушающий запах, то лучше поискать другое место, иначе это верный путь к потере здоровья, учитывая усиленный обмен веществ во время тренировки.

Обратите внимание на оборудование в зале - прикиньте с каким шагом вы сможете наращивать вес. Если у штанг посадочное место 50 мм, то самые маленькие заводские блины такого размера - 1,25 кг. Для штанг с меньшим диаметром посадки есть блины по 0,5 кг. Чем плавнее наращивается вес, тем лучше. Для штанг должны быть стойки на разной высоте, чтобы можно было удобно не только взять, но и безопасно положить штангу, когда вы уже устали. Совсем хорошо, если в зале есть железная рама, внутрь которой можно встать и которая удержит штангу при падении. Но, обзавестись напарником для взаимных страховок - ещё лучше.

Заведите себе блокнот, в котором будет программа тренировок на каждый день. Лучше в виде таблицы. Причём упражнения в ней должны быть в том порядке, в котором вы будете их выполнять. Кроме того, так легче смотреть за успехами и неудачами и в зависимости от них изменять нагрузки.

Два первых занятия по бодибилдингу не перегружайте свои мышцы - с непривычки они будут потом болеть до 2 недель. Поскольку заниматься на больные мышцы вредно, вы будете вынуждены ждать, когда боль пройдёт. Поэтому те, кто начинает с малых нагрузок, в итоге раньше приступает к полноценным занятиям.

Лучше потратьте первые тренировки по бодибилдингу на выяснение своих рабочих весов. Начинайте с малых весов - у Вас ещё нет правильной техники и можно получить травму от работы с большим весом. Почувствовав, что первые 1-2 повтора в подходе идут тяжело, надо сразу прекратить, пока мышцы не устали, дать им отдохнуть и уменьшить вес в следующем подходе. Полезно нанять тренера, хотя бы на 1-2 занятия, чтобы он показал правильную технику. Если тренера нет, то придётся прочитать не меньше 3-4 описаний выполнения каждого упражнения, чтобы сделать правильные выводы. Также выясните для каких ваших упражнений нужны пояса тяжелоатлета на талию и как ими правильно пользоваться.
Освоили технику - двигаемся дальше.

Если вам больше нужны сила и масса, то в рабочем подходе должно быть 5-6 повторов, но на ноги надо давать гораздо больше. Сила быстрее растёт от большего веса при малом числе повторов, но если равняться на 2-3 повтора, то велика вероятность порвать связки. Так что, лучше медленнее, да безопаснее. Ну, а от большого числа повторов растут не сила и масса, а прежде всего выносливость. Вот эти точки отсчёта Вам сейчас для себя и надо определить, для каждого упражнения.
Если какие-то упражнения вам кажутся опасными или непонятна их техника - оставьте их на потом (например становая тяга, жим штанги лёжа или упражнения для пресса).

ТРАВМА
Нагрузка должна идти симметрично на правую и левую части тела во время всего упражнения, (естественно, если само упражнение не требует обратного, например - наклоны в стороны).
Например я заработал небольшое смещение позвонков при тяге блока к поясу сидя, поскольку мышцы под одной из лопаток сокращались немного раньше чем под другой. Это достаточно распространённая ошибка для межлопаточных мышц: вспомните как в школе у некоторых из ребята при подтягивании одна рука подтягивается вперёд другой, как они выгибаются при этом. У меня получилось один в один, только сидя. А подсказать было некому... Вот и сказалось отсутствие тренера.
Потребовался костоправ и резкое снижение весов - пришлось полтора месяца отрабатывать одновременную согласованную работу правой и левой части тела. Насколько же это оказалось трудным... - мышцы уже привыкли работать неправильно!
Вот такая неожиданность приключилась, кто бы мог подумать...
Учите сразу правильную технику выполнения силовых упражнений!

Рассказать друзьям:

При перепечатке материалов с этого сайта, ссылка на http://info-7.ru обязательна (кроме новостей).