Для связи:



Ерково.

Похоже, что название произошло от древнего имени Ерк.

Деревня никогда не была большой. Об этом говорит и небольшая площадь полей вокруг деревни. Говорят, что до революции здесь было около 20-25 домов, но эти сведения надо перепроверять.

По дореволюционному делению, относилась к приходу церкви в Дарищах.

В 60-е годы здесь было всего 7-10 домов. Жители постепенно уезжали: в Губастово, на Цемгигант...

В 80-х годах здесь оставался только последний дом с крытым двором. Последняя жительница деревни Анастасия жила в нём до конца 80-х. От соседнего дома, который ближе к ручью, оставался ещё крытый двор, окружавший дом в виде буквы "Г", хотя сам дом уже вывезли ещё в 70-е годы. Теперь это - последняя постройка старого Еркова.

Крытый двор - это хозяйственные постройки (сеновалы, курятники, овины, стойла...), которые примыкают к стенам основного дома и внешне всё под одной крышей (хотя у дома крыша своя, отдельная). Очень удобно, поскольку можно было ухаживать за скотиной и выполнять кучу работы, не выходя под открытое небо (зима, метель, дождь...). Такие дворы окрест были разве что в Чуркине, но их тоже почти не осталось.

Участки, принадлежащие домам раньше были соток по 20, если не больше. Занятны были заборы вокруг них - они не столько охраняли, сколько просто огораживали участки и состояли из длинных жердей, которые крепились на низких двойных столбах с перекладинами между ними в 3 ряда. На эти перекладины просто клались жерди. При необходимости, жерди свободно сдвигались и можно было ездить, ходить и водить скотину.

По дороге можно было доехать до Дмитровцев, но в связи с постройкой узкоколейной дороги в лесу в конце 80-х годов, дорога теперь упирается в высокую насыпь и постепенно зарастает. Лесная дорога в Новую Деревню и дальше к Дарищенской Церкви тоже почти заросла.

В конце 90-х годов здесь стали строить новые дома приезжие, чаще в качестве дач. Проведено электричество. Тогда же был сломан и последний дом. На месте предпоследнего дома поставили дачку, но в 2002г. последний крытый двор ещё оставался цел. Но по-большому счёту от коренной деревни ничего не осталось. По виду сейчас это - обычный дачный посёлочек.

Раньше из ручья можно было без опаски пить. Вкуснейшая вода - до родника меньше версты. Но, теперь новые дома стоят рядом с ручьём, так что не советую останавливаться на водопой у дороги, лучше пройти вверх по ручью за деревню, но берега там сильно заросшие. Если ехать в дереавню по основной дороге от пионерлагеря "Чайка", то сразу за ним, дорога поднимается в небольшую крутую горку, сразу направо стоит памятник погибшим пионерам - местным ребятам. Они нашли авиабомбу после войны и начали её вскрывать... Ещё говорят где-то в поле несколько лет назад поставили православный крест, но я там давно не был...
Рассказать друзьям:


При перепечатке материалов с этого сайта, ссылка на http://info-7.ru обязательна (кроме новостей).