Для связи:


Новости космоса
Новости космоса
Самые последние новости космоса. Обновление - каждые два часа из двадцати источников.

5 дней10 дней 30 дней 60 дней

Вводите только ОДНО слово или его часть, знаки ? и * пока не поддерживаются.

Черная дыра ";поглотила"; звезду прямо на глазах у астрономов

08/05/2012 milkywaygalaxy.ru

Недавно, одна из звезд-неудачниц погибла прямо на глазах у астрономов земли будучи в прямом смысле разорванной в клочья, а затем и “съедена” одной из сверхмассивных черных дыр.Подобное явление случается достаточно редко. Все дело в том, что в каждой из крупных галактик, в центре, находиться сверхмассивная черная дыра. И вопреки  бытующему мнению о том., что подобные [...] подробнее...
Рассказать друзьям:


Похожие новости:Закрыть анонсы статей
Вспышка AT2018cow произвела черную дыру или нейтронную звезду
"В июне 2018 года телескопы по всему миру зафиксировали яркую синюю вспышку спирального рукава галактики в 200 миллионах световых лет от нас. Поначалу эта мощная вспышка казалась сверхновой, хотя была намного быстрее и ярче, чем другие до этого."
14/12/2021
Наблюдения черной дыры, пожирающей звезду, показали быстрое формирование диска
"Когда звезда проходит слишком близко к сверхмассивной черной дыре, приливные силы разрывают ее на части, вызывая яркую вспышку излучения, когда материал звезды падает в черную дыру."
26/08/2020
Обнаружена черная дыры, поглощающая нейтронную звезду
"Ученые впервые обнаружили черную дыру, занятую поглощением нейтронной звезды."
19/08/2019
Черная дыра съела "бублик" на глазах астрономов
Телескоп ALMA запечатлел, как область пространства-времени поглощает структуру из газа и пыли
15/02/2018
Радиоастрономы впервые увидели, как черная дыра разорвала звезду
Астрономы впервые проследили за тем, как черная дыра разрывает, поглощает и "выплевывает" останки звезды, наблюдая за галактикой в созвездии Волос Вероники при помощи ряда радиотелескопов.
26/11/2015
NASA показало, как черная дыра "ест" звезду
<p><em>Американское космическое агентство NASA опубликовало поучительное видео: ни в коем случае не стоит приближаться к черной дыре. Ее гравитационная сила способна разорвать любую, даже самую большую звезду. А тело астронавта и вовсе вытянет в...
23/10/2015
Черные дыры устроили драку за звезду
Два мощных гравитационных поля разорвали оказавшееся между ними небесное тело на куски. Остатки звезды сверхмассивные черные дыры поглотили и вновь стали невидимыми
24/04/2014
Пара черных дыр разорвала звезду в одной из галактик
В одной из галактик пара сверхмассивных черных дыр разорвала звезду. Благодаря этому ученым из Института радиоастрономии общества Макса Планка удалось обнаружить пару черных дыр в одной галактике. По словам ученых, в центре каждой из галактик существует одна сверхмассивная черная дыра. Наличие сразу двух таких дыр, по мнению астрономов, доказывает возможность слияния двух галактик. Такие объекты позволяют исследователям изучать эволюцию Вселенной
24/04/2014
Слишком легкая и яркая черная дыра "не вписалась" в теории астрономов
По яркости и спектру излучения исследуемая учеными черная дыра в созвездии Вертушка должна относиться к классу черных дыр средней массы, которые в 100-1000 раз больше Солнца. Однако, по расчетам, масса черной дыры оказалась всего в 20-30 раз больше солнечной.
28/11/2013
Черную дыру стошнило на глазах у астрономов
"Застывшие звезды" не справляются с поглощенным газом и выплевывают около 99% "добычи" обратно в космос. Открытие астрофизиков объясняет тусклость ядер многих галактик во Вселенной
30/08/2013
Обед черной дыры потряс астрономов
В самом центре Млечного Пути начала разворачиваться драма, которую ученые ждали несколько лет. При помощи мощного телескопа они наблюдают, как черная дыра засасывает пылевое облако
