Для связи:



Черкизово (Черкизово-Старки)

Название произошло, по-видимому, от имени царевича Серкиза (Черкиза), выехавшего из Золотой Орды на службу к Дмитрию Донскому в 14 веке. Серкиз при крещении получил имя Иван, а его сыну дали имя Андрей (судя по всему, он родился ещё в Орде).

Андрей погиб, будучи воеводой Переславского полка (в некоторых летописях Коломенского полка) в Куликовской битве (1380г.). О его гибели рассказывает двоюродный брат Дмитрия Донского, Владимир Андреевич Храбрый: <Гнались за мной четыре татарина, но Божьей милостью Иван Родионович Квашня да Андрей Серкизович увидали нас, нагнали, схватились с этими безбожными и головы свои за меня положили>.

У его вдовы Марии осталось двое детей. Младший сын Фёдор, носивший прозвище Старко, стал родоначальником новой фамилии - Старковых. Фёдору были пожалованы многие вотчины, получившие название Черкизово.

Его сын Иван Федорович Старко был боярином при Василии Тёмном и наместником в Коломне. Во время княжеской междоусобицы он изменил своему князю и перешёл на сторону Дмитрия Шемяки (1430-е гг.). За предательство, Ивана Федоровича Серкизова-Старко лишили боярского звания и вотчин. Род Старковых (Серкизовых) навсегда выбыл из боярства, а коломенские земли Черкизовых (Черкизово, Старки, Настасьино) перешли в собственность великого князя и упоминаются в духовной грамоте Василия II в 1461-1462 гг.

В 1543 году называлось село это Государевым, бывал здесь царь Иоанн Васильевич, и как будто подарил он вотчину Алегуко-мурзе, также поступившему на русскую службу, принявшему святое крещение, в память о чём в Черкизове была построена церковь Собора Пресвятой Богородицы.

С 1689 года селом владел князь Михаил Алегукович Черкасский, из Алегукова рода. Возможно, в то время здесь была сооружена Никольская церковь. По другим догадкам, деревянная церковь святителя Николая существовала, очевидно, с самого основания погоста, но никаких сведений о размере, убранстве и первых настоятелях не сохранилось, Бурные события времен Ивана Грозного, Смуты, моровой язвы середины XVII в. также не оставили следа в Никольских летописях (это к вопросу о времени постройки).

Закончив в 1749 г. Успенскую церковь в Черкизове, князь Петр Борисович Черкасский обратился к Старкам. В 1759 г. он подал прошение в Коломенскую епархию с просьбой разрешить строительство новой каменной церкви в Старках. Владыка Порфирий (Крайский) дал благословение. При этом велено было старый храм разобрать, утварь сохранить, а дерево от прежней постройки пустить на отопление нового храма (т.е. церкви Николая Чудотворца).

Замечателен и сам погост Старки, на котором возвышается храм: тут надгробия Черкасских и множество старинных надгробий черкизовских прихожан, правда, со сбитыми крестами. Рассказывают, что пострадало это уникальное кладбище в 30-е годы и во время хрущевских гонений. Рядом с храмом возвышается <парная>, стройная колокольня 1780-х годов - за ней домик священника. Двухъярусная колокольня выст-роена в период перестройки хра-ма в близких ему формах.

Усадьба на Москве-реке воз-никла в конце XVII века, вскоре после пожалования села князю М.А. Черкасскому в 1689 г. Спустя столе-тие, вдоль берега реки возник длинный ряд каменных зданий <разнообразной, но замечатель-но изящной архитектуры> - дом-дворец, флигели, великолепный манеж, псарный двор в виде замка, оран-жереи, малый княжеский дом. Живописную панораму дополня-ли два храма на погосте Старки. От былого великолепия сохра-нился изящный двухэтажный флигель конца XVIII века в стиле классицизм с позднейшими перестройками и сильно пострадавшая от времени домовая Успенская церковь (1736 - 1749) в стиле ба-рокко, сооруженная по заказу П.Б. Черкасского; павильон и остатки липового парка.

После реформы 1861 г. Черкасские покинули имение. Дворец был продан и разрушен, остались лишь два флигеля. В одном из них, вплотную примыкающем к Старкам, в 1892 г. поселился выдающийся медик, терапевт, эндокринолог, профессор Василий Дмитриевич Шервинский. Его сын, С.В.Шервинский, известен как переводчик с греческого и латыни, французского, немецкого и других современных европейских языков. На его даче бывали В.Брюсов. Б.Пастернак, М.Лозинский, А.Ахматова. Как правило, Шервинские жили в Черкизове лишь с весны до осени. Случалось, и зимой наезжали.

В 1911 году построено здание школы.

30 июля 1917 г. в старковском храме венчался писатель Борис Пильняк.