17/07/2013
Черные дыры - белые пятна Вселенной для астрономов
Черные дыры, как уже доказано астрофизиками, имеют различную массу – от 10 до 20 миллиардов солнечных масс, как правило. Верхняя граница массы предела не имеет, а вот нижняя вызывает массу сомнений и споров. Нижняя граница массы черной дыры имеет название - предел Оппенгеймера-Волкова.
15/12/2012
Черная дыра в небольшой галактике поразила астрономов
Галактика NGC 1277 в четыре раза уступает по размерам Млечному пути, однако в ней расположена черная дыра с массой, в 4 тысячи раз превышающей массу черной дыры в центре нашей галактики. В статье, опубликованной в журнале Nature, говорится, что масса этой черной дыры эквивалентна 17 млрд масс нашего Солнца.
30/11/2012
Астрономы смогли разглядеть наиболее близкую к черной дыре звезду
Астрономы обнаружили наиболее близкую к черной дыре звезду. Она расположена практически в самом центре Млечного пути. Для того чтобы разглядеть данный объект, исследователи использовали систему коррекции изображения.
07/10/2012
Астрономы "разглядели" самую близкую к черной дыре звезду
ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 7 октября. Астрономам удалось обнаружить самую близкую к черной дыре, расположенной в центре Млечного пути, звезду. Чтобы разглядеть этот объект, ученые использовали систему коррекции изображения. Дело в том, что потоки воздуха искажают прохождение света звезд, из-за чего создается эффект мерцания.
07/10/2012
Ученые нашли звезду, рекордно близкую к черной дыре
Американские астрономы обнаружили в центре нашей Галактики звезду S0-102, которая приблизилась к сверхмассивной черной дыре Sgr A* на рекордно близкое расстояние.
05/10/2012
Ученые нашли звезду, рекордно близкую к черной дыре в центре Галактики
Американские астрономы обнаружили в центре нашей Галактики звезду S0-102, которая приблизилась к сверхмассивной черной дыре Sgr A* на рекордно близкое расстояние, что позволит ученым проверить теорию общей относительности Эйнштейна в действии при следующем сближении этого светила и его "соседки" с черной дырой, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
04/10/2012
Черная дыра разорвала на куски приблизившуюся к ней звезду
Сверхмассивная черная дыра "наехала" на неосторожно приблизившуюся к ней обычную звезду и разорвала ее на куски Данное явление зафиксировали астрономы космической обсерватории Galaxy Evolution Explorer и наземный телескоп Pan-STARRS1, который и помог ученым впервые в истории астрономии ...
01/07/2012
Черная дыра "съела" звезду на глазах астрономов
Одна из звезд-неудачниц погибла недавно на глазах земных астрономов - она была разорвана в клочья, а затем "съедена" сверхмассивной черной дырой. Об этом явлении ученые рассказали в последнем номере журнала Nature. Такое случается очень редко. Каждая крупная галактика имеет в центре сверхмассивную черную дыру, но вопреки нелестной репутации "гравитационных убийц", питаются они в основном межзвездной пылью и мелкими астероидами. И лишь раз в 10-100 тысяч лет, когда какая-нибудь несчастная звезда подлетает слишком близко и попадает в их гравитационные объятия, начинается процесс пожирания. Его следы астрономы наблюдали в небе уже несколько раз, но от начала и до конца они увидели весь процесс впервые. Сначала...
11/05/2012
Ученым удалось зафиксировать, как черная дыра полностью поглотила звезду
Ученым удалось зафиксировать редкое космическое явление, происходящее один раз в 100 тысяч лет.Уникальное зрелище - в созвездии Дракона сверхмассивная черная дыра разорвала на части престарелую звезду, так называемого красного гиганта и съела то, что от этой звезды осталось - сняли астрофизики из США.
07/05/2012