Советское правительство, высоко оценивая кипучую работу В.Д. Шервинского, присвоило ему в 1928 году звание "Заслуженный деятель науки", а ВЦИК выдал особую охранную грамоту, которая закрепляла за владельцем его усадьбу в Черкизове навечно.

В 1930-е гг. Старки переживали нелегкие времена. Склеп Черкасских разорили, останки выбросили вон.

Храм Николая Чудотворца то закрывали, то служба в нем совершалась вновь. Настоятель, отец Георгий Зачатейский, который служил здесь с 1911 г., вынужден был оставить место и перебраться в Москву. Но в столице его арестовали, судили и отправили в ссылку, где священник и умер. Церковь все же не была разграблена, благодаря самоотверженности верующих. Регулярные богослужения в ней возобновились в 1946 г. Здесь служил протоиерей Петр Тихвинский (+1953 г.), по воспоминаниям верующих, - очень усердный и знающий батюшка. Могила отца Петра расположена за алтарем храма.

В 1937г. закрыли Успенскую церковь.

В 60-х годах сломали колокольню Успенской церкви.

В 1962 году власти, несмотря на охранную грамоту, заставили Шервинских "продать" остатки усадьбы государству. И очень быстро бывшая княжеская усадьба пришла в окончательное запустение.

28 октября 1988 года на здании бывшей Черкизовской школы была открыта мемориальная доска. Текст, выбитый на серо-розовом карельском граните, сообщает: "В Черкизове-Старках с конца XIX века и до 60-х годов XX века жили В.Д. Шервинский (1850 - 1941) -доктор медицины, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, Е.В. Шервинский (1878 - 1942) - член-корреспондент Академии архитектуры, профессор, С.В. Шервинский (1892)-советский писатель, переводчик, заслуженный деятель культуры АССР. Здесь бывали поэты: А. Ахматова, В. Брюсов, А. Кочетков, М. Лозинский, Б. Пастернак, М. Цветаева и др. Здание школы построено в 1911 г. по проекту Е.В. Шервинского".

Церковь Николая Чудотворца в Старках Основана не позже 2-й четв. XVII в. Дата постройки последнего здания 1759-1763 Действующая. Адрес на 1917 г. Московская губ., Коломенский у., пог. Старки (Старково) Современный адрес Московская обл., Коломенский р-н, с. Черкизово Небольшой кубический храм, увенчанный декоративным барабаном под шпилем. Выстроен на средства П. Б. Черкасского, перестроен в 1780-х в неоготических формах, близких к работам В. И. Баженова. Тогда же сооружена отдельно стоящая колокольня. Практически не закрывался. Рядом с храмом некрополь князей Черкасских.

Церковь Николая Чудотворца в 1759-1763 гг. была построена вместо старой деревянной церкви. Церковь эта достаточно интересна своей псевдоготикой, и внешним убранством, в котором некоторые различают символику карт, которыми будто увлекался князь Черкасский. Во всяком случае, на четверике четко различается обозначение бубновой масти, а угловатые пинтакли, окружающие барабан напоминают пики. Примечательны уникальные деревянные тво-рения - резная икона XVIII века <Богоматерь с младенцем> и скульптура <Христос в темнице>. В храме сохранился и иконостас того времени с весьма любопытным и редким резным изображением причастной чаши прямо над царскими вратами. Церковь эта уже в ХХ веке оставалась единственной действующей на всю округу (не считая еще одной, Богоявленской, в Коломне) и сюда были принесены местными жителями домашние иконы. Долгое время эта церковь была единственным местом в Коломенском районе, где совершалась Божественная литургия. Так что, это еще и достаточно трогательный памятник благочестия нашего народа, сохранившего веру в тяжелые годы гонений на православие. В 2003г. были обновлены настенные росписи и промыты образа в иконостасе.

Церковь Собора Пресвятой Богородицы в Черкизове Основана не позже XVI в. Дата постройки последнего здания XVIII в. Адрес на 1917 г.: Московская губ., Коломенский у., с. Черкизово Деревянная церковь типа восьмерик на четверике с высокой колокольней, любопытная вертикальной тесовой обшивкой. С 1820-х была приписана к Успенской церкви. Сломана в 1947г. (есть упоминания, что она горела или сгорела в 1919г.).

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Черкизове Основана не позже XVI в. Дата постройки последнего здания: 1734-1749 гг. Действующая. Адрес до 1917 г. Московская губ., Коломенский у., с. Черкизово Современный адрес: Московская обл., Коломенский р-н, с. Черкизово Эта центрическая церковь в стиле барокко до 1821 г. была домовой при усадьбе Черкасских. В 1820-х перестроена в стиле классицизма, в трапезной устроены Знаменский и Борисоглебский приделы. Закрыта в 1937 г., в 1960-х сломана колокольня. Возвращена верующим в 1992 г., постепенно восстанавливается.


Рассказать друзьям:


При перепечатке материалов с этого сайта, ссылка на http://info-7.ru обязательна (кроме новостей).