Ученые проследили, как черная дыра разрывает на куски звезду и “пожирает” останки (видео)
Перед своей смертью звезда обращалась по орбите, "облизывающей" горизонт событий черной дыры.В момент гибели светило было разорвано на части, и часть его материи была выброшена на очень вытянутую орбиту Астрофизики обнаружили в одной из галактик в созвездии Дракона сверхмассивную черную дыру, которая разорвала ...
04/05/2012
Ученые узнали, как черная дыра разрывает на части звезду и "съедает" ее останки
Журнал Nature опубликовал статью, в которой говорится о том, что астрофизики обнаружили в одной из галактик в созвездии Дракона сверхмассивную черную дыру, которая разорвала престарелую звезду - красного гиганта - на части и "съела" ее останки, - сообщает NEWSru.com.
03/05/2012
Ученые сфотографировали черную дыру, когда та уничтожала звезду
В США ученые НАСА, работающие на телескопе на вершине Халеакала на Гавайях, заявили, что им удалось обнаружить свидетельства того, что как сверхмассивные черные дыры пожирают звезды – точнее удалось запечатлеть звездные останки.
03/05/2012
Ученые проследили, как черная дыра разрывает на куски звезду и "пожирает" останки
Считается, что в центре большинства галактик существует, по крайней мере, одна сверхмассивная черная дыра. Причины образования этих объектов пока не совсем ясны. Примерно один раз в сто тысяч лет черная дыра захватывает и разрывает одну из звезд, находящихся в ее окрестностях.
02/05/2012
Ученые нашли сверхмассивную черную дыру, разорвавшую "пожилую" звезду
Астрофизики обнаружили в одной из галактик в созвездии Дракона сверхмассивную черную дыру, которая разорвала престарелую звезду - красного гиганта - на части и "съела" ее останки, и опубликовали результаты своих наблюдений в статье в журнале Nature.
02/05/2012
Астрономы обнаружили молодую звезду в облаке газа, которое будет поглощено черной дырой
Весной 2011 года американские и европейские астрономы под руководством Райнхарда Генцеля из Института внеземной физики Общества Макса Планка в Гархинге обнаружили небольшое облако горячего газа, которое движется с огромной скоростью к сверхмассивной черной дыре в центре нашей галактики.
29/12/2011
Облако-"обед" черной дыры в центре галактики скрывает в себе звезду
Небольшое облако горячего газа, которое будет "съедено" сверхмассивной черной дырой в центре нашей галактики в конце 2013 года, содержит в себе тусклую молодую звезду, заявляют американские астрономы в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета (США).
29/12/2011
Экзотическая галактика с черной дырой в центре удивляет астрономов
Спиральная галактика, названная Спека (Speca), испускает мощные потоки субатомных частиц, исходящих из ее центра. Это явление более свойственно эллиптическим галактикам. Фактически, Спека – это лишь вторая спиральная галактика, известная ученым,
18/11/2011
Впервые получено прямое изображение диска черной дыры
С помощью космического телескопа Хаббл было впервые получено изображение аккреционного диска квазара. Квазар представляет собой яркую материю в виде диска, которую засасывает в черную дыру в центре галактики с такой скоростью, что она начинает ...
07/11/2011
Черная дыра "съела" звезду на глазах у ученых (ВИДЕО)
Оба аппарата зафиксировали в еще в конце марта неожиданный всплеск гамма- и рентгеновского излучения в центре галактики, расположенной на расстоянии 3,9 млрд световых лет от Земли.Когда специалисты NASA впервые обнаружили его, они решили, что всплеск идет от обычного коллапса звезды.
27/08/2011
Ученые разглядели, как черная дыра поглощает звезду
Американские астрономы разглядели на просторах космоса поглощение звезды черной дырой. Само это событие произошло почти 4 миллиарда лет назад.
25/08/2011
Астрономы впервые сняли звезду, убитую черной дырой: остатки летят к Земле с почти световой скоростью
Астрономы впервые увидели остатки звезды, поглощенной черной дырой - язык, протянувшийся на сотни миллионов световых лет. Такие растянутые в пространстве скопления материй в астрономии известны как релятивистские струи.
25/08/2011
Черная дыра сожрала звезду на глазах у астрономов
Астрономы впервые смогли воочию наблюдать за тем, как черная дыра раздирает на части звезду. Разглядеть космическую катастрофу помогли орбитальные и наземные телескопы, ну и везение.
25/08/2011
Черная дыра разорвала звезду, которая в миллион раз массивнее Солнца
Как сообщает ИТАР-ТАСС, явления поглощения звезды черной дырой настолько редки, что случаются, по оценки ученых, один раз в 100 миллионов лет. Уникальный случай зафиксирован в созвездии Дракона в самом центре галактики, которая расположена на расстоянии 3,8 миллиарда световых лет от Земли.
21/06/2011
Черная дыра поглотила звезду
Ни на что не похожая вспышка, которую 28 марта наблюдал космический телескоп Swift вблизи созвездия Дракона, оказалась излучением звезды, падающей на сверхмассивную черную дыру и разрываемой на части ее приливными силами. Эта вспышка была поразительна во всех отношениях.
20/06/2011
Черная дыра поглотила звезду, разорвав ее в клочья
Ни на что не похожая вспышка, которую 28 марта наблюдал космический телескоп Swift вблизи созвездия Дракона, оказалась излучением звезды, падающей на сверхмассивную черную дыру и разрываемой на части ее приливными силами.
20/06/2011
В космосе началась схватка: черная дыра "пожирает" звезду
Эти заключительные моменты в жизни звезды сопровождались мощным всплеском гамма-излучения, который до сих пор наблюдается земными обсерваториями спустя два с половиной месяца после появления.
17/06/2011
Фото: Черная дыра засасывает проходящую мимо звезду
Астрономы наблюдают финальные моменты жизни звезды, пожираемой черной дырой.Исследователи предполагают, что звезда оказалась в гравитационном поле черной дыры и теперь быстро теряет свою массу.
17/06/2011
Звезду засосало в дыру на глазах астрономов
Космическому гамма-телескопу Swift несказанно повезло — второй раз за неделю его труды вознаграждены публикациями в серьезном журнале. И второй раз благодаря этому инструменту астрономам удалось обнаружить то, чего они никогда раньше не видели. Речь идет о мощной вспышке в гамма-диапазоне, которую Swift наблюдал 28 марта.
17/06/2011
Американцы зафиксировали, как черная дыра "съела" звезду больше Солнца
Американские ученые с помощью космического телескопа НАСА «Спитцер» зафиксировали масштабный космический катаклизм поглощение звезды черной дырой.
17/06/2011
Астрономы впервые зафиксировали, как черная дыра поглотила гигантскую звезду
Американские астрономы впервые зафиксировали процесс поглощения звезды черной дырой. По оценке ученых, такие события могут происходить в одной галактике примерно раз в 100 миллионов лет.
17/06/2011
Черная дыра разорвала звезду
Первый взрыв, зафиксированный спутником NASA Swift, произошел 28 марта. Чуть позднее с помощью телескопа Hubble были получены более точные данные. Всплески гамма-излучения большой мощности, продолжающиеся по настоящее время, были вызваны источником, расположенным в центре небольшой галактики в созвездии Дракона.
11/04/2011
Черные дыры скрывали от астрономов свой истинный возраст
Сверхмассивные черные дыры, которые находятся в центре многих галактик, начали расти намного раньше, чем было принято думать. По итогам семилетних наблюдений астрономы заключили, что активный рост таких дыр начался, когда Вселенной было 1,2 миллиарда лет. До сих пор ученые ориентировались на цифру 3-4 миллиарда лет.
28/12/2010

При перепечатке материалов с этого сайта, ссылка на http://info-7.ru обязательна (кроме новостей